Доктор Смерть: следы ведут в Чили

Найдены доказательства того, что Ариберт Хайм, который сейчас числится под номером один в списке нацистских преступников за пытки и убийства, скрывается в Чили

Доктор Смерть: следы ведут в Чили
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Ариберт Хайм, он же Доктор Смерть. Нацистский преступник, врач (если по отношению к нему можно применить это слово), проводивший эксперименты на узниках концлагерей. В 1940 г. он был врачом в Заксенхаузене, в 1941 г. - в Бухенвальде, в том же году был переведен в Маутхаузен. Именно там к нему пришла настоящая черная слава - сотни заключенных были умерщвлены Хаймом, который пытался выяснить, сколько могут выдержать люди, если им делать сложнейшие операции, в том числе ампутации, без анестезии. Ужасы операционных Хайма описали немногие прошедшие их и выжившие. Однако читать их показания могут лишь люди с устойчивой психикой.

Он не просто пытал людей, он получал от этого удовольствие - Хайм подробнейшим образом описывал все проведенные им операции, а части тел людей, которых он замучил до смерти, использовал в качестве украшений интерьеров, а кожу пускал на производство абажуров и обивку мебели. Роль пыточника и убийцы он успешно совмещал с ролью любящего отца - его первым ребенком была дочь Вальтрауд, которая, как полагают, ныне покрывает отца.

Этому человеку благополучно удалось избежать наказания. После окончания II Мировой войны он провел три года в лагере - за принадлежность к частям СС (о его работе в Маутхаузене было известно, но почему-то обвинение сразу не было предъявлено), однако затем был отпущен на свободу. И подвизался гинекологом в Баден-Бадене. В начале 1960-х гг. немецкое правосудие узнало о прошлом респектабельного "женского доктора", однако он был предупрежден и успел скрыться. С тех пор его следы теряются.

И вот сегодня, как сообщает ВВС, сотрудникам Центра Симона Визенталя, главной организации, которая в настоящий момент занимается поиском по миру нацистских преступников, удалось выйти на его след. Предполагается, что Доктор смерть ныне благополучно скрывается в Патагонии, где с 1970-х гг. живет его дочь. В настоящий момент туда отправились представители Центра для проведения следствия и подтверждения полученной информации. Однако, как отмечается в сообщении Центра, сведения о том, что Хайм находится именно в Чили, были получены из двух источников, причем обоим можно доверять. Сама же Вальтрауд Боссер - сейчас дочь Хайма носит именно такую фамилию - утверждает, что ее отец скончался в 1990-е годы.

За голову Ариберта Хайма Центром Визенталя объявлена награда в 315 тыс. евро, он является номером один в списке разыскиваемых нацистских преступников - выше него лишь Алоиз Бруннер, которому не присвоен порядковый номер. Если Ариберт Хайм жив (а детективы Центра утверждают, что тому есть серьезные доказательства), ему сейчас должно быть 94 года. В отличие от многих нацистских преступников, у Доктора Смерть есть особые приметы - его рост составляет 1 м 90 см, а правую щеку пересекает шрам.

Отметим, что это не первый случай, когда появляется информация о местонахождении Хайма. Так, в 2005 г. его разыскивали в Испании, однако та операция закончилась ничем. Неуловимый Доктор Смерть так и не был пойман и предан правосудию.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции