Делу Политковской нашли старого заказчика

Следствие по убийству обозревателя "Новой газеты" вернулось к версии о том, что это преступление заказал Борис Березовский. Источники в правоохранительных органах считают, что доказать вину предпринимателя будет непросто

Делу Политковской нашли старого заказчика
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Следствие по делу об убийстве журналистки "Новой Газеты" Анны Политковской вплотную подошло к установлению заказчика преступления. Как удалось выяснить газете "Коммерсант", на эту роль в СКР готовят предпринимателя Бориса Березовского, из-за разногласий с Владимиром Путиным уехавшего из России в Великобританию восемь лет назад.

Как стало известно газете, следователи закончили допросы бывшего полковника милиции Дмитрия Павлюченкова, арестованного в конце августа в качестве предполагаемого организатора преступления. В начале сентября роль экс-милиционера уточнили: теперь, по данным следствия, он не организатор убийства, а член преступной группировки созданной для совершения этого преступления уроженцем Чечни Лом-Али Гайтукаевым.

На будущем процессе показания Павлюченкова, судя по всему, будут играть для обвинения ключевую роль. Подтверждением этого стала заключенная бывшим полковником в начале сентября сделка со следствием. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь лично завизировал ее после того, как обвиняемый перечислил всех членов группировки и рассказал об их участиии в убийстве журналистки. В обмен на эти показания СКР в ближайшее время выделит дело Павлюченкова в отдельное производство. Скорее всего суд рассмотрит его в особом порядке, что гарантирует бывшему милиционеру минимальный срок.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была расстреляна в подъезде собственного дома в Москве 7 октября 2006 года. По новой версии следствия, группу для совершения преступления создал чеченец Лом-Али Гайтукаев, отбывающий сейчас 15-летнее тюремное заключение за организацию в 2006 г. на Украине покушения на бизнесмена Геннадия Корбана. Хотя обвинения в организации убийства Политковской ему пока не предъявляли, следствие считает, что Гайтукаев собрал для совершения преступления группу из своих племянников Джабраила, Ибрагима и Рустама Махмудовых, а также экс-сотрудника РУБОП ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова.

Экс-начальник 4-го отделения оперативно-поискового управления ГУВД Дмитрий Павлюченков, по версии следствия, за вознаграждение следил за журналисткой, привлекая к этой работе своих подчиненных. На первом процессе по делу Политковской бывший милиционер выступал как секретный свидетель. Рассмотрение дела, проходившее в Московском окружном военном суде с участием присяжных, в феврале 2009 г. закончилось оправданием всех обвиняемых, за исключением непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова - он был арестован в Чечне только в мае этого года.

В июне 2009 г. военная коллегия Верховного суда отменила приговор и отправила дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд. После того, как тот отказался передать дело на доследование в прокуратуру, в начале сентября 2009 г. коллегия передала его туда сама.

Главной загадкой крайне неудачного для обвинения процесса стал вопрос о заказчике преступления. На этот раз СКР, похоже, будет готов на него ответить. Следователи решили вернуться к версии, озвученной вскоре после убийства Политковской руководителем главного следственного управления СКП Дмитрием Довгим (сейчас отбывает наказание за взятку). В 2008 г. Довгий заявлял, что убийство Политковской заказал предприниматель Борис Березовский.

Показания Павлюченкова косвенно подтверждают эту версию. По его словам, Лом-Али Гайтукаев занимался подготовкой убийства на Украине, поскольку заказчик был невъездным в Россию. Кроме того, заказчик настаивал на том, чтобы преступление было совершено именно 7 октября - в день рождения тогдашнего президента РФ Владимира Путина.

Сам Борис Березовский в беседе с журналистами "Коммерсанта" вчера не выразил удивления происходящим. По словам бизнесмена, на то, что следы преступления ведут в Лондон, заявлял сам Владимир Путин. Березовский добавил, что не знает, кто такой Лом-Али Гайтукаев, а о существовании Дмитрия Павлюченкова вообще узнал из новостей.

Между тем источник "Интерфакса" в правоохранительных органах считает, что доказать причастность Березовского к убийству Политковской будет непросто. "Оперативная информация о том, что именно Березовский может стоять за этим преступлением, была у сыщиков и следователей на самом раннем этапе расследования. Но проблема заключалась в том, что нужно добыть "железобетонные" доказательства, особенно с учетом личности бизнесмена, и вот с этим были проблемы", - пояснил источник.

По его словам, "признательные показания обвиняемых уже не являются царицей доказательства, как в 30-е годы". "Сегодня нужны объективные доказательства - прямые или косвенные, которые будут приняты присяжными и судом",- добавил собеседник агентства.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, в свою очередь, завил "Интерфаксу", что версия о заказе на убийство журналистки от Бориса Березовского вызывает у его коллег "серьезный скепсис". "С моей точки зрения, заказчик этого преступления находится в Российской Федерации, а не за ее пределами", - добавил Муратов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости