Охлобыстин ждет ответа РПЦ по поводу своих президентских амбиций

Москва. 5 сентября. INTERFAX.RU - Актер, режиссер и заштатный клирик Иван Охлобыстин откажется от своих планов баллотироваться в президенты России, если Священный Синод запретит ему это делать, однако надеется на понимание Церкви.

"Я нахожусь в очень плотном контакте с Церковью, и если сразу скажут - нельзя, мгновения не будет, чтобы я сомневался, потому что для меня это гораздо дороже, чем президент и все остальное, для меня это моя семья", - заявил Охлобыстин "Интерфаксу".

Ранее в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе агентства, актер, который является также временно запрещенным в служении священником, заявил о своих планах баллотироваться в президенты России.

Между тем, в Русской православной церкви заявили, что священнослужителям это не дозволено. "И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он считает, что это "естественным образом распространяется и на выборы президента".

Чаплин отметил, что исключения из правила, согласно которому священники не могут баллотироваться на выборах, могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости, однако почвы в России для такого исключения не просматривается.

Иван Охлобыстин в связи с этим заявил "Интерфаксу", что ожидает решения Священного Синода и надеется, что это произойдет в ближайшее время. При этом он затруднился предположить, в какие сроки это может произойти.

"Я думаю, что они особенно под меня подстраиваться не будут, а я не буду особо выступать. Пусть церковь с властью проконсультируется, а там само решится. А потом, решаем не мы, решает Бог", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи