Кондолиза Райс как вестник ПРО

Госсекретарь США и глава МИД Чехии подписали соглашение о развертывании на территории Чехии радарной станции в рамках американской системы противоракетной обороны

Кондолиза Райс как вестник ПРО
Фото: Reuters

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Государственный секретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Чехии Карел Шварценберг во вторник в Праге подписали основное соглашение о развертывании на территории Чехии радарной станции в рамках американской системы противоракетной обороны, передает чешский телеканал ЧТ24. Церемония подписания, прямую трансляцию которой ведет телеканал, проходит в Чернинском дворце в чешской столице. Напомним, что, согласно достигнутым ранее договоренностям, радиолокационная станция системы ПРО будет размещена на полигоне Брды в 90-х км юго-западнее Праги. А ракеты-перехватчики планируется развернуть в Польше. Однако странам еще есть о чем договариваться.

Так, Польша запросила за размещение противоракет $20 млрд – в тысячу раз больше, чем готовы заплатить США. Впрочем, накануне МИД Польши заявило, что соглашение все же может быть подписано до конца июля. Что же касается Чехии, то в России не исключают, что соглашение между Вашингтоном и Прагой по размещению на чешской территории радара системы ПРО может не пройти ратификацию, а потому, как полагают российские эксперты, ставить точку в этой истории, крайне беспокоящей Москву.

"То, что происходит сегодня в Праге (подписание соглашения о размещении на чешской территории радара США - ИФ), наверное, не конец истории. Дело в том, что эти соглашения подлежат ратификации в чешском парламенте, а там даже у правящей коалиции не набирается необходимого количества голосов - внутри этой коалиции есть убежденные противники такой договоренности с США", - заявил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. Кроме того, по его словам, против размещения объекта американской ПРО в Чехии выступает большинство населения страны. "Есть очевидное общественное мнение: более 70 процентов чехов, которые выступают против", - сказал Косачев в эфире телеканала "Вести-24". "Все это, естественно, скажется на ратификации", - уверен он.

Косачев подчеркнул, что в России не понимают смысла этой противоракетной системы. "Мы не согласны с концепцией, когда безопасность начинают делить на государства, которые прикрыты этим зонтиком (ПРО), и государства, которые остаются за его пределами", - заявил глава комитета.

Тема ПРО, как показала вчерашняя встреча в Тояко президентов Дмитрия Медведева и Джорджа Буша, остается одним из пунктов принципиальных расхождений двух стран. В связи с участившимися утечками информации о контактах Вашингтона с Вильнюсом, в котором США увидели теоретическую альтернативу польскому варианту, Медведев заявил, что Москва не допускает возможности переговоров между США и Литвой по ПРО. "Президент РФ на встрече с Бушем открыто высказал серьезную обеспокоенность в связи с появившимися в СМИ сообщениями о ведущихся между США и Литвой переговорах о возможности размещения базы ракет-перехватчиков. Было заявлено, что для российской стороны это абсолютно недопустимо", - сообщил журналистам помощник президента Сергей Приходько. По его словам, Медведев констатировал, что реального продвижения в диалоге между РФ и США по ПРО нет. "Обнуляются многие многообещающие идеи, которые высказываются на высоком политическом уровне. В частности, нам пока недостаточно понятны, как будут реализовываться предлагаемые меры транспарентности", - сказал Приходько.

Начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский в интервью "Известиям" скептически оценил эти американские инициативы. "Эти предложения достаточно аморфны и неконкретны, сформулированы таким образом, что позволяют США в любой момент в одностороннем порядке от них отказаться, обставляются рядом заведомо неприемлемых условий", - сказал эксперт. Он, в частности, назвал "лукавством" предложения о доступе российских инспекторов на объекты ПРО в Польше и Чехии. "Нам предлагается, во-первых, самостоятельно решать вопрос о допуске с поляками и чехами, а во-вторых, обеспечить для них возможность посещения аналогичных российских объектов", - отметил Бужинский. По словам генерала, это делает "в принципе небезынтересную инициативу практически бесполезной".

В интервью "Российской газете" он же подчеркнул, что позиция России в отношении размещения элементов американской противоракетной обороны в Чехии и Польше не изменилась. "Антироссийская направленность компонентов ПРО США в Европе до сих пор не устранена. Потенциальные возможности противоракетной обороны определяются не декларациями, а техническими возможностями, дислокацией и архитектурой этой системы. На сегодня никаких изменений в концепции ее построения мы не видим. Поэтому озабоченности у России сохраняются", - заявил Бужинский. По словам представителя Минобороны РФ, российской стороне известно, что "одновременно с выполнением программ ПРО американцы ведут работы по созданию стратегических наступательных вооружений, высокоточного оружия, информационно-управляющих и космических систем". "Весь этот арсенал ориентирован на достижение всеобъемлющего превосходства США над любым потенциальным противником", - сказал Бужинский.

Перед встречей Медведева с Бушем замдиректора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк отметил, что после того, как Россия предложила США действовать совместно в сфере ПРО, "дело стоит на месте". "На предстоящей встрече Буш, скорее всего, в своей милой манере скажет - мы уже приняли решение для себя и будем реализовывать это решение. Россия хочет - пожалуйста, пусть присоединяется. Не хочет - это ее дело", - предположил Кременюк в интервью "Интерфаксу".

Приходько перед встречей на Хоккайдо напомнил, что на состоявшемся в апреле в Сочи российско-американском саммите Буш "услышал наши озабоченности, признал их обоснованными и обещал принять меры по их снятию". Однако, посетовал помощник Медведева, "к сожалению, на исполнительском уровне его сигнал, похоже, угас".

Между тем президент России на встрече с Бушем подчеркнул, что намерен продолжать диалог на эту тему и с нынешним собеседником, и с будущей американской администрацией.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции