Абхазия не собирается слушать США

Президент республики заявил, что руководство Абхазии не собирается следовать рекомендациям госдепартамента США

Абхазия не собирается слушать США
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Президент Абхазии Сергей Багапш отверг во вторник рекомендации госдепартамента США, предложившего разместить международные полицейские силы в местах, где в последнее время произошла серия взрывов. "Никаких международных полицейских сил на нашей территории быть не может", - заявил Багапш "Интерфаксу".

"Мы не намерены прислушиваться к каким-либо рекомендациям госдепа США, который всегда занимает одностороннюю прогрузинскую позицию", - подчеркнул он.

Ранее во вторник стало известно, что госдепартамент США распространил заявление с предложением ввести международные полицейские силы в те районы Абхазии, где были зарегистрированы взрывы бомб.

Идея отнюдь не нова. Ровно месяц назад заместитель помощника американского госсекретаря Мэтью Брайза озвучил в интервью "Интерфаксу" предложение американцев создать в Гальском районе Абхазии совместные грузино-абхазские полицейские силы с участием международных инструкторов. При этом, по его словам, США могли бы поддержать эти силы "своим весом".

Аргументы Брайзы: "Сейчас представители грузинского населения в Гальском районе не чувствуют себя в безопасности. Уровень преступности высок и неприемлем. Там господствуют бандитские формирования, и не известно, какой они национальности принадлежат, они терроризируют местное население. Мандат миротворцев не предусматривает правоохранительную деятельность и защиту отдельных граждан, нигде в Абхазии, включая Гальский район.

Доводы и тогда показались абхазам неубедительными.

"Эти предложения для нас неприемлемы. Мы полностью контролируем ситуацию в Гальском районе и ни при каких условиях не допустим на нашу территорию полицейских Грузии", - заявил "Интерфаксу" полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

Сегодня госдеп подтвердил известную позицию Вашингтона в поддержку территориальной целостности Грузии и призвал Тбилиси и Сухуми возобновить прямые переговоры об урегулировании конфликта. "Мы не возобновим никакие переговоры с Грузией до тех пор, пока не прекратятся теракты на нашей территории", - заявляет в ответ Багапш. "После заявления госдепа США о необходимости размещения международных полицейских сил в местах взрывов в Абхазии становится понятно, кто и почему организовал эти теракты и какую цель они преследовали", - добавил абхазский лидер.

В минувшее воскресенье в результате взрыва в Гали погибли четыре человека, еще шесть получили ранения. Власти Абхазии назвали случившееся терактом, обвинив в причастности к нему грузинские спецслужбы. Сухуми объявил о прекращении любых контактов с Тбилиси.

Грузия использовала ситуацию для новых обвинений по адресу России и заявлений о необходимости изменения миротворческих форматов в зонах конфликтов. В частности, вчера на встрече с датским коллегой глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили сказала, что "миротворческие форматы, существующие на сегодняшний день, должны быть заменены на более эффективные форматы, которые будут ориентированы на результат". Глава грузинского МИД считает, что без изменения миротворческих форматов как в Абхазии, так и в Южной Осетии "невозможно будет гарантировать, что не произойдет какой-либо провокации или эскалации, которые еще более осложнят процесс мирного урегулирования".

Нет сомнений, что тема станет центральной на переговорах госсекретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси 9 июля. Комментируя цели ее поездки, все тот же Брайза заявил, что "сейчас международное сообщество должно убедить Россию изменить свои действия в Абхазии, грузинская и абхазская стороны должны добавить детали в представленный президентом Грузии план мирного урегулирования конфликта, а международное сообщество безоговорочно поддержать этот план".

Наблюдатели отмечают, что различие в подходах РФ И США к проблеме было, по сути, подтверждено во время вчерашней встречи в Тояко президентов двух стран.

Между тем Багапш не видит российским миротворцам альтернативы. "В Абхазии были и останутся российские миротворцы, которые эффективно выполняют свои функции, а никаких других сил на нашей территории не будет", - подчеркнул сегодня абхазский лидер. Вчера в связи с непрекращающимися попытками дестабилизации обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта с военнослужащими Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) проведены дополнительные занятия по порядку применения оружия, сообщил помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков. Он отметил, что командованием КСПМ также приняты меры по повышению боеготовности подразделений российского миротворческого контингента, усилению охраны наблюдательных постов, КПП и базовых лагерей миротворческих батальонов. Это касается также сопровождения колонн дополнительными подразделениями КСПМ и армейской авиации. Конашенков напомнил, что в соответствии с нормативными документами личному составу КСПМ предоставлено право применять оружие в целях обеспечения безопасности и защиты от любых посягательств на жизнь и здоровье. Российские военные эксперты считают, что предотвратить эскалацию напряженности в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов можно только существенным увеличением числа миротворцев в этих регионах.

Это мнение разделяет, в частности, бывший командующий 14-й российской армией в Приднестровье генерал-лейтенант Юрий Неткачев. "В этой ситуации единственной эффективной мерой могло бы стать наращивание, увеличение количества миротворцев, чтобы все, кому нужно, поняли: игры заканчиваются", - полагает он. В интервью "Интерфаксу-АВН" генерал предположил, что сейчас грузинские силовики будут устраивать теракты, подобные тем, что произошли в Абхазии и Южной Осетии в последнее время. "Специально подготовленные для решения подобных задач люди в Грузии есть. Потом они попытаются спровоцировать смуту в Абхазии и Южной Осетии, в том числе покушениями на представителей местных властей", - сказал Неткачев. Он не сомневается в истинности озвученных ранее президентом Абхазии Сергеем Багапшем данных о перехваченном плане военного решения конфликта, написанном грузинскими властями. "Я согласен, что такой план есть, особенно - по части сухопутной операции. На высадку морского десанта сил у Грузии нет", - считает Неткачев.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи