Неразбериха на первом съезде "Правого дела"

Первый съезд партии начался со скандала между сторонниками и противниками Прохорова. В конце дня появилась информация о том, что съезд признан недействительным, и что следующий пройдет одновременно в двух местах

Неразбериха на первом съезде "Правого дела"
Фото: Reuters

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU – На съезде "Правого дела" произошел скандал: формируются нелегитимные рабочие органы, регистрируются делегаты, не имеющие отношения к партии, сообщил "Интерфаксу" источник в этой политической организации. "Произошел, по сути, захват съезда, отдельные члены партии, которых мы считали лояльными, формируют нелегитимные рабочие органы, а также регистрируют кандидатов, которые до сегодняшнего дня не имели отношения ни к партии, ни к съезду", - отметил собеседник "Интерфакса". Вечером среды на сайте партии появилась новость, объявляющая о том, что съезд партии считается недействительным. "В связи с роспуском исполкома первый день съезда "Правого дела" было решено признать недействительным. Завтра, 15 сентября, работа съезда продолжится и лидер партии выступит перед делегатами и прессой", - отмечается в сообщении, размещенном в среду вечером на партийном сайте.

Ранее источник отметил, что, в частности, была сформирована мандатная комиссия из 18-20 человек, которая не имеет на то должных полномочий. Наряду с этим регистрацию прошли делегаты из регионов, участие которых в съезде изначально не планировалось. Наблюдатели полагают, что неразбериха вызвана, в том числе и отсутствием лидера партии Михаила Прохорова. Его здесь ждут завтра. "Съезд идет, но сегодня не будет официального открытия. Сегодня намечены протокольные мероприятия, рабочие встречи, обсуждение юридических и оргвопросов. Лидер партии сегодня, скорее всего, не приедет", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Правого дела".

Реакция Прохорова

Для самого Михаила Прохорова, как заявили "Интерфаксу" в его окружении, произошедшее было полной неожиданностью. "Он, конечно, подозревал, что на делегатов будет оказываться давление, однако еще вчера у лидера была поддержка примерно двух третей делегатов. Сегодня ситуация поменялась", - отметил собеседник агентства. Что не помешало некоторым СМИ сообщить, что на брифинге, который состоится вечером в среду, Прохоров якобы намерен объявить о своем уходе из партии. Как заявил "Интерфаксу" представитель пресс-службы "Правого дела", в партии опровергают информацию о том, что в ближайшее время ее лидер намерен объявить о своем уходе с поста ее руководителя. "Это ложь. Сообщения о том, что Михаил Прохоров принял решение покинуть партию, не соответствуют действительности", - отметил источник. "Прохоров не собирается уходить из партии", - подчеркнул собеседник агентства.

Опровергнул новость о том, что собирается уходить с поста, и сам Михаил Прохоров. "Вы, видимо, ждете, что я скажу о том, что я ухожу - не дождетесь", - сказал Прохоров журналистам в Москве в среду. "Я хочу вас сегодня проинформировать о том, что сегодня идет попытка просто рейдерского захвата партии "Правое дело", - заявил Прохоров. "Это новая для меня история, очень напоминающая рейдерские захваты 90-х годов, когда боролись за акционерные общества", - добавил он. По словам Прохорова, "никакого раскола в партии нет, есть попытка ряда сотрудников администрации президента взять под контроль партию "Правое дело".

Кроме того, Прохоров заявил, что прекратил полномочия действующего исполкома партии и исключил из нее Андрея Богданова, который в среду на съезде был избран председателем мандатной комиссии. "Сейчас прямо при вас я подпишу решение лидера, право на которое мне дал устав. Я на основании данного устава прекращаю действие существующего исполкома", - заявил Прохоров. Он пояснил это решение тем, что в партии сложилась "юридически парадоксальная ситуация". Он также сообщил, что исключает из партии Богданова (бывший лидер Демпартии) и "братьев Рявкиных". Причина исключения этих людей из "Правого дела" - "нанесение политического ущерба партии", сказал Прохоров.

Ответ в администрации президента

Чуть позднее последние заявления лидера партии "Правое дело" в администрации президента РФ назвали истеричными. "Последние заявления Прохорова напоминают истерику", - заявил "Интерфаксу" в среду вечером источник в администрации главы государства. "Действительно, вчера состоялась встреча Прохорова в администрации президента России, на которой Прохоров согласовал, что первый день съезда "Правого дела" будет посвящен процедурным вопросам. На второй день съезда должно было быть принято политическое решение по вопросу, связанному с исключением Ройзмана (Евгений Ройзман, глава фонда "Город без наркотиков" - ИФ), и М.Прохоров должен был решить, уходит ли он вместе с Ройзманом, или остается во главе партии", - сказал собеседник агентства. "А на третий день съезда его участники должны были утвердить предвыборную программу и партийные списки на выборы в Госдуму", - отметил источник в администрации президента.

Так что же съезд?

Вечером в среду после высказываний обеих сторон на сайте "Правого дела" появилась информация о том, что в связи с попыткой "рейдерского срыва", а также роспуском исполкома съезда он считается недействительным. "В связи с роспуском исполкома первый день съезда "Правого дела" было решено признать недействительным. Завтра, 15 сентября, работа съезда продолжится и лидер партии выступит перед делегатами и прессой", - отмечается в сообщении, размещенном в среду вечером на партийном сайте. Чуть позднее информированный источник в партии сообщил "Интерфаксу", что съезд состоится в четверг, да только в разных местах. "Наметившийся в среду серьезный раскол в рядах нашей партии завтра, как ожидается, приобретет еще более радикальный характер. Наряду со съездом сторонников Михаила Прохорова одновременно соберется в другом месте съезд его оппонентов", - сказал собеседник агентства.

Тогда ситуацию прокомментировал уже снятый Прохоровым с поста главы исполкома Андрей Дунаев. Он сообщил, что съезд "Правого дела" состоится в четверг в Москве в Центре международной торговли. "Это совещательное решение. Его обсудил федеральный политический совет", - заявил Дунаев "Интерфаксу" в среду вечером. По словам Дунаева, решение принималось без участия Прохорова, является не юридическим, но совещательным. "Как председатель съезда я взял на себя ответственность провести его в Центре международной торговли", - сказал Дунаев. Он заявил также, что на съезд в Центре международной торговли позовут Прохорова. "Другой вопрос, придет ли он. Это его право. Надеюсь, что придет", - сказал Дунаев.

Эту же информацию сообщил "Интерфаксу" член политсовета партии Борис Надеждин. "Сейчас у нас сложилась уникальная ситуация и я не припоминаю ничего подобного ранее: сторонники Прохорова соберутся на свой съезд в помещении Академии наук, а его противники проведут свой съезд в Центре Международной торговли", - сказал Надеждин. Он затруднился ответить, на какой из этих съездов он пойдет. "Я сейчас провожу целый ряд консультаций с членами нашей партии, которые ранее состояли в партии Союз Правых сил (СПС) и к утру я приму конкретное решение", - добавил он.

Немедля на заявленную информацию отреагировал официальный представитель "Правого дела". Он назвал дезинформацией заявление Дунаева о том, что съезд пройдет не в Российской Академии наук, а в Центре международной торговли. "Это неправда. Это дезинформация, чтобы сбить всех с толку. Съезд "Правого дела" Прохоров проведет по плану - в Российской Академии наук", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель партии.

Неразбериха

Ранее, источник в окружении Прохорова сообщил "Интерфаксу", что кандидатуры председателей мандатной и счетной комиссий съезда партии Андрея Богданова и Игоря Коновалова не были согласованы с лидером. По словам собеседника агенства, "это члены бывшей партии "Правое дело", которые сегодня демонстрируют свою нелояльность к новому лидеру". По его словам, "это члены бывшей партии "Правое дело", которые сегодня демонстрируют свою нелояльность к новому лидеру".

В четверг должен обсуждаться состав избирательного списка "Правого дела" и пройдет голосование по нему. Вчера официальный представитель партии сказал "Интерфаксу", что появившаяся в СМИ информация о том, что Прохоров будет смещен со своего поста на предвыборном съезде партии, является провокацией. "Такой вопрос не стоит в повестке дня съезда. Эта информация является провокацией и направлена на то, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри нашей партии", - сказал собеседник агентства. "Съезд все покажет", - подчеркнул он.

В некоторых СМИ появилась информация о том, что Прохоров может быть уже в среду смещен со своего поста лидера партии. Между тем, источник в партии заявил "Интерфаксу", что вопрос о смещении Прохорова с поста лидера "Правого дела" может появиться в повестке второго дня съезда. "Не исключено, что в четверг может быть рассмотрен вопрос о лидере "Правого дела" и отставки с этого поста Прохорова", - сообщил "Интерфаксу" источник в партии, пояснив, что на первом дне съезда произошел раскол между сторонниками и противниками нового лидера. "Пока верх берут вторые", - отметил собеседник агентства. В частности, по его словам, на съезде сформирована мандатная комиссия из делегатов, не лояльных Прохорову. "Кроме того, на съезд приехали люди, участие которых первоначально в нем не планировалось", - отметил собеседник "Интерфакса". По его словам, "если еще вчера у Прохорова на съезде было большинство (сторонников), то сегодня ситуация стала меняться не в пользу нынешнего лидера партии".

В свою очередь, член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин подтвердил "Интерфаксу", что вопрос о переизбрании лидера партии не стоит. "Я не знаю, кто бы его мог поставить в нашей реальной жизни, с трудом представляю", - сказал Надеждин "Интерфаксу", комментируя слухи о возможной отставке Прохорова. Он также заявил, что ничего не слышал о таких планах. "Я не знаю абсолютно ничего ни о каких планах о смещении Прохорова с поста лидера партии. Полчаса назад я говорил с Прохоровым. У него нормальное настроение. Он не планирует уходить в отставку", - подчеркнул Надеждин.

Комментируя информацию некоторых СМИ о том, что среди кандидатов на пост нового лидера партии есть и его имя, Надеждин сказал: "Мне никто никаких таких предложений не делал вообще". "Прохоров настроен на совершенно рабочее состояние и говорит, что завтра на съезде все будет нормально" - сказал член федерального политсовета.

Он затруднился предположить, почему в СМИ появляются подобного рода слухи. "Я никак не могу это интерпретировать", - отметил он. При этом Надеждин напомнил, что Прохоров обещал уйти из партии в случае, если главу фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана не включат в избирательный список "Правого дела". Во вторник он сообщил "Интерфаксу", что избирательный список "Правого дела" хочет возглавить Прохоров, а вопрос о сотрудничестве с партией на выборах в Госдуму обсуждался с народной артисткой СССР Аллой Пугачевой. "Я точно знаю, что список собирается возглавить лично Михаил Прохоров. Я знаю, что он вел переговоры с разными людьми, включая Пугачеву, Ройзмана, но на эту минуту я не готов ни подтвердить, ни опровергнуть наличие этих людей в списке", - сказал Надеждин.

В начале сентября в эфире программы "НТВшники" Прохоров не исключил, что выставит свою кандидатуру на президентских выборах в 2012 году. "Если партия станет второй по итогам этих выборов (в Госдуму - ИФ), мы точно выдвинем своего кандидата. Я свою кандидатуру не исключаю", - сказал Прохоров.

В ходе трехдневного съезда "Правое дело" планирует утвердить избирательный список на выборы в Госдуму. Работа форума началась на фоне интриг, которые, как полагают в ряде СМИ, имеют место внутри партии. В частности, группа "праводельцев" выступает против присутствия в предвыборном списке партии Ройзмана, а представитель Прохорова заявляет, что лидер партии при самом плохом варианте "уйдет вместе с ним". Как заявил накануне съезда газете "Коммерсант" Прохоров, региональным лидерам губернаторы и администрация президента "предъявили ультимативные требования голосовать на съезде против включения Ройзмана в список".

Между тем наблюдающие за подготовкой съезда политологи не считают, что Кремль оказывает давление на руководство "Правого дела" при формировании предвыборных списков партии. "В настоящее время я не усматриваю никакого давления администрации президента на "Правое дело". Сегодня Кремль не давит на "Правое дело", а лишь предостерегает от опрометчивых действий", - заявил "Интерфаксу" политолог Дмитрий Орлов.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи