Дороги платные и нет

Министр транспорта России отметил, что Минтранс придерживается правила, согласно которому у платных дорог должна быть бесплатная альтернатива. По его замечанию россияне не всегда приветствуют строительство платных трасс

Дороги платные и нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Минтранс выступает за соблюдение правила, когда платные автодороги строятся только при наличии бесплатной альтернативы, заявил министр транспорта Игорь Левитин в субботу на заседании "круглого стола" "Долгосрочные ГЧП контракты в строительстве и содержании автомобильных дорог" в рамках инвестиционного форума в Сочи. Он отметил, что население не всегда приветствует строительство платных дорог, и в ходе общественных слушаний часто задают вопросы - почему в одном месте строятся платные дороги, а в другом бесплатные. При этом Левитин заметил, что такая дискуссия происходит не только в России, но и во многих других странах.

Министр напомнил, что в России законодательно закреплена необходимость наличия бесплатной альтернативной дороги. "В РФ законодательно обеспечено право тех, кто пользуется автомобильным транспортом, иметь альтернативу (бесплатную - ИФ)", - сказал он. "И мы будем этого придерживаться. Первые платные автомобильные дороги имеют бесплатную альтернативу", - заявил Левитин.

На прошлой неделе во Владивостоке первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Тихоокеанском экономическом конгрессе, не исключил возможность появления в России платных дорог при отсутствии бесплатной альтернативы. "Это пока дискуссионная тема. В любой стране, которая занимается масштабным строительством дорожной сети, финансирование осуществляется как за счет бюджетных средств, так и в условиях чередования с частными вложениями", - сказал он. Шувалов отметил, что в качестве дискуссии эксперты предлагают рассмотреть возможность отмены требования законодательства о том, что платная дорога должна иметь бесплатную альтернативу. "Предлагается рассмотреть возможность, что в случае, если экономическая необходимость, коммерческий интерес и спрос в появлении платной автомобильной дороги есть, то эта дорога должна быть, даже при условии отсутствия бесплатной альтернативы", - сказал вице-премьер.

Однако 13 сентября в Москве Шувалов сделал уточняющее заявление о том, что считает дискуссионным и требующим детальной проработки предложение разрешить строительство платных дорог при отсутствии бесплатной альтернативы. Отвечая на вопросы журналистов о возможной отмене нормы закона об обязательном наличии бесплатного дублера при строительстве платных дорог, вице-премьер подчеркнул, что "это дискуссионная тема, которая была предложена экспертами". "В правительстве пока осторожно относятся к данному предложению, которое нуждается в детальном изучении", - заявил Шувалов.

По данным социологического исследования, вопрос платных автомобильных дорог большую часть россиян не волнует, так как они не имеют машин, а среди тех, у кого она есть, каждый пятый не намерен пользоваться такими трассами. Как сообщили "Интерфаксу" в минувшую среду социологи "Левада-Центра", проводившие исследование, платить за проезд готовы немногие автолюбители: 11% - согласны выложить менее двух рублей за километр, еще 3% - не больше этой суммы. По 2% автомобилистов готовы платить 2,5 или 3 рубля за километр. Нашлись и те, кто согласился бы заплатить 4 рубля, только их всего 1%.

Среди опрошенных в 130 населенных пунктах 45 регионов страны более половины (55%) сообщили, что не имеют личного автотранспорта, а каждый пятый (20%) заявил, что ни при каких ценах не стал бы пользоваться платными дорогами в России. При этом 57% россиян считают, что даже такое нововведение, как строительство платных дорог, проблему российского бездорожья не решит. С ними не согласен каждый четвертый (25%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции