"Глонасс-М" не запустят в срок

Межведомственная комиссия решила повременить с запуском спутника "Глонасс-М", ранее намечавшимся на 25 сентября. Изменение планов связано с тщательной проверкой ракеты-носителя

"Глонасс-М" не запустят в срок
Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Окончательная дата запуска ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" будет утверждена на следующей неделе межведомственной комиссией, в которую входят представители Роскосмоса, предприятий ракетно-космической отрасли и Минобороны, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник, близкий к комиссии. "Были планы осуществить запуск 25 сентября, но в связи с необходимостью проведения дополнительных проверок ракеты-носителя, старт состоится несколько позже - ближе к первым числам октября", - сказал он.

Окончательное решение о дате пуска примет межведомственная комиссия, заседание которой намечено на 20 сентября, рассказал собеседник агентства. Первоначально пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" планировался на 26 августа, но был отложен в связи с произошедшими в августе двумя подряд авариями ракет-носителей.

Источник добавил, что запуск спутника "Глонасс-М" будет произведен с космодрома Плесецк (Архангельская область). Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу-АВН", что в конце октября с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" будут запущены три спутника "Глонасс-М". Кроме того, в середине ноября ракете-носителю "Союз-2-1Б" с разгонным блоком "Фрегат" предстоит вывести на орбиту еще один спутник "Глонасс-М", а в конце декабря той же связкой будет запущен второй новейший аппарат "Глонасс-К".

В составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС находится 27 космических аппаратов: 23 используются по целевому назначению, один аппарат находится на этапе ввода в систему, три - временно выведены на техобслуживание.

Пятого декабря прошлого года стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три навигационных аппарата "Глонасс-М". Спутники упали в Тихий океан в 1,5 тыс. км от Гонолулу (Гавайи, США). Спутники были потеряны из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Модернизированный разгонный блок ДМ-03 имеет повышенные энергетические характеристики по сравнению с предыдущими разгонными блоками семейства ДМ и позволяет выводить на геостационарную орбиту космические аппараты массой до 3,4 тонны.

От своих предшественников блок ДМ-03 отличается увеличенными объемами топливных баков и системой управления на базе нового цифрового вычислительного комплекса. Разработка блока началась в 1995 году. На днях источник в ракетно-космической отрасли сообщил "Интерфаксу-АВН", что космический разгонный блок, отправивший три навигационных спутника "Глонасс-М" в Тихий океан в декабре 2010 года, возобновит полеты в следующем году. "В 2012 году разгонному блоку ДМ-03, производства Ракетно-космической корпорации "Энергия", впервые после аварии предстоит вывести на орбиту российский военный спутник", - сказал собеседник агентства.

По его словам, министерство обороны России заинтересовано в дальнейшем использовании разгонных блоков ДМ-03. "К настоящему времени изготовлено три разгонных блока, которые военное ведомство планирует применить на ракете-носителе "Протон-М" для запуска троек спутников "Глонасс-М", - добавил источник. Он отметил, что разгонный блок ДМ-03 для выведения на орбиту военного спутника будет изготовлен до конца 2011 года. "Это будет пятый разгонный блок "ДМ-03", который немного модернизирован по сравнению с первыми четырьмя", - сказал он.

Ранее руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин сказал "Интерфаксу-АВН", что после аварии комиссия проверила качество наземной отработки разгонного блока и наметила комплекс мероприятий по устранению недостатков.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции