"Гагарин" опустился в степи

Спускаемый аппарат "Союз ТМА-21" с российскими космонавтами Андреем Борисенко и Александром Самокутяевым, а также астронавтом НАСА Рональдом Гараном, успешно приземлился. Все трое чувствуют себя удовлетворительно

"Гагарин" опустился в степи
Фото: Reuters

Королев (Московская область). 16 сентября. INTERFAX.RU - Спускаемый аппарат "Союз ТМА-21" с российскими космонавтами Андреем Борисенко и Александром Самокутяевым, а также астронавтом НАСА Рональдом Гараном, успешно приземлился в казахстанской степи.

"Есть посадка", - высветилась надпись на большом экране в зале Центра управления полетами, передал корреспондент "Интерфакса ". Расчетное место посадки - 149 км юго-восточней Джезказган (Казахстан). Безопасность посадки спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-21" обеспечивали три самолета Ан-26 и Ан-12, 14 вертолетов Ми-8 и семь поисково-эвакуационных машин, сообщила Росавиация.

Первоначально посадка корабля "Союз ТМА-21" намечалась 8 сентября, но была отложена из-за аварийного запуска грузового корабля "Прогресс М-12М".

Спасатели помогли российским космонавтам Борисенко, Самокутяеву и астронавту НАСА Гарану выбраться из спускаемого аппарата "Союз ТМА-21".

Момент извлечения космонавтов в прямом эфире из спускаемой капсулы транслировался на большом экране Центра управления полетами.

Ранее сообщалось, что самочувствие экипажа спускаемого аппарата "Союз ТМА-21", который возвращается с Международной космической станции (МКС), удовлетворительное. "Установлена связь с экипажем "Союз ТМА-21". По словам командира экипажа Александра Самокутяева, самочувствие членов экипажа удовлетворительное", - сообщил диктор Центра управления полетами.

Планируется, что российские члены экипажа в пятницу днем прибудут на подмосковный аэродром "Чкаловский" и начнут курс послеполетной реабилитации в Центре подготовки космонавтов. Астронавт НАСА из Казахстана отправится для реабилитации в США.

Как сообщалось ранее, в состав корабля "Союз ТМА-21" входит спускаемый аппарат, который в октябре 2010 года был поврежден при транспортировке корабля "Союз ТМА-20" на космодром Байконур по железной дороге. Для корабля "Союз ТМА-20", который улетел на МКС в декабре 2010 года, привезли новый спускаемый аппарат от "Союза ТМА-21", а поврежденный возвратили в подмосковную Ракетно-космическую корпорацию "Энергия", отремонтировали и включили в состав "Союза ТМА-21".

Корабль "Союз ТМА-21", названный "Гагарин" в честь 50-летия полета первого космонавта планеты Земля, стартовал с космодрома Байконур 5 апреля и прибыл на МКС 7 апреля. За время дежурства на орбите экипаж принял последние американские шаттлы "Индевор" и "Атлантис", а также грузовые корабли "Прогресс М-10М" и "Прогресс М-11М", отремонтировал вышедший из строя жидкостный блок российской системы получения кислорода "Электрон-ВМ", посадили в орбитальной оранжерее "Лада" семена пшеницы и карликовых томатов. В конце июня экипаж МКС был вынужден укрыться в двух кораблях "Союз", чтобы переждать опасное сближение станции с космическим мусором.

Третьего августа Волков и Самокутяев выполнили выход в открытый космос, в ходе которого они вручную запустили на орбиту образовательный радиолюбительский микроспутник "Кедр", а также установили на модуле "Звезда" терминал, который поможет передавать со станции на Землю большие объемы научной информации с помощью лазерной связи, и три контейнера с бактериями-грибами на модуле "Пирс", которые длительное время будут подвергаться воздействию космической радиации. В ходе выхода они также сфотографировали портреты основоположника космонавтики Константина Циолковского, конструктора Сергея Королева и первого космонавта Земли Юрия Гагарина на фоне открытого космоса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи