Катастрофа Як-42: погибли хоккеисты

Есть обновление от 12:33

На взлете из аэропорта Ярославля разбился самолет Як-42, на борту которого находилась хоккейная команда "Локомотив". Всего в самолете находились 45 человек, двое выжили

Катастрофа Як-42: погибли хоккеисты
Фото: ИТАР-ТАСС

Ярославль. 7 сентября. INTERFAX.RU - В Ярославле на взлете из аэропорта "Туношна" разбился самолет ЯК-42, перевозивший ярославскую команду ХК "Локомотив".

Данные о погибших и пострадавших

Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что при взлете с ярославского аэродрома Туношна Як-42 накренился влево и рухнул в 500 метрах от аэродрома. В Росавиации и МЧС подтвердили факт катастрофы, однако данные о находивших на борту, выживших и погибших разнились. Сообщалось, что в самолете находились 36-37 человек. Первоначально утверждалось, что погибли либо все, либо один человек выжил.

Затем поступили данные Минздрава – представители ведомства сообщали, что выжили двое. Обоих доставили в ярославскую больницу скорой медицинской помощи имени Н.В.Соловьева в тяжелом состоянии, сообщила "Интерфаксу" официальный представитель министерства София Малявина. Пресс-секретарь УМВД по Ярославской области Александр Шиханов подтвердил информацию о двух выживших. Как стало известно агентству от источника в правоохранительных органах региона, среди выживших - игрок клуба "Локомотив" и член экипажа самолета. Один из выживших, по уточненным данным, - нападающий "Локомотива" Александр Галимов. Главный врач учреждения Александр Дегтярев вышел к родственникам и сообщил имена выживших. "У Александра Галимова 80 процентов ожогов. Ему уже сделана одна операция, потребуется еще несколько. У бортинженера Сизова 15 процентов ожогов и перелом бедра. Возможно, в больницу будет доставлен еще один пострадавший", - приводит "Комсомольская правда Ярославль" слова Дегтярева.

Затем стали известны окончательные данные: на борту Як-42 находилось 45 человек: 37 пассажиров и восемь членов экипажа, среди находившихся на борту было 11 иностранцев, сообщили "Интерфаксу" в среду в региональном управлении МЧС. "По данным на 19:30, 43 человека погибли, двое выжили", - отметили в региональном управлении МЧС. На сайте ведомства был опубликован полный список находившихся на борту. В списке членов команды 26 россиян и 11 иностранцев, среди которых главный тренер команды канадец Брэд Маккриммон; игроки швед Стефан Лив; Александр Вьюхин, имеющий российское и украинское гражданство; чехи Карел Рахунек, Ян Марек, Йозеф Вашичек; словак Павол Демитра; латыш Карлис Скрастиньш; гражданин Белоруссии Руслан Салей; Роберт Дитрих, имеющий российское и немецкое гражданство. Гибель граждан своих стран уже подтвердили Чехия, Словакия, Украина и Швеция.

В связи с крушением самолета Як-42 открыт телефон "горячей линии" 8(495)279-08-03.

Очевидцы рассказывают

"Было пять или шесть взрывов. Остатки самолета лежали на детском пляже. Ребята вытаскивали парней баграми – вместе с креслами, они были пристегнуты ремнями", - рассказали очевидцы в эфире телеканала НТВ.

"Мы шли по дороге, и что-то стало в воздухе взрываться. Мы посмотрели – а там большое пламя. Мы даже не подумали, что мог взорваться самолет", - заявили местные жители.

Расследование причин катастрофы

Одной из причин происшедшего, по сообщениям Росавиации, может быть то, что самолет не смог набрать безопасную высоту и столкнулся с антенной маяка, расположенной за взлетно-посадочной полосой. Как сообщил "Интерфаксу" источник в аэропорту "Туношна", с которого взлетал самолет, в качестве основной рассматривается версия о технической неисправности самолета. Рассматривается также версия об ошибке пилота. Источник уточнил, что вечером в среду под Ярославлем была ясная погода, наблюдалась небольшая облачность. По данным собеседника агентства, Як выкатился за ВПП аэропорта "Туношна", поднялся на полтора метра в воздух, задел ближний привод, после чего рухнул. Часть фюзеляжа самолета упала в Волгу.

Как сообщили "Интерфаксу" в Росавиации, периодическое техническое обслуживание самолет проходил 16 августа 2011 г. в Казани. Представитель ведомства добавил, что самолет был выпущен в 1993 г. и имел сертификат летной годности до 1 октября 2011 г. "Ресурс двигателей не истек", - добавил он. Кроме того, собеседник агентства сообщил, что за время эксплуатации самолет налетал 6,2 тыс. часов и совершил 2,9 тыс. взлетно-посадочных операций. Самолет был оборудован системой предупреждения столкновения с землей и системой предупреждения столкновения в воздухе.

На место катастрофы вылетела комиссия Межгосударственного авиационного комитета (группу экспертов МАК, которая будет расследовать авиакатастрофу, возглавил Леонид Каширский) вылетела в Ярославль для технического расследования катастрофы.

В Следственном комитете РФ сообщили, что по факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело. "По факту падения самолета возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта)", - сказал "Интерфаксу" представитель СК РФ Владимир Маркин.

Подробнее о распоряжениях властей и расследовании причин катастрофы читайте в специальном материале

Авиакомпания "Як-Сервис"

Разбившийся самолет принадлежал компании "ЯК-Сервис". Генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил московскому межрегиональному и северо-западному транспортным прокурорам проверить соблюдение законодательства данной авиакомпанией. Как сообщила "Интерфаксу" в среду официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, в целях недопущения подобных фактов руководителям Росавиации и Ространснадзора направлена информация о необходимости организации проверки соблюдения сертификационных и лицензионных требований авиакомпанией, а также оценки летной годности всех воздушных судов типа Як-42. Известно, что разбившийся пассажирский самолет Як-42Д с бортовым номером 42434 был взят в лизинг авиакомпанией "Як Сервис" у Космического центра имени Хруничева, о чем сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в авиационной отрасли. "Самолет эксплуатировался с 1993 года. VIP-салон лайнера рассчитан на 73 пассажира. Срок действия сертификата летной годности истекал 1 октября 2011 года", - сказал собеседник агентства. В Центре имени Хруничева "Интерфаксу-АВН" подтвердили, что самолет Як-42Д был передан авиакомпании "Як Сервис" на условиях лизинга. "Однако специалисты авиакомпании "Протон", принадлежащей Центру имени Хруничева, не занимались техническим обслуживанием данного борта", - добавил собеседник.

В самой авиакомпании "Як-Сервис" от комментариев по поводу произошедшего отказались. "Никаких комментариев мы не даем, комментировать ничего пока не можем", - сказали корреспонденту "Интерфакса" по телефону в центральном офисе компании.

"Як-Сервис" занимается чартерными и VIP перевозками. Парк компании состоял из четырех самолетов Як-40 и одного Як-42. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ЗАО "Авиационная компания "Як-Сервис" зарегистрировано в Москве, возглавляет компанию Олег Сильницкий. Выручка ЗАО в 2010 году составила 192 млн рублей. Акционеры "Як-Сервиса" - ООО "Як-Авиа-Сервис" (принадлежит Максиму Чуканцеву, 80%) и ОАО "Тува Авиа" (20%).

Что будет с хоккейным клубом

Ярославская хоккейная команда "Локомотив", один из лидеров российского хоккея, должна была провести матч с "Динамо-Минск" 8 сентября.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, среди погибших - в том числе члены ярославской хоккейной команды "Локомотив". Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, в состав хоккейного клуба "Локомотив", разбившегося в результате авиакатастрофы Як-42, входили иностранные граждане. В состав хоккейного клуба "Локомотив", разбившегося в результате авиакатастрофы Як-42, входили иностранные граждане, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "В составе разбившейся команды были хоккеисты из Швеции, Польши, Украины, Чехии, Германии, Белоруссии, Латвии и других стран", - отметил источник. Однако костяк команды составляли россияне, добавил он. Самый молодой игрок команды - гражданин России, 1991 года рождения. Посольства Чехии, Швеции и Словакии уже подтвердили гибель своих граждан.

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин назвал ужаснейшей трагедией катастрофу самолета Як-42. "Это ужаснейшая трагедия. Я выражаю соболезнования всем родным и близким погибших", - сказал он "Интерфаксу" в среду. "Я уверен, что мы возродим команду, возродим в память обо всех погибших в сегодняшней авиакатастрофе", - сказал Якунин.

Президент ФК "Локомотив" Ольга Смородская через корреспондента "Спорт-Экспресс" выразила соболезнования хоккейному "Локомотиву" и всем родным и близким погибших в сегодняшней трагедии под Ярославлем. "В спортивной семье "Локомотива" настоящее горе. Словами невозможно описать боль утраты. Хотела бы выразить искренние соболезнования родным и близким погибших", - отметила Смородская. Кроме того, как сообщает издание, болельщики разных команд планируют в среду вечером собраться на Красной площади, чтобы почтить память хоккеистов "Локомотива", погибших в авиакатастрофе в Ярославле.

Профсоюз игроков КХЛ окажет всестороннюю поддержку семьям хоккеистов, погибших в сегодняшней катастрофе под "Ярославлем", заявил "Интерфаксу" председатель профсоюза Андрей Коваленко. "Принято решение о перечислении части взносов, которые должны были уйти в пенсионный фонд хоккеистов, родственникам погибших ребят", - сказал Коваленко. По его словам, в четверг на сайте организации появятся координаты расчетного счета, куда люди смогут перечислять средства. "Мы будем аккумулировать эту работу, обязательно поддержим семьи", - сказал председатель профсоюза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи