Мать Магнитского: "Я боюсь этих следователей"

Родные Сергея Магнитского, умершего в СИЗО "Матросская тишина" не желают участвовать в следственных действиях по возобновленному делу против сотрудника фонда Hermitage Capital

Мать Магнитского: "Я боюсь этих следователей"
Фото: Reuters

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Мать погибшего в СИЗО сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского назвала безнравственным решение правоохранительных органов о возобновлении расследования в отношении ее сына, и заявила, что не намерена являться к следователям в следственный департамент МВД. "Постановлением Конституционного суда РФ от 14 июля близким родственникам предоставлено право воспользоваться возможностью возобновления расследования ранее прекращенного в связи со смертью обвиняемого уголовного дела с целью его реабилитации", - говорится в заявлении Натальи Магнитской. Оно адресовано генпрокурору РФ Юрию Чайке и начальнику следственного департамента МВД Валерию Кожокарю. Копия документа имеется в распоряжении "Интерфакса".

Магнитская подчеркивает, что этим правом КС наделил только близких родственников умершего и никого более. Следовательно, право инициативы на возобновление ранее прекращенного уголовного дела является исключительным правом близких родственников умершего обвиняемого. "Безнравственность решения замгенпрокурора (о возобновлении расследования дела в отношении Магнитского - "ИФ") заключается в том, что возобновление уголовного преследования моего сына осуществляется под предлогом восстановления его прав на реабилитацию. При этом расследование поручено вновь тем же следователям того же ведомства, при непосредственном участии которых был замучен мой сын", - пишет Магнитская. "Я откровенно заявляю, что я боюсь этих следователей. Я им не просто не доверяю, а именно - боюсь", - говорит в своем заявлении Магнитская.

Она подчеркивает, что "отказывается принимать участие в следственных действиях по уголовному делу, возобновленного в отношении моего сына, потому что боюсь за себя и за всех близких С.Магнитского".

Вчера выяснилось, что вдова Магнитского Наталья Жарикова не придет во вторник к следователю в связи с болезнью. "Наталья заболела, поэтому мы завтра туда (в следственный департамент МВД - ИФ) не пойдем", - сообщил "Интерфаксу" ее адвокат Дмитрий Харитонов. Он отметил, что соответствующее уведомление будет направлено следователю утром во вторник.

Ранее Харитонов заявил, что не видит смысла в посещении Жариковой следователя. Адвокат напомнил, что Жарикова уже озвучивала свою позицию, заявив, что она возражает против решения прокуратуры и следственных органов о возобновлении производства уголовного дела против ее покойного супруга. "Поэтому я большого желания и необходимости туда ходить не вижу. Но в любом случае окончательное решение будет принимать Наталья", - сказал адвокат.

Ранее пресс-служба следственного департамента МВД сообщила о том, что ведомство пригласило вдову и мать Магнитского ознакомиться с решением о возобновлении против него уголовного дела. "Следователи планируют ознакомить близких родственников, в частности, мать и вдову умершего обвиняемого с решением Генпрокуратуры об отмене прекращения уголовного дела в отношении С.Магнитского, так как в СМИ была распространена информация о том, что с данным решением они не согласны", - говорилось в распространенном документе. "Получив копии процессуальных решений, законные представители имеют право обратиться в суд для обжалования принятых решений", - сообщили в пресс-службе.

В МВД отметили, что только после принятия окончательного решения со стороны близких родственников умершего обвиняемого Магнитского будет понятна дальнейшая судьба уголовного дела, связанного с его уклонением от уплаты налогов: "либо оно будет прекращено по нереабилитирующим основаниям либо рассмотрено в суде в общем порядке".

Ранее в понедельник в фонде Hermitage Capital сообщили, что мать Магнитского вызывают на допрос. "Допрос назначен на 8 сентября в 10:00 в здании следственного департамента МВД", - говорилось в сообщении фонда, поступившем в "Интерфакс". В нем отмечалось, что документ о вызове на допрос матери Магнитского подписан заместителем начальника третьего отдела управления по расследованию организованной преступной деятельности следственного департамента МВД РФ. "В сообщении указано, что проводить допрос мамы Сергея Магнитского поручено следователю МВД М.Сапуновой, которая входила в следственную бригаду Сильченко", - говорилось в сообщении.

Как известно Олег Сильченко вел следствие по делу Магнитского.

В фонде Hermitage Capital рассматривают вызов матери Магнитского на допрос как "психологическое давление на его родных и близких". Член президентского Совета по правам человека, глава "Национального антикоррупционного комитета" Кирилл Кабанов сомневается в целесообразности вызова на допрос в МВД матери юриста фонда Hermitage capital Сергея Магнитского, который умер в московском изоляторе. "Это в значительной степени имитация следственных действий. Надо разбираться со своими, а не с матерью Магнитского", - сказал Кабанов "Интерфаксу" в понедельник.

Правозащитники считают, что к смерти Магнитского привели действия силовиков, тюремных врачей и ряда чиновников. "Позиция МВД осталась неконструктивной - это попытка сохранить лицо и обелить действия своих сотрудников. Такая же позиция - у прокуратуры и судов, которые штамповали решения (по делу Магнитского). Задача - выскользнуть из-под выдвигаемых обвинений путем давления и имитации следственных действий", - сказал Кабанов.

Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом.

Врачу-лаборанту следственного изолятора "Бутырка" Ларисе Литвиновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Кроме того, обвинение в халатности предъявлено заместителю начальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову. Правозащитники заявили, что в смерти Магнитского виноваты врачи и силовики. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти Магнитского не было.

Пятого июля президентский Совет по правам человека передал Дмитрию Медведеву результаты независимого расследования смерти Магнитского.

В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти Магнитского, в "черный список" на получение виз. В этом списке - сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

МИД России приступил к выработке ответных мер на решение Госдепа США ввести визовые ограничения в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели Магнитского.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции