"Дело Литвиненко": прогресс возможен

По данным осведомленных источников в Москве, Москва и Лондон могут в скором времени добиться прогресса в совместном расследовании дела об отравлении Александра Литвиненко

"Дело Литвиненко": прогресс возможен
Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Информированные источники в Москве полагают, что Россия и Великобритания могут в ближайшее время продвинуться в расследовании дела об убийстве бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. Как известно, его отравление в Лондоне в ноябре 2006 года послужило одной из причин к охлаждению российско-британских отношений. "Ожидалось, что в состав британской делегации во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном войдет представитель прокуратуры, занимающийся "делом Литвиненко". Однако в Лондоне решили, что он приедет в российскую столицу чуть попозже", - сказал один из источников "Интерфаксу".

По его словам, "на данный момент особого прогресса в расследовании этого громкого дела пока нет". "Но, возможно, предстоящий визит высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов Великобритании может принести реальные позитивные результаты", - отметил собеседник агентства. Он считает, что "залогом будущего прорыва в вопросе сотрудничества по "делу Литвиненко" являются отношения конструктивного взаимодействия, установившиеся в последний период в двусторонних отношениях между прокуратурами России и Великобритании".

Касаясь нынешней ситуации вокруг расследования дела об отравлении в Лондоне отставного российского контрразведчика, источник сообщил, что "пока стороны остаются на своих прежних позициях". "Англичане настаивают на выдаче Андрея Лугового (бывшего сотрудника ФСБ и предпринимателя, друга Литвиненко, а ныне депутата Госдумы РФ). Российская сторона отказывается его экстрадировать, ссылаясь на Конституцию страны, но готова провести собственное расследование на основании материалов, собранных британскими следователями", - сказал собеседник агентства.

В минувший понедельник Андрей Луговой приветствовал заявление гостившего в этот день в Москве премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о готовности к диалогу по этому делу и заявил о своей невиновности.

"Пока диалог был политизирован. Если господин Кэмерон говорит о конструктивном диалоге, то это можно только приветствовать", - заявил Луговой. "Следственные органы и Генпрокуратура России не раз заявляли о готовности к конструктивному взаимодействию с британской стороной в целях поиска истины по этому делу. Но пока, как мне представляется, Лондон в поиске правды не был заинтересован", - сказал Луговой. "Я не виновен, и хочу доказать это", - заявил депутат. Он сообщил, что сейчас совместно со своими британскими и российскими адвокатами предпринимает шаги по получению от британской стороны объективных материалов, которые послужили основанием для его обвинения в причастности к смерти Литвиненко. "Мы в судебном порядке хотим добиться получения материалов, которые послужили основой для того, чтобы обвинить меня в причастности к смерти Литвиненко. По непонятным причинам, британская сторона засекретила данные экспертизы о причине смерти Литвиненко", - сказал Луговой.

При этом депутат не исключает, что будет настаивать на проведении независимой международной экспертизы причин смерти Литвиненко.

Находящийся с визитом в Москве премьер-министр Великобритании Кэмерон сказал, что британская сторона готова к разговору с Россией по делу Литвиненко. "Наш подход прост и принципиален - когда происходит преступление, этим должен заниматься суд. Пострадавшая сторона имеет право на справедливость, и мы надеемся, что так и будет", - добавил британский премьер.

Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался в больнице в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210.

Прокуратура Великобритании года обвинила в убийстве Литвиненко бывшего сотрудника российских спецслужб, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового, в чем им было отказано в связи с тем, что Конституция РФ исключает возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. Сам Луговой настаивает на своей невиновности.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции