ЦРУ разбирается с внутренним шпионажем

Ведомство начало внутреннюю проверку сотрудничества с нью-йоркской полицией, начатого после терактов 11 сентября. По мнению правозащитников, ЦРУ нарушило закон, запрещающий управлению шпионить на территории США

ЦРУ разбирается с внутренним шпионажем
Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Центральное разведывательное управление США начало проверку сотрудничества с полицией Нью-Йорка, начатого 10 лет назад после терактов 11 сентября. ЦРУ помогало полицейским разработать программы наблюдения за мусульманскими общинами Нью-Йорка для предотвращения новых терактов.

О расследовании, которое ведет главный ревизор ЦРУ Дэвид Бакли, рассказал, впервые выступая в Конгрессе во вторник, недавно назначенный директор управления Дэвид Петрэус. По его словам, ведомство хочет удостовериться, что "делает то, что нужно".

Закон запрещает ЦРУ вести разведывательную деятельность на территории США. Некоторые правозащитники в связи с этим заподозрили Лэнгли в "домашнем" шпионаже. Особенное недовольство сотрудничество разведчиков и полицейских вызвало у мусульман, прямо обвинивших ЦРУ в нарушении закона.

В Совете по исламо-американским отношениям начало внутренней проверки сдержанно приветствовали, но отметили, что с поставленной задачей куда лучше справились бы независимые эксперты.

Как пишет газета The Washington Post, сотрудничество ЦРУ и Департамента полиции Нью-Йорка привлекла общественное внимание после обнародования результатов многомесячного расследования, проведенного информагентством Associated Press. Его корреспонденты выяснили, что полицейские в сотрудничестве с ЦРУ внедрили своих агентов в десятки мечетей и мусульманских студенческих общин. Полицейские в гражданской одежде подслушивали разговоры в кафе и ресторанах, а затем подробно излагали услышанное в ежедневных докладах.

Программой наблюдения за нью-йоркскими мусульманами занимался сотрудник ЦРУ Лоренс Санчес. Журналисты выяснили, что в 2002-2004 гг. Санчес занимал офисы как в разведывательном управлении, так и в Департаменте полиции Нью-Йорка. Сотрудничество не было односторонним - департамент отправил на 17-недельный курс разведработы в ЦРУ своего сотрудника.

В 2004 г. Санчес временно покинул ЦРУ, заняв руководящую должность в разведывательном отделе Департамента полиции Нью-Йорка. В 2007 г. он, однако был вынужден уволиться. После этого в департамент полиции делегировали другого разведчика.

Программы сотрудничества полицейских и ЦРУ продолжили действовать и после прихода к власти Барака Обамы. Представители Белого дома уже заявили, что сотрудничество ЦРУ и полиции не нарушало закон. По мнению Джона Бреннана, советника президента США по борьбе с терроризмом, такая кооперация только приветствовалась американцами после событий десятилетней давности. Официальный представитель ЦРУ Мэри Харф вчера заявила, что сотрудничество полицейских и разведки "не должно стать сюрпризом ни для кого". По ее мнению, ведомства делали именно то, что от них требовалось в сложившейся ситуации.

В свою очередь директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступавший вчера в Конгрессе вместе с Дэвидом Петрэусом, заявил, что не одобряет действий коллег. "С моей точки зрения, вмешательство ЦРУ в работу любого городского департамента (полиции - ИФ) - не очень хорошая практика", - заметил Клэппер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи