Суд над Тимошенко взял перерыв

Финальная часть процесса над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко отложена на две недели. Ее соратники негодуют, подсудимая строит версии, обвинители полагают, что все по закону

Суд над Тимошенко взял перерыв
Фото: Reuters

Киев. 12 сентября. INTERFAX.RU – Председательствующий на процессе в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев объявил перерыв в заседании до 27 сентября для надлежащей подготовки подсудимой к судебным дебатам и обеспечения ее права на защиту. Он заявил на судебном заседании в понедельник, что принял это решение "с учетом обращения подсудимой по поводу ее подготовки к судебным дебатам".

В частности, адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк подчеркнул, что у защиты не было достаточно времени для надлежащей подготовки к судебным дебатам. В начале заседания в понедельник Тимошенко заявила, что готова к судебным дебатам, несмотря на то, что времени на подготовку у нее было крайне недостаточно. "Я сообщаю, что времени было крайне недостаточно. Недостаточно, чтобы подготовить концепцию и стратегию защиты: но как мы сможем защищаться, мы будем защищаться", - сказала подусдимая.

Соратники Тимошенко возмущены длительным перерывом в рассмотрении "газового дела". "На глазах всей украинской общины, на глазах мирового сообщества фальсифицированное уголовное дело против Тимошенко разваливается", - заявил первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов журналистам в Киеве. Он считает, что законных оснований для содержания под стражей Тимошенко нет, так же как нет оснований для ее уголовного преследования. "Понимая это и желая просто выиграть время, пока пройдут все международные переговоры, утром, отказавшись рассмотреть ходатайство защиты об изменении меры пресечения, без каких-либо пояснений, Киреев сделал перерыв до 27 сентября", - сказал Турчинов. Он возмутился, что все это время Тимошенко будет "незаконно находиться в СИЗО". По мнению Турчинова, такие действия судьи - "преступление".

В свою очередь, представитель стороны обвинения Лилия Фролова сказала, что объявление перерывов в заседании - это право суда. Суд пришел к такому решению в связи с заявлением Тимошенко о том, что ей выделили недостаточно времени для подготовки к дебатам. "И суд решил предоставить дополнительное время для подготовки к дебатам, и перенес их на 27 сентября этого года. Процессом руководит суд, это право суда - устанавливать время и порядок рассмотрения дела", - сказала прокурор.

На вопрос, какое наказание будет просить прокуратура для Тимошенко, Фролова сказала: "Вы все будете слышать в судебном заседании 27 сентября".

Сама Тимошенко предполагает, что длительный перерыв в слушании "газового дела" в отношении нее связан с "несостоятельностью предъявляемого обвинения". "Это свидетельствует о том, что дело рассыпалось", - сказала экс-премьер, после того как Киреев объявил перерыв.

Ранее предполагалось, что 15-16 сентября будет вынесен судебный приговор эск-премьеру Украины. В опубликованном в воскресенье в "The Times" интервью Тимошенко предположила, что судебный процесс против нее завершится обвинительным приговором, а за решеткой ее жизни будет угрожать опасность. "Я думаю, что мое осуждение было решено еще до начала судебного процесса. В этой части мира мы, к сожалению, очень хорошо знакомы с механизмом показательного судилища", - сказала экс-премьер. "Я никогда не доставлю Януковичу (президенту Украины Виктору Януковичу - ИФ) и его режиму удовольствия услышать хоть малейший намек на страх с моей стороны. Но если честно посмотреть на этого человека и его деяния, становится понятно, что нельзя поручиться за мою личную безопасность", - заявила Тимошенко. "Янукович - уникальное явление для современного мира, ведь он был дважды осужденным уголовным преступником задолго до прихода во власть. Поэтому его склонность к насилию и преступности является инстинктивной, а не приобретенной на посту во власти", - считает Тимошенко.

Она призвала Запад бросить вызов "ее врагу, президенту Януковичу". Тимошенко рассказала, что сейчас читает лекции бирманского лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи о свободе. "На протяжении 20 лет бирманские диктаторы пытались сломить ее, но она все еще остается ярким примером. Я изо всех сил постараюсь подражать ее мужеству".

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи