"Прогрессу" не повезло

Как сообщила пресс-служба Роскосмоса, к падению ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным космическим кораблем "Прогресс М-12М " привело уменьшение расхода горючего в газогенераторе двигателя вследствие засорения тракта его подачи

"Прогрессу" не повезло
Фото: Reuters

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Комиссия, выясняющая причины неудачного запуска грузового корабля "Прогресс М-12М" в конце августа этого года, закончила свою работу. Как сообщила пресс-служба Роскосмоса, к падению ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным космическим кораблем "Прогресс М-12М " привело уменьшение расхода горючего в газогенераторе двигателя вследствие засорения тракта его подачи. "Это привело к нарушению работы и снижению параметров двигателя, его выключению по команде "Аварийное выключение двигателя", - говорится в сообщении, публикованном на сайте Роскосмоса в четверг вечером.

Вывод о причине аварии межведомственная комиссия сделала, проанализировав телеметрическую информацию с ракеты-носителя.

Согласно выводам комиссии, подготовка стартового комплекса и пуск ракеты-носителя "Союз-У" осуществлены в соответствии с эксплуатационной документацией. Старт, полет первой и второй ступеней ракеты-носителя прошли штатно. Разделение первых двух ступеней также прошло в штатном режиме и без замечаний.

Ранее источник в комиссии сообщил "Интерфаксу", что причина аварийного запуска грузовика "носит случайный характер". О какой именно случайности идет речь, собеседник агентства не рассказал.

Напомним, что авария, о которой идет речь, произошла 24 августа. Очередной "Прогресс" должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2,6 т грузов, в том числе продукты, топливо, воду, кислород, белье, медицинское оборудование, оборудование для проведения экспериментов, а также подарки и книги. В 17:00 мск ракета-носитель "Союз-У" успешно оторвалась от стартового стола на космодроме "Байконур", но ее полет прервался на 325-й секунде полета после незапланированного отключения двигателя третьей ступени. Вскоре после этого связь с кораблем была потеряна окончательно.

Вскоре выяснилось, что обломки ракеты-носителя и его груза могли упасть в малонаселенных горных районах Республики Алтай. Остатки "Союз-У" и "Прогресса М-12М", впрочем, не обнаружены до сих пор - по некоторым данным, они сгорели в атмосфере.

Непосредственная причина аварийного запуска, ущерб от которого обошелся странам-партнерам по МКС в 100 млн долларов, была установлена довольно быстро - 29 августа. Представители Роскосмоса объявили, что установленный на третьей ступени ракеты двигатель РД-0110 прекратил работу из-за "нарушения условий функционирования газогенератора двигательной установки". Чем было вызвано это нарушение, выяснилось только теперь.

Шестого сентября источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли предположил, что причиной неудачного запуска грузовика мог стать брак при сварке, в результате которого один из трубопроводов РД-0110 потерял герметичность.

В среду, 7 сентября, другой источник сообщил "Интерфаксу", что авария могла произойти из-за использования в производстве двигателя материала, не соответствующего заданным характеристикам. "Наряду с версией плохо сваренного шва на одном из трубопроводов в двигательной установке, члены комиссии рассматривают версию применения некачественного материала при изготовлении данного трубопровода", - сказал собеседник агентства.

По его словам, это могло привести к тому, что трубопровод в процессе работы потерял герметичность, и двигательная установка из-за падения давления, вызванного утечкой, не смогла дальше функционировать. По мнению источника, подтверждение этой версии поставит вопрос о качестве технического контроля при изготовлении РД-0110.

Рассказавший об окончательных выводах комиссии источник сообщил "Интерфаксу", что двигатели РД-0110, установленные на ракетах, находящихся на космодромах Байконур, Плесецк (Архангельская область) и Куру (французская Гвиана), не придется возвращать на завод-изготовитель для перепроверки.

На прошлой неделе неназванный представитель комиссии рассказал "Интерфаксу" о том, что проверка, скорее всего, ограничится повторным изучением всей технической документации на двигатели для оценки правильности всех выполненных операций при их производстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы  Южная КореяИталияНидерландыподробнее
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал  ФранцияНорвегияИталияподробнее
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км,   ГерманияГерманияГерманияподробнее