Явлинский возглавил список

Первую тройку списка "Яблока" на выборах в Госдуму составляют Явлинский, Митрохин и Яблоков

Явлинский возглавил список
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU – Григорий Явлинский возглавил список партии "Яблоко" на выборах в Госдуму. "В общефедеральную часть списка вошло 10 человек. Возглавляют список лидеры партии - член ее Политического комитета Григорий Явлинский и председатель партии Сергей Митрохин. Третьим в списке идет руководитель внутрипартийной фракции "Зеленая Россия", член-корреспондент РАН Алексей Яблоков", - сообщил "Интерфаксу" в воскресенье пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. Избирательный список утвердил в ночь на воскресенье съезд "Яблока".

"Всего в предвыборный список "Яблока" вошло более 380 кандидатов в 82 региональных группах. 24% кандидатов - женщины, 76% - мужчины. 80% кандидатов - члены партии, 2/3 - с высшим образованием, причем 15% кандидатов в депутаты - доктора и кандидаты наук", - сказал Яковлев. Он отметил также, что в Госдуму от "Яблока" будут баллотироваться известные журналисты - лауреаты высшей профессиональной награды Союза журналистов России "Золотое перо России", члены федерального Бюро партии Борис Вишневский (Санкт-Петербург) и руководитель Псковского регионального отделения "Яблока" Лев Шлосберг, а также главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и "Золотое перо России", обозреватель газеты "Московский комсомолец" Юлия Калинина.

Обращаясь в заключительном выступлении "к коллегам, соратникам и противникам" партии "Яблоко", Явлинский отметил, что предстоящие 4 декабря выборы в Государственную Думу "многие считают фарсом и призывают к различным формам бойкота". "Нам понятна эта позиция, и мы относимся к ней, равно как и ко многим другим политическим позициям, с уважением, но мы ее не разделяем", - подчеркнул он. Явлинский перечислил причины, по которым партия "Яблоко" идет на выборы.

"Во-первых, - сказал он, - для нас категорически неприемлем никакой другой способ смены власти в стране кроме выборов". "Мы никогда не поддержим никаких бунтов, переворотов и революций, потому что знаем, что они приведут ровно к той же ситуации, в которой мы находимся сейчас или станет еще хуже, - заявил Явлинский. - Имена может и поменяются – суть останется".

"Во-вторых, - отметил политик, - на сегодняшний день "Яблоко" остается единственной зарегистрированной независимой политической партией, которая всегда будет стоять на защите свободы, равенства перед законом, неприкосновенности частной собственности". "В-третьих, - сказал Явлинский, - мы считаем, что призывы к бойкоту, которые слышит избиратель в течение многих лет, являются серьезным препятствием развития современного общества в нашей стране". "Планомерная дискредитация выборов наносит всем нам не меньший ущерб, чем их фальсификация", - пояснил один из лидеров "Яблока". "В-четвертых, - подчеркнул Явлинский, - "Яблоко" находится в оппозиции к Путину и Медведеву и, мы решительно отвергаем все попытки представить нас ручной оппозицией". "Конструктивная и ручная - не одно и то же. Оппозиция обязана вести диалог", - отметил он. "У нас, - сказал Явлинский, - есть готовые альтернативные программы социально-экономического развития, планы реформ систем образования и здравоохранения, судебной системы и так далее. Наконец, разработан проект "Земля. Дома. Дороги", реализация которого может стать отправной точкой для кардинальных позитивных изменений в России. Мы хотим, чтобы это стало реальностью".

Обращаясь "ко всем, кто сегодня склоняется к тому, что выборы надо в той или иной форме бойкотировать", Явлинский подчеркнул: "Если бы "Яблоко" было снято с выборов, мы бы не стали призывать избирателей к бойкоту". "Нас много раз снимали, но мы к бойкоту никогда не призывали, хотя обсуждали это и пришли к выводу: это не только лишено всякого смысла, но еще и крайне опасно", - заявил он.

В заключительной части выступления он обратился "к тем избирателям, кто в знак протеста не собирается идти на выборы или думает о том, как лучше испортить бюллетень, а также ко всем равнодушным". "Я понимаю, что за последние десять лет, многие потеряли веру в то, что в России от них что-то зависит. Это не так! Еще как зависит", - заявил политик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи