Шестой день на Камчатке пытаются снять с мели иностранный сухогруз

Петропавловск-Камчатский. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления (СахБАСУ) пытаются откачать воду из машинного отделения грузового судна "Айкушин", приписанного к порту Пномпень (Камбоджа), которое село на мель при входе в порт Петропавловска-Камчатского.

"В среду на морском буксире "Гроза" к судну должны доставить дизельную электростанцию и мощные насосы для того, чтобы откачать забортную воду. Дело в том, что насосы, которые применяли до этого, были слишком слабыми, работа едва шла", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток представитель СахБАСУ.

По его словам, после того, как машинное отделение осушат, начнется ремонт залитого морской водой и вышедшего из строя двигателя "Айкушина". "На этот двигатель запитаны насосы, с помощью которых откачают топливо из баков судна. И только после этого сухогруз можно будет снять с мели и отбуксировать к месту ремонта", - пояснил собеседник агентства.

"В зоне происшествия работает бригада водолазов, специалисты по ликвидации разлива нефтепродуктов, главный инженер, зам. начальника СахБАСУ - всего 8 человек. Они делают все возможное, чтобы справиться с проблемой", - сказал представитель управления.

Он подчеркнул, что возле "Айкушина" постоянно дежурит буксир, на котором есть боновые заграждения и сорбенты, чтобы справиться с возможным разливом горючего. "А угроза разлива есть", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, он отметил, что экологическая обстановка в акватории возле сухогруза удовлетворительная.

Как сообщалось, камбоджийское грузовое судно "Айкушин", которое везло на Камчатку стройматериалы, село на мель при входе в порт Петропавловска рано утром 2 сентября. Судно получило две небольшие пробоины. Происшествие случилось примерно в одном километре от мыса Маячный в результате навигационной ошибки экипажа. 21 моряк - все граждане Китая - размещены в одной из гостиниц краевого центра. В день аварии из судна произошел разлив около ста килограммов топлива. Этот разлив, по оценке специалистов, никак не отразился на экологическом состоянии акватории. Разлив быстро ликвидировали с помощью сорбентов. Новых утечек нефтепродуктов с "Айкушина" пока не зафиксировано.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи