Штурм последних цитаделей Каддафи

Верные Муамару Каддафи силы ожесточенно обороняют едва ли не последнюю твердыню полковника – его родной город Сирт

Штурм последних цитаделей Каддафи
Фото: Reuters

Дубай. 16 сентября. INTERFAX.RU - Вооруженные силы ливийского Национального переходного совета (НПС) начали в ночь на пятницу штурм одного из последних оплотов полковника Муамара Каддафи, родной для него город Сирт, сообщает межарабский телеканал Al-Jazeera. Руководство НПС заявляет, что им удалось прорвать оборону города и зайти в него с южного и западного направлений. Прежде чем начать штурм Сирта, город подвергся артобстрелу.

По данным Al-Jazeera, обороняющиеся не думают сдаваться и оказывают ожесточенное сопротивление. Есть многочисленные жертвы с обеих сторон. Одновременно идет битва за Бани-Валид - еще один город, сохранивший верность Каддафи. Большинство мирных жителей города воспользовались ультиматумом сил НПС и покинули Бани-Валид. Город, предположительно, удерживают около 1,2 тыс. вооруженных людей, лояльных полковнику.

Представитель Каддафи Муса Ибрагим в свою очередь заявил сирийскому телеканалу Arrai, что полковник собирает "ополчение, чтобы освободить Ливию от оккупантов". "Тысячи добровольцев присоединяются к нам и готовятся к решающим сражениям, - заявил телеканалу Ибрагим. - У нас имеются все средства и возможности, чтобы освободить всю Ливию".

Местонахождение полковника остается неизвестным. Каддафи, наряду с его сыном Саифом аль-Исламом, преследуются Международным уголовным судом по обвинению в преступлениях против человечества. Глава НПС Мустафа Абдель Джалиль ранее заявил, что Ливия выдаст Международному суду всех запрашиваемых.

Между тем Нигер стал прибежищем для сына Каддафи Саади и еще нескольких соратников полковника. В эту стану направляется высокопоставленная делегация из Ливии, чтобы потребовать их выдачи, сообщает в пятницу американский телеканал CNN. Вчера спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, совершающий турне по странам континента, сообщил "Интерфаксу" по телефону, что власти Нигера заверили его: на территории страны нет Муамара Каддафи. "Президент Нигера Махамад Иссуфу заверил меня, что Каддафи на территории его страны нет", - рассказал Маргелов в четверг "Интерфаксу" по телефону из Нигера.

По его словам, из Ливана в Нигер пришлось лететь над ливийской пустыней, получив на это разрешение НАТО на коридор. "Полагаю, что ситуация в Ливии сегодня близка к тому, чтобы ставить вопрос о снятии режима бесполетной зоны над этой страной", - заявил в связи с этим Маргелов. Он сообщил, что руководство Нигера с озабоченностью следит за ситуацией в Ливии и настаивает на немедленном прекращении боевых действий в этой стране и переходе к мирным переговорам под эгидой Африканского союза. "Хотя власти Нигера официально признали переходный национальный совет, у них есть опасения, что насилие в Ливии затронет туарегские племена и перекинется в страны Сахеля", - пояснил Маргелов.

В минувший четверг премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна окажет помощь новым властям Ливии в поисках Муамара Каддафи. "Мы поможем вам найти Каддафи. Мы добьемся того, чтобы он предстал перед судом", - сказал он во время пресс-конференции в Триполи. По мнению Кэмерона, военная операция НАТО в Ливии должна продолжаться до полной нормализации ситуации в стране. "Операцию НАТО следует продолжать до тех пор, пока все мирные ливийцы не будут в безопасности. Только тогда наша работа будет закончена", - пояснил он.

Сам же Каддафи призвал вчера Совет Безопасности ООН принять меры, чтобы защитить его родной город Сирт от ударов авиации НАТО. В письме, текст которого передан базирующемуся в Сирии телеканалу "Арраи", он отметил, что силы НАТО могут совершить "зверства" в Сирте. В связи с этим Каддафи считает, что долг СБ ООН - "немедленно вмешаться, чтобы положить конец этим преступлениям".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи