МиГ-31 изменил маршрут

У следствия по делу о крушении истребителя МиГ-31 в Пермском крае пока нет приоритетной версии происшедшего, магнитная лента из "черного ящика" будет направлена в Москву

МиГ-31 изменил маршрут
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – СК РФ продолжает расследовать причины катастрофы, в результате которой был потерян истребитель МиГ-31. В ведомстве отметили, что в настоящее время допрошены военнослужащие, принимавшие непосредственное участие в подготовке техники и летчиков к полету, а также члены экипажей трех самолетов, выполнявших учебно-тренировочный полет вместе с разбившимся истребителем-перехватчиком. "Один из пилотов, в частности, показал, что летевший впереди самолет изменил маршрут и с левым креном начал падать", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Главного военного следственного управления СК РФ.

В СК заявили также, что изъятые накануне обломки МиГ-31, а также документацию и магнитную ленту бортового самописца планируется передать государственной комиссии по расследованию причин авиационной катастрофы. "В ближайшее время магнитная лента из "черного ящика", получившая значительные повреждения, будет направлена в Москву для исследования и расшифровки имеющихся записей", - отметили в ВСУ СК РФ. Там сообщили, что к настоящему времени завершен осмотр тел пилотов, продолжается работа по установлению очевидцев произошедшего, изъята предполетная и техническая документация на самолет. "Для определения качества авиационного топлива с места происшествия изъяты образцы грунта и воды с его остатками", - отметили в СК.

Там напомнили, что в ходе осмотра места падения МиГ-31, находящегося в 500 метрах от населенного пункта Болгары Пермского района Пермского края, была обнаружена магнитная лента бортового самописца, отвечающая за фиксацию переговоров членов экипажа со следами термических повреждений.

В среду поиски "черных ящиков", в том числе самописца, фиксирующего основные характеристики работы авиационной техники, будут продолжены.

В сообщении пресс-службы ГВСУ, поступившем в среду в "Интерфакс", говорится, что в уголовном деле о МиГ-31 в Пермском крае до сих пор не выдвинуто приоритетной версии. "В настоящее время ни одной из версий о причинах произошедшей авиакатастрофы предпочтения не отдается", - говорится. В нем отмечается, что следователи в полном объеме проводят процессуальные мероприятия, "направленные на установление всех обстоятельств совершения преступления".

Между тем накануне источник, близкий к комиссии, расследующей причины летного происшествия, сообщил "Интерфаксу-АВН", что катастрофа перехватчика МиГ-31 в Пермской области произошла из-за отказа техники. "Согласно плану полета, летчики выполняли взлет двумя парами. Пилот разбившегося самолета был ведущим второй пары. Сразу после взлета его самолет начал набирать высоту и вскоре скрылся в облаках, нижний край которых был примерно 300 метров. Буквально меньше чем через минуту самолет вывалился из облаков, и за ним тянулся шлейф черного дыма. Это наблюдал один из летчиков, выполнявший полет в составе звена", - сказал собеседник агентства. По его словам, никакого взрыва самолета после взлета, о котором сообщил ряд СМИ, не было. "По каким причинам произошел отказ техники, говорить пока рано. Это будет известно, когда удастся расшифровать так называемые "черные ящики" и изучить все детали данного полета", - сказал источник. При этом он не исключил, что сразу после взлета мог произойти помпаж двигателей самолета. Причиной катастрофы могли также стать плохие метеоусловия. "Полет выполнялся в сложных метеоусловиях, в условиях плохой видимости. Нижний край облаков был 300 метров, верхний - порядка 700", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, истребитель-перехватчик разбился во вторник, оба пилота - полковник Столпянский и майор Горбачев - погибли. "Самолет при выполнении планового полета пропал с экранов радаров в 6:41 МСК в 11 километрах от Перми. В 7:34 было обнаружено место падения самолета. Прибывшие на место катастрофы оперативные группы спасателей обнаружили останки тел экипажа самолета", - сообщил "Интерфаксу-АВН" начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Игорь Конашенков.

В ВВС приостановлены полеты истребителей-перехватчиков МиГ-31 до выяснения причин падения данного типа самолета.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости