Дудку обвинили

Бывшему главе Тульской области Вячеславу Дудке предъявили официальное обвинение во взяточничестве. В ближайшее время он должен быть посажен под домашний арест

Дудку обвинили
Фото: ИТАР-ТАСС

Тула. 5 сентября. INTERFAX.RU - Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудки, в отношении которого возбуждено уголовное дело о взяточничестве, в понедельник вызван в следственные органы для предъявления ему обвинения. "Мы получили уведомление о вызове к следствию для предъявления обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.290 (получение взятки) УК РФ",- сказал ранее "Интерфаксу" адвокат Дудки Владимир Жеребенков. Адвокат заявил, что намерен обжаловать будущее предъявление обвинения клиенту. "Защита до сих пор не получила мотивированные ответы на поданное ранее заявление о незаконности возбуждения уголовного дела",- подчеркнул адвокат.

В свою очередь, источник в СУ СКР по Тульской области сообщил "Интерфаксу", что Дудка после предъявления ему обвинения может быть задержан до решения суда о мере пресечения. "Такая вероятность очень большая, если учесть, что в аналогичной ситуации в январе был еще один обвиняемый в этом громком деле - директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков, который был задержан 6 января, а на следующий день был арестован на 2 месяца", - отметил собеседник агентства. Он уточнил, что в настоящее время Волков отпущен из СИЗО и находится под домашним арестом на срок 4 месяца.

Позднее стало известно, что Дудке, как и ожидалось, предъявили обвинение в получении взятки. В шестом часу вечера экс-губернатор покинул здание СКР в сопровождении своего адвоката. Вскоре ваыяснилось, что СКР решил поместить обвиняемого под домашний арест. Владимир Жеребенков уже заявил, что будет обжаловать постановление в отношении своего подзащитного.

Двадцать девятого июля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тульской области Дудки. В сообщении пресс-службы Кремля говорилось, что Дудка подал в отставку по собственному желанию.

Пятнадцатого августа в отношении Дудки было возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки". Кроме того, дела возбуждены в отношении директора госучреждения "Тульские парки" Андрея Степанова (посредничество при получении взятки) и управляющего директора ЗАО "Корпорация ГРИНН" Дмитрия Добрынина (дача взятки). Следствие считает, что весной 2010 года Дудка совместно с Волковым "за взятку в размере 40 миллионов рублей предоставили корпорации "ГРИНН" земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета". По данным СКР, "посредником в получении денег от Добрынина чиновники привлекли Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя. 6 января 2011 года он выдал 40 млн рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-розыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей В.Дудки и Волкова".На днях "Единая Россия" исключила Дудку из своих рядов. Экс-губернатор отреагировал крайне болезненно, попеняв бывшим соратникам на деньги, истраченные им на избирательные кампании.

Дудка же все еще уповает на высшее звено единороссов. "Я думаю, в партии достаточно много серьезных умных голов, которые оценят эту попытку первичной партийной организации дискредитировать меня как члена партии, дадут этому достаточно жесткую оценку",- сказал Дудка ранее "Интерфаксу".

Экс-губернатор назвал непонятной аргументацию, на основании которой его исключили из политобъединения. "Довод непонятный. Я считаю, что это не по-товарищески, не по-партийному, по сути, предыдущие пять лет я организовывал все выборы, мы достаточно успешно их проводили. Во-вторых, меня никто не предупреждал об этом. В-третьих, я всегда считал и считаю, что члены партии "Единая Россия" должны уважать законы страны, законы региона: я не предъявлял требования по поводу компенсации, это делалось всегда автоматически по уставу Тульской области. Такой довод - это просто несоблюдение областного законодательства",- добавил экс-губернатор.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи