Лидер "ореховских" получил пожизненный срок

Сергей Буторин, которого считают лидером "ореховской" ОПГ, признан выновным в более чем 30 убийствах, в том числе Отари Квантришвили и Александра Солоника

Лидер "ореховских" получил пожизненный срок
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал предполагаемого лидера ''ореховской'' группировки Сергея Буторина виновным в убийстве известных преступных "авторитетов" Отари Квантришвили и Александра Солоника. В тексте приговора говорится, что суд считает доказанной причастность Буторина к данным преступлениям.

В целом же он был признан виновным в более чем 30 убийствах и приговорен к пожизненному заключению.

Убийства Квантришвили (по кличке ''Шерхан'') в 1994 году и Солоника (более известного как ''Саша Македонский'') 1997 году совершил, по мнению суда, Буторин. В первом случае обвиняемый лично указал на цель непосредственному исполнителю убийства, а во втором - отдал приказ своим подчиненным.

В ходе прений сторон прокурор потребовал приговорить Буторина к пожизненному лишению свободы. Второму фигуранту дела Марату Полянскому, который, по данным следователей, был телохранителем Буторина, представитель прокуратуры попросил назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Во время судебного следствия Буторин вины в инкриминируемых преступлениях не признал, в то время как Полянский признал вину в полном объеме.

При рассмотрении дела по существу гособвинитель рассказал, что так называемая ореховская группировка была образована в начале 90-х годов, в ее составе действовали две банды - ореховская и медведковская. Группировку изначально организовали Тимофеев, Гуситинский и два брата Пылевых. По словам прокурора, группировка создавалась для преступной деятельности против коммерсантов, борьбы с конкурирующими группировками, а также убийств членов своей же банды.

Согласно данным следствия, с 1994 года, в связи с убийством прежних руководителей группировки ее возглавил Буторин совместно с неким Володиным по кличке "Дракон", Ананьевским и Белкиным. Численность группировки составляла более 40 человек, в период с 1994 по 2001 годы ей были совершены более 60 убийств и покушений на убийства. По словам гособвинителя, Буторин обвиняется в 29 убийствах и трех покушениях на убийства. Его предполагаемому "соратнику" Полянскому инкриминируются четыре убийства и одно покушение на убийство.

В ходе обыска у обвиняемых и других членов банды было обнаружено огромное количество оружия, в том числе пистолеты Макарова, Токарева, автоматы Калашникова, "кольты" и "маузеры". Кроме того, следователи обнаружили самодельные взрывные устройства, взрывчатые вещества, аудиотехнику для незаконного прослушивания.

В 1998-2000 годах сотрудниками Московского уголовного розыска преступная группа была обезврежена. Полянский и Буторин пытались скрыться в Испании, где были задержаны в ходе совместной операции испанской криминальной полиции, сотрудников МУРа и российского бюро Интерпола. Остальные члены преступной группы были задержаны в Москве, где позже приговорены Мосгорсудом к длительным срокам лишения свободы, в том числе - к пожизненному заключению.

Ранее за убийство Александра Солоника и его жены Светланы Котовой к 22 годам лишения свободы был приговорен один из лидеров ореховско-медведковской преступной группировки Андрей Пылев. Впоследствии Верховный суд сократил этот срок на один год. Осуждены также были другие участники убийства, члены ореховской ОПГ Алексей Гусев, Александр Шарапов и Александр Пустовалов

Расследование уголовного дела в отношении Буторина проводило столичное управление Следственного комитета РФ.

Буторин был задержан в 2001 году в испанском городе Кастельдефельс вместе с Полянским. При задержании у них было изъято оружие, в связи с чем испанский суд приговорил обоих к 8 годам и 8 месяцам лишения свободы. Полянский после отбытия срока был экстрадирован в РФ в октябре 2009 года, а Буторин обратился в компетентные органы Королевства Испания с просьбой о предоставлении статуса беженца. Однако в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев Буторину, обвиняемому в тяжких и особо тяжких преступлениях, в этом было отказано, и он был взят под предэкстрадиционный арест.

Буторина экстрадировали из Испании в марте прошлого года. На заседании суда, арестовавшего Буторина, подозреваемый заявил "Интерфаксу", что опасается за свою безопасность. "Когда у тебя есть недруги и если они достаточно влиятельны, то стоит бояться за свою жизнь", - отметил Буторин. На уточняющий вопрос, беспокоится ли он конкретно за себя, подозреваемый ответил: "Да".

Отари Квантришвили был убит 5 апреля 1994 года тремя выстрелами из снайперской винтовки при выходе из Краснопресненских бань. Тело задушенного Александра Солоника было обнаружено недалеко от Афин 2 февраля 1997 года.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции