Россия не оставит в беде Ярошенко

Есть обновление от 09:34

Осужденный на двадцать лет летчик Константин Ярошенко может рассчитывать на поддержку российской дипломатии, заявляют в МИД РФ

Россия не оставит в беде Ярошенко
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - МИД России продолжит оказывать содействие российскому летчику Константину Ярошенко, приговоренному в США к 20 годам заключения за контрабанду наркотиков.

"Россия не оставит в беде своего гражданина. Продолжим оказывать ему необходимую правовую и консульскую поддержку, добиваться возвращения Ярошенко на Родину", - заявил "Интерфаксу" уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов. Он отметил, что в Москве внимательно следят за развитием этой истории.

Дипломат подтвердил, что у российской стороны сохраняются серьезные вопросы в отношении дела Ярошенко, обоснованности столь жесткого приговора, в том числе с учетом того обстоятельства, что российский гражданин был фактически похищен с территории Либерии американскими спецслужбами, применявшими к нему недозволенные методы физического и психологического воздействия. "Все это потребует дополнительного анализа, учитывая, что произошедшее с Ярошенко - не единственный случай неправомерного обращения американских властей с российскими гражданами", - подчеркнул он.

Долгов призвал США отказаться от практики применения американского законодательства в экстерриториальном порядке. "Исходим из того, что американской стороне следует внести существенные коррективы в свою линию в данном вопросе, поскольку сложившаяся неблагополучная ситуация расходится с соответствующими международными обязательствами США в правочеловеческой сфере", - сказал он. "Продолжим целенаправленно предостерегать американцев от "экстерриториального" применения законодательства США в отношении российских граждан и по линии уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права", - отметил дипломат.

По словам Долгова, этот вопрос неизменно является предметом диалога с американской стороной на различных уровнях. "Разумеется, в Москве не намерены мириться с подобным ущемлением законных прав и интересов наших соотечественников", - подчеркнул он.

Двадцать восьмого апреля нынешнего года в Федеральном суде города Нью-Йорка завершился судебный процесс по делу о контрабанде наркотиков, по которому проходит российский летчик из Ростова-на-Дону Константин Ярошенко и трое африканцев - Чигбо Питер Уме, Натаниэль Френч и Кудуфиа Мавуко.

Присяжные согласились с доводами обвинения и признали Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью переправки наркотиков из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США. Френч и Мавуко - оба из Ганы - признаны невиновными.

В прошлый четверг Ярошенко был приговорен в США к 20-ти годам лишения свободы. Ранее к 30-ти годам тюремного заключения был приговорен второй обвиняемый в рамках дела - Уме.

Все четверо подсудимых, в том числе российский летчик гражданской авиации Ярошенко, были арестованы в либерийской столице в конце мая 2010 года и переправлены в США. Ярошенко были предъявлены обвинения в попытке подкупа высших должностных лиц Либерии и участии в транспортировке кокаина в Южной Америке, Африке и Европе. Семья летчика считает эти обвинения абсурдными. Спецслужбы РФ отмечают, что они не располагают данными о противоправной деятельности Ярошенко на территории России. Материалы от США по поводу причастности Ярошенко к контрабанде кокаина в Россию не поступали.

"По Ярошенко была проведена проверка. Никаких компрометирующих материалов на него у нас нет", - сообщил ранее "Интерфаксу" представитель Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН). Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев заявил на в конце июня "Интерфаксу", что считает возможным внесение изменений в российское законодательство, предусматривающих введение санкций в отношении государственных служащих, которые грубо нарушают в своих государствах права граждан РФ.

Было заслушано также выступление матери Константина Ярошенко. Любовь Ярошенко заявила, что ее сына "избивали и пытали в американских застенках, где выбили зубы, и его состояние здоровья находится под угрозой". Со своей стороны супруга Ярошенко Виктория сообщила, что американские юристы даже не скрывали, сколько они получили денег за фабрикацию этого уголовного дела.

В ходе слушаний выступили также родственники и ряда других российских граждан, находящихся в американских тюрьмах. В частности, сестра Егора Чернова, который уже отбыл определенное ему судом за якобы подделку документов наказание - 51 месяц заключения. Однако, несмотря на то, что в феврале он должен был выйти на свободу, он продолжает находиться в заключении по непонятным основаниям. На состоявшемся тогда же заседании "круглого стола" выступила супруга арестованного в США Виктора Бута Алла Бут. Она сообщила, что ее муж, арестованный в марте 2008 года в Таиланде и затем вывезенный в США, содержится в очень тяжелых условиях.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции