Россия будет вынуждена реагировать военно-техническими методами в случае развертывания американской ПРО у границ РФ

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС - В Москве разочарованы действиями США, игнорирующих озабоченности России по поводу возможности развертывания в Восточной Европе элементов американской ПРО.

"Позиция России на этот счет хорошо известна - мы выступаем против американского проекта ТПР (третий позиционный район - ИФ), способного подорвать стабильность и безопасность не только в общеевропейском, но и в глобальном масштабе. Вызывает разочарование, что наша альтернатива - создание подлинно коллективной системы безопасности от ракетных угроз - по сути проигнорирована", - говорится в заявлении МИД РФ, распространенном во вторник в связи с подписанием американо-чешских договоренностей о развертывании на территории Чехии элементов американской глобальной системы противоракетной обороны.

"Если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, все-таки приобретут юридически обязывающий характер и у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то тогда мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами", - подчеркивается в документе.

В Москве "не вызывает никакого сомнения, что подтягивание элементов стратегического арсенала США к российской территории может быть использовано для ослабления нашего потенциала сдерживания". "Понятно, что российская сторона в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации создаваемого потенциала угроз своей национальной безопасности. Но это не наш выбор", - заявляет МИД РФ.

"Все наши аргументы были лишь выслушаны, но отнюдь не приняты во внимание Кроме того, вызывает сожаление, что, несмотря на ряд состоявшихся контактов, в том числе на высшем уровне, в ходе которых обсуждались идеи американской стороны относительно гарантий того, что ТПР на деле не будет использоваться против России, мы вынуждены констатировать, что реального прогресса не наблюдается. Напротив, предлагавшиеся нам ранее меры транспарентности и контроля, которые могли бы хоть как-то уменьшить российские опасения, были отозваны американской стороной", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи