Охлобыстин ждет ответа РПЦ по поводу своих президентских амбиций

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Актер, режиссер и заштатный клирик Иван Охлобыстин откажется от своих планов баллотироваться в президенты России, если Священный Синод запретит ему это делать, однако надеется на понимание Церкви.

"Я нахожусь в очень плотном контакте с Церковью, и если сразу скажут - нельзя, мгновения не будет, чтобы я сомневался, потому что для меня это гораздо дороже, чем президент и все остальное, для меня это моя семья", - заявил Охлобыстин "Интерфаксу".

Ранее в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе агентства, актер, который является также временно запрещенным в служении священником, заявил о своих планах баллотироваться в президенты России.

Между тем, в Русской православной церкви заявили, что священнослужителям это не дозволено. "И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он считает, что это "естественным образом распространяется и на выборы президента".

Чаплин отметил, что исключения из правила, согласно которому священники не могут баллотироваться на выборах, могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости, однако почвы в России для такого исключения не просматривается.

Иван Охлобыстин в связи с этим заявил "Интерфаксу", что ожидает решения Священного Синода и надеется, что это произойдет в ближайшее время. При этом он затруднился предположить, в какие сроки это может произойти.

"Я думаю, что они особенно под меня подстраиваться не будут, а я не буду особо выступать. Пусть церковь с властью проконсультируется, а там само решится. А потом, решаем не мы, решает Бог", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости