"Дело Литвиненко": прогресс возможен

По данным осведомленных источников в Москве, Москва и Лондон могут в скором времени добиться прогресса в совместном расследовании дела об отравлении Александра Литвиненко

"Дело Литвиненко": прогресс возможен
Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Информированные источники в Москве полагают, что Россия и Великобритания могут в ближайшее время продвинуться в расследовании дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. Как известно, его отравление в Лондоне в ноябре 2006 года послужило одной из причин к охлаждению российско-британских отношений. "Ожидалось, что в состав британской делегации во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном войдет представитель прокуратуры, занимающийся "делом Литвиненко". Однако в Лондоне решили, что он приедет в российскую столицу чуть попозже", - сказал один из источников "Интерфаксу".

По его словам, "на данный момент особого прогресса в расследовании этого громкого дела пока нет". "Но, возможно, предстоящий визит высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов Великобритании может принести реальные позитивные результаты", - отметил собеседник агентства. Он считает, что "залогом будущего прорыва в вопросе сотрудничества по "делу Литвиненко" являются отношения конструктивного взаимодействия, установившиеся в последний период в двусторонних отношениях между прокуратурами России и Великобритании".

Касаясь нынешней ситуации вокруг расследования дела об отравлении в Лондоне отставного российского контрразведчика, источник сообщил, что "пока стороны остаются на своих прежних позициях". "Англичане настаивают на выдаче Андрея Лугового (бывшего сотрудника ФСБ и предпринимателя, друга Литвиненко, а ныне депутата Госдумы РФ). Российская сторона отказывается его экстрадировать, ссылаясь на Конституцию страны, но готова провести собственное расследование на основании материалов, собранных британскими следователями", - сказал собеседник агентства.

В минувший понедельник Андрей Луговой приветствовал заявление гостившего в этот день в Москве премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о готовности к диалогу по этому делу и заявил о своей невиновности.

"Пока диалог был политизирован. Если господин Кэмерон говорит о конструктивном диалоге, то это можно только приветствовать", - заявил Луговой. "Следственные органы и Генпрокуратура России не раз заявляли о готовности к конструктивному взаимодействию с британской стороной в целях поиска истины по этому делу. Но пока, как мне представляется, Лондон в поиске правды не был заинтересован", - сказал Луговой. "Я не виновен, и хочу доказать это", - заявил депутат. Он сообщил, что сейчас совместно со своими британскими и российскими адвокатами предпринимает шаги по получению от британской стороны объективных материалов, которые послужили основанием для его обвинения в причастности к смерти Литвиненко. "Мы в судебном порядке хотим добиться получения материалов, которые послужили основой для того, чтобы обвинить меня в причастности к смерти Литвиненко. По непонятным причинам, британская сторона засекретила данные экспертизы о причине смерти Литвиненко", - сказал Луговой.

При этом депутат не исключает, что будет настаивать на проведении независимой международной экспертизы причин смерти Литвиненко.

Находящийся с визитом в Москве премьер-министр Великобритании Кэмерон сказал, что британская сторона готова к разговору с Россией по делу Литвиненко. "Наш подход прост и принципиален - когда происходит преступление, этим должен заниматься суд. Пострадавшая сторона имеет право на справедливость, и мы надеемся, что так и будет", - добавил британский премьер.

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался в больнице в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210.

Прокуратура Великобритании года обвинила в убийстве Литвиненко бывшего сотрудника российских спецслужб, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового, в чем им было отказано в связи с тем, что Конституция РФ исключает возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. Сам Луговой настаивает на своей невиновности.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости