Шестой день на Камчатке пытаются снять с мели иностранный сухогруз

Петропавловск-Камчатский. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления (СахБАСУ) пытаются откачать воду из машинного отделения грузового судна "Айкушин", приписанного к порту Пномпень (Камбоджа), которое село на мель при входе в порт Петропавловска-Камчатского.

"В среду на морском буксире "Гроза" к судну должны доставить дизельную электростанцию и мощные насосы для того, чтобы откачать забортную воду. Дело в том, что насосы, которые применяли до этого, были слишком слабыми, работа едва шла", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток представитель СахБАСУ.

По его словам, после того, как машинное отделение осушат, начнется ремонт залитого морской водой и вышедшего из строя двигателя "Айкушина". "На этот двигатель запитаны насосы, с помощью которых откачают топливо из баков судна. И только после этого сухогруз можно будет снять с мели и отбуксировать к месту ремонта", - пояснил собеседник агентства.

"В зоне происшествия работает бригада водолазов, специалисты по ликвидации разлива нефтепродуктов, главный инженер, зам. начальника СахБАСУ - всего 8 человек. Они делают все возможное, чтобы справиться с проблемой", - сказал представитель управления.

Он подчеркнул, что возле "Айкушина" постоянно дежурит буксир, на котором есть боновые заграждения и сорбенты, чтобы справиться с возможным разливом горючего. "А угроза разлива есть", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, он отметил, что экологическая обстановка в акватории возле сухогруза удовлетворительная.

Как сообщалось, камбоджийское грузовое судно "Айкушин", которое везло на Камчатку стройматериалы, село на мель при входе в порт Петропавловска рано утром 2 сентября. Судно получило две небольшие пробоины. Происшествие случилось примерно в одном километре от мыса Маячный в результате навигационной ошибки экипажа. 21 моряк - все граждане Китая - размещены в одной из гостиниц краевого центра. В день аварии из судна произошел разлив около ста килограммов топлива. Этот разлив, по оценке специалистов, никак не отразился на экологическом состоянии акватории. Разлив быстро ликвидировали с помощью сорбентов. Новых утечек нефтепродуктов с "Айкушина" пока не зафиксировано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости