Чиновников расписали

Правительство РФ опубликовало список чиновников, отвечающих за перевод ведомств на "одну инстанцию" при оказании госуслуг

Чиновников расписали
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Правительство России опубликовало в пятницу список руководителей, ответственных за перевод конкретных федеральных ведомств на систему электронного взаимодействия при оказании госуслуг, которая должна избавить граждан от необходимости носить справки из одного ведомства в другое.

Учитывая, что до перехода федеральных ведомств на новую систему осталось менее месяца, публикация списка должна повысить публичность процесса, сказали "Интерфаксу" представители правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.

"Мы готовы идти по пути открытой информационной политики. Новые направления работы требуют новых решений, и чем сложнее поставленная задача, тем важнее открытость путей ее реализации. Это касается и раскрытия данных о государственной информатизации", - сказал "Интерфаксу" директор Департамента информационных технологий и связи правительства РФ Алексей Попов.

Он подчеркнул, что сроки перехода ведомств на работу по принципу "одной инстанции" переноситься не будут. "Ведомства, которые не успевают подготовиться, наказывают в первую очередь сами себя", - сказал он.

"Несмотря на то, что гражданам нововведение станет более ощутимо с 1 июля 2012 года, когда на систему межведомственного взаимодействия будут переведены региональные и муниципальные органы власти, а с 1 октября изменения в большей степени коснутся юридических лиц, никаких поблажек для федеральных органов исполнительной власти не будет. Если не успеют - ведомства будут заниматься курьерской доставкой документов. Система межведомственного взаимодействия - не разовая акция, а важное звено в общей цепочке реформирования государственного управления", - заявил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Общее число госуслуг, подлежащих переводу на межведомственный порядок взаимодействия с 1 октября 2011 года, составляет 330, это около 35% от общего числа государственных услуг. Это означает, что гражданам и юрлицам больше не придется предоставлять из одного ведомства другому более 770 различных справок.

По последней информации комиссии, первый этап перехода на работу по принципу "одной инстанции", связанный с проектированием услуг и согласованием нового порядка взаимодействия со "смежниками", уже пройден примерно на 80%.

При этом за последнюю отчетную неделю число ведомств, завершивших этот этап работы, выросло с 27 до 34.

В числе отстающих - МИД, Минобороны, Минспорттуризм, Роскосмос, Росморречфлот, Роснедра, Рособоронзаказ, Росстандарт, ФАС, Федеральное медико-биологическое агентство, ФСИН, ФСФР.

В настоящее время ведомства ведут работу по технической реализации проекта, которая включает в себя создание соответствующих web-сервисов, их тестирование и т.д.

Переход ведомств на электронное взаимодействие приведет к положительным "побочным" эффектам, сказал "Интерфаксу" директор Департамента государственного управления Минэкономразвития России Савва Шипов. "Сократится количество документов, необходимых для оказания госуслуг, ведомства создадут внутренние информационные ресурсы, систематизируют данные, которые у них хранятся, и должны будут по-новому организовать работу со своими территориальными подразделениями", - пояснил он.

Согласно федеральному закону N 210 "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", федеральным органам власти с 1 октября 2011 года запрещено запрашивать у получателей госуслуг документы, имеющиеся в распоряжении других госорганов. Ведомства должны будут получать все необходимые документы друг у друга. Для этого создана единая система межведомственного электронного взаимодействия, которая связывает воедино информационные системы государственных федеральных и региональных ведомств.

С результатами работы по организации межведомственного взаимодействия и списком ответственных можно ознакомиться из данных мониторинга, который публикуется на сайте www.interfax.ru/spravkinet

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи