Мать Магнитского требует закрыть его дело

Наталья Магнитская настаивает на прекращении уголовного дела в отношении ее сына, погибшего в 2009 году в СИЗО "Матросская тишина"

Мать Магнитского требует закрыть его дело
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Мать скончавшегося в СИЗО юриста фонта Hermitage Capital Сергея Магнитского требует через суд признать незаконным возобновление в отношении него расследования дела о неуплате налогов. "В Тверской суд Москвы подана жалоба на отмену постановления о прекращения дела о неуплате налогов против Магнитского, то есть фактически требование признать незаконным возобновление расследования", - сообщил "Интерфаксу" адвокат матери Магнитского Николай Горохов. По его словам, дата рассмотрения жалобы еще не назначена.

Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе за рубежом. Врачу-лаборанту следственного изолятора "Бутырка" Ларисе Литвиновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Кроме того, обвинение в халатности предъявлено заместителю начальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову.

Правозащитники заявили, что в смерти Магнитского виноваты врачи и силовики. По их мнению, несмотря на отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, настоящего расследования смерти Магнитского не было.

Пятого июля президентский Совет по правам человека передал Дмитрию Медведеву результаты независимого расследования смерти С.Магнитского.

Второго августа Генпрокуратура РФ отменила постановление о прекращении уголовного дела, расследованного следственным комитетом при МВД, о совершении Магнитским налоговых преступлений. "Такое решение принято в связи с принятием Конституционным судом РФ постановления от 14 июля 2011 года, обязывающего следственные органы выяснять отношение родственников к прекращению в отношении умершего уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям", - сказала "Интерфаксу" представитель ведомства Марина Гриднева. Она сообщила, что "поставлен вопрос о возобновлении расследования, по результатам которого следствие с учетом мнения близких и родственников Магнитского должно принять законное решение".

Накануне Наталья Магнитская выступила с заявлением, в котором назвала безнравственной позицию прокуратуры. По мнению матери Магнитского, аморальность такого шага заключается в том, что возобновление уголовного преследования сына осуществляется под предлогом восстановления его прав на реабилитацию. "При этом расследование поручено вновь тем же следователям того же ведомства, при непосредственном участии которых был замучен мой сын", - подчеркнула Магнитская. Она заявила, что не пойдет на допрос в МВД, так как боится "этих следователей".

Правозащитники поддержали ее решение."Я с ней разговаривала. Она не хочет идти на допрос, и правильно", - сказала "Интерфаксу" во вторник глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Решение следственного департамента МВД возобновить без обращения родственников расследование уголовного дела в отношении С.Магнитского Алексеева назвала "незаконным и безосновательным"."Я поддерживаю постоянный контакт с матерью Магнитского. Вызов ее на допрос - давление. И она, и вдова Магнитского - очень ранимые люди. Факт получения повестки - это очередная травма. Этим следователям они не доверяют. Мама Магнитского не хочет сидеть и смотреть в глаза следователям, которых она считает причастными к гибели сына", - сказала глава МХГ. Алексеева заявила, что в ближайшие дни рабочая группа президентского Совета по правам человека, которая расследовала обстоятельства смерти Магнитского, намерена сделать специальное заявление в связи с вызовом матери Магнитского на допрос.

Член президентского Совета по правам человека, глава "Национального антикоррупционного комитета" Кирилл Кабанов накануне поставил под сомнение целесообразность вызова матери Магнитского на допрос в МВД. "Это в значительной степени имитация следственных действий. Надо разбираться со своими, а не с матерью Магнитского", - сказал Кабанов "Интерфаксу".

Вчера глава МВД Рашид Нургалиев пообещал, что если будет доказана причастность сотрудников МВД к гибели Магнитского, они будут наказаны. Так он ответил на вопрос журналистов, почему прошли переаттестацию офицеры, которых обвиняют в преследовании Магнитского. "Если что-то доказано, то вопросов нет - я сам каленым железом все выжигаю. В данном случае пока нет решений, мы им предъявить ничего не можем", - сказал министр. "Пока решений (по этому делу - ИФ) нет", - повторил Нургалиев.

В фонде Hermitage Capital усомнились в серьезности намерений главы МВД РФ Рашида Нургалиева привлечь к ответственности полицейских, которые могут быть виновными в гибели Магнитского. "Год назад, когда были опубликованы сведения о необъяснимом обогащении на миллионы долларов семей чиновников МВД, изобличенных Сергеем Магнитским в краже компаний фонда Hermitage и 5,4 миллиардов рублей из бюджета, министр Нургалиев заявил, что ему ничего об этом не известно", - сказал представитель Фонда "Интерфаксу" во вторник. По словам представителя Hermitage, "сегодня, после опубликования выводов Совета при президенте РФ по правам человека, в которых названы конкретные чиновники МВД, незаконно арестовавшие и преследовавшие Сергея Магнитского, и организовавшие его истязания, приведшие к его гибели, министр пытается объяснить увод от ответственности коррумпированных чиновников по делу Магнитского тем, что по делу "нет никаких решений". "На самом деле, решения есть, только свидетельствуют они об обратном - и МВД, и Генпрокуратура, и Следственный комитет не нашли в действиях этих чиновников МВД никаких правонарушений и, несмотря на обращения правозащитников и семьи Магнитского, отказались возбуждать против них уголовные дела", - сказал собеседник агентства. Именно поэтому, отметил он, "в мире вводятся санкции в отношении чиновников из списка Магнитского, потому что на родине они остаются совершенно безнаказанными".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи