Новое дело майора Матвеева

Недавно получившему четыре года колонии за избиение военнослужащих бывшему майору Игорю Матвееву светит новый срок

Новое дело майора Матвеева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU – Против майора запаса Игоря Матвеева, нашумевшего в свое время рассказом о собачьих консервах в солдатском рационе и получившего на днях срок за избиение сослуживцев, возбуждено еще одно уголовное дело. На сей раз 304-й военный следственный отдел Следственного комитета РФ по результатам доследственной проверки инкриминирует Матвееву превышение должностных полномочий с применением насилия и мошенничество в крупном размере.

Согласно сообщению пресс-службы ГСУ СК РФ, в начале сентября в военный следственный отдел поступило заявление от бывшего военнослужащего, проходившего военную службу по призыву. Из него следовало, что в августе 2005 года он был госпитализирован в военный госпиталь, откуда в конце месяца сбежал, после чего начал проводить время по своему усмотрению. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а сам военнослужащий объявлен в розыск. В июне 2010 года в ходе проведения розыскных мероприятий он был задержан, уголовное дело возобновлено, а сам военнослужащий прикомандирован к воинской части 6890, где служил майор Матвеев.

"Введя задержанного в заблуждение относительно истинного положения его дел, офицер обманным путем получил от него 30 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. В последующем, узнав о том, что из-за имеющегося заболевания сбежавший не может проходить военную службу вследствие чего уголовное дело в отношении него подлежало прекращению, Матвеев решил воспользоваться этим. За взятку офицер пообещал задержанному "закрыть" уголовное дело в отношении него. За данную услугу, со слов заявителя, офицер получил в общей сложности около 275 тысяч рублей, которыми также распорядился по своему усмотрению", - говорится в пресс-релизе. "В своем заявлении бывший военнослужащий также указал, что, Матвеев применил к нему насилие - ударил по лицу, находясь в своем служебном кабинете. Фамилия потерпевшего в интересах следствия не разглашается", - отмечается в сообщении.

Владивостокский гарнизонный военный суд 9 сентября вынес обвинительный приговор Матвееву, признав его виновным в избиении сослуживцев. Он был осужден на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, Матвеев был лишен звания майора и права занимать государственные должности в течение трех лет. Адвокат экс-майора Игоря Матвеева Маргарита Люденко 13 сентября направила в судебную коллегию по уголовным делам Тихоокеанского флотского военного суда кассационную жалобу, в которой попросила отменить приговор в отношении ее подзащитного.

Между тем факты, изложенные в видеообращении Матвеева, впоследствии подтвердились, и 12 сентября виновный в подлоге консервов начальник склада воинской части 3411 прапорщик Вячеслав Герцог был приговорен к штрафу в размере 90 тысяч рублей. Ранее представители ряда правозащитных организаций России в открытом письме выразили намерение изучить материалы рассмотрения уголовного дела экс-майора Игоря Матвеева в военном суде Владивостока и убедиться в объективности процесса. "Мы, представители правозащитных организаций, внимательно следивших за делом майора Матвеева, считаем данный приговор незаконным, а вину - недоказанной. Мы рассматриваем данный приговор как показательную расправу над офицером, посмевшим "вынести сор из избы"", - говорится в открытом письме, опубликованном на Интернет- портале "Права человека в России".

За экс-майора Матвеева вступились представители Комитета солдатских матерей Калининградской области, Межрегионального движения "Солдатские матери" (Москва), Правозащитная группа "Гражданин. Армия. Право" (Москва), Правозащитная сеть "Общество и Армия", организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга", Хабаровский комитет солдатских матерей, Хабаровский краевой правозащитный центр "Агентство правовых действий" (Москва).

При любом сомнении в объективности офицер должен быть оправдан и полностью реабилитирован, как того требуют нормы правового государства, отмечают правозащитники.

Адвокат экс-майора Маргарита Люденко в минувший вторник направила в судебную коллегию по уголовным делам Тихоокеанского флотского военного суда кассационную жалобу, в которой просит отменить приговор в отношении ее подзащитного. В конце июля заместитель командующего Восточного регионального командования Внутренних войск МВД РФ генерал-майор Игорь Горбач сказал журналистам, что Матвеев делает свои заявления, чтобы "попытаться уйти от уголовной ответственности". "Изучая уголовное дело, я натолкнулся на его (Матвеева - ИФ) медицинскую психхарактеристику. Там не совсем все нормально. Дело в том, что у него синдром правдоруба, а это не совсем хорошо", - заявил Горбач.

Он также ознакомил с характеристикой Матвеева, которую давали ему сослуживцы: "высокомерный, вспыльчивый, заносчивый, хам, провокатор, интриган, непорядочный человек, алкоголик, употребляет спиртные напитки на службе, неадекватная личность". Горбач также сообщил, что связи с событиями вокруг заявлений Матвеева он лично ездил в Москву, где встречался с советником президента РФ по по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым. "Я лично убеждал Федотова, что хватит за него (Матвеева - ИФ) уже держаться. Вы держитесь не за то, это не правозащитник", - сказал генерал.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи