Суд над Тимошенко взял перерыв

Финальная часть процесса над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко отложена на две недели. Ее соратники негодуют, подсудимая строит версии, обвинители полагают, что все по закону

Суд над Тимошенко взял перерыв
Фото: Reuters

Киев. 12 сентября. INTERFAX.RU – Председательствующий на процессе в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко судья Печерского районного суда Киева Родион Киреев объявил перерыв в заседании до 27 сентября для надлежащей подготовки подсудимой к судебным дебатам и обеспечения ее права на защиту. Он заявил на судебном заседании в понедельник, что принял это решение "с учетом обращения подсудимой по поводу ее подготовки к судебным дебатам".

В частности, адвокат Тимошенко Александр Плахотнюк подчеркнул, что у защиты не было достаточно времени для надлежащей подготовки к судебным дебатам. В начале заседания в понедельник Тимошенко заявила, что готова к судебным дебатам, несмотря на то, что времени на подготовку у нее было крайне недостаточно. "Я сообщаю, что времени было крайне недостаточно. Недостаточно, чтобы подготовить концепцию и стратегию защиты: но как мы сможем защищаться, мы будем защищаться", - сказала подусдимая.

Соратники Тимошенко возмущены длительным перерывом в рассмотрении "газового дела". "На глазах всей украинской общины, на глазах мирового сообщества фальсифицированное уголовное дело против Тимошенко разваливается", - заявил первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов журналистам в Киеве. Он считает, что законных оснований для содержания под стражей Тимошенко нет, так же как нет оснований для ее уголовного преследования. "Понимая это и желая просто выиграть время, пока пройдут все международные переговоры, утром, отказавшись рассмотреть ходатайство защиты об изменении меры пресечения, без каких-либо пояснений, Киреев сделал перерыв до 27 сентября", - сказал Турчинов. Он возмутился, что все это время Тимошенко будет "незаконно находиться в СИЗО". По мнению Турчинова, такие действия судьи - "преступление".

В свою очередь, представитель стороны обвинения Лилия Фролова сказала, что объявление перерывов в заседании - это право суда. Суд пришел к такому решению в связи с заявлением Тимошенко о том, что ей выделили недостаточно времени для подготовки к дебатам. "И суд решил предоставить дополнительное время для подготовки к дебатам, и перенес их на 27 сентября этого года. Процессом руководит суд, это право суда - устанавливать время и порядок рассмотрения дела", - сказала прокурор.

На вопрос, какое наказание будет просить прокуратура для Тимошенко, Фролова сказала: "Вы все будете слышать в судебном заседании 27 сентября".

Сама Тимошенко предполагает, что длительный перерыв в слушании "газового дела" в отношении нее связан с "несостоятельностью предъявляемого обвинения". "Это свидетельствует о том, что дело рассыпалось", - сказала экс-премьер, после того как Киреев объявил перерыв.

Ранее предполагалось, что 15-16 сентября будет вынесен судебный приговор эск-премьеру Украины. В опубликованном в воскресенье в "The Times" интервью Тимошенко предположила, что судебный процесс против нее завершится обвинительным приговором, а за решеткой ее жизни будет угрожать опасность. "Я думаю, что мое осуждение было решено еще до начала судебного процесса. В этой части мира мы, к сожалению, очень хорошо знакомы с механизмом показательного судилища", - сказала экс-премьер. "Я никогда не доставлю Януковичу (президенту Украины Виктору Януковичу - ИФ) и его режиму удовольствия услышать хоть малейший намек на страх с моей стороны. Но если честно посмотреть на этого человека и его деяния, становится понятно, что нельзя поручиться за мою личную безопасность", - заявила Тимошенко. "Янукович - уникальное явление для современного мира, ведь он был дважды осужденным уголовным преступником задолго до прихода во власть. Поэтому его склонность к насилию и преступности является инстинктивной, а не приобретенной на посту во власти", - считает Тимошенко.

Она призвала Запад бросить вызов "ее врагу, президенту Януковичу". Тимошенко рассказала, что сейчас читает лекции бирманского лидера оппозиции Аун Сан Су Чжи о свободе. "На протяжении 20 лет бирманские диктаторы пытались сломить ее, но она все еще остается ярким примером. Я изо всех сил постараюсь подражать ее мужеству".

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи