Информационный удар

МИД России выступил с заявлением, в котором критикуется политика Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии и политика США

Информационный удар
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - К визиту госсекретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси МИД России приурочил жесткое заявление с критикой как политики Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии, так и дипломатических усилий американцев. Информационный превентивный удар, по мнению наблюдателей, свидетельствует о полярности подходов России и США к урегулированию пресловутых "замороженных" конфликтов, но вряд ли может помешать демонстрации полной солидарности Вашингтону и Тбилиси в этих вопросах.

МИД РФ возложил на Тбилиси всю ответственность за эскалацию напряженности. Во-первых, по мнению Москвы, Грузия может быть причастна к организации серии взрывов в Абхазии. "Власти Абхазии квалифицируют эти взрывы как террористические акты. К организации некоторых из них, по имеющимся признакам, может быть причастна грузинская сторона", - отмечается в документе.

Во-вторых, последние события в Южной Осетии российское внешнеполитическое ведомство квалифицирует как открытый акт агрессии. Имеются при этом в виду обстрел со стороны Грузии города Цхинвали, неоднократные нарушения воздушного пространства, теракты и ввод в зону конфликта дополнительной грузинской военной техники. "Все это указывает на то, что против Южной Осетии, являющейся международно признанной стороной в урегулировании конфликта, совершен открытый, заранее спланированный акт агрессии. Имеется все больше подтверждений тому, что руководство Грузии стало на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией"", - уверены в МИД России.

И, наконец, как считают на Смоленской площади, высказывания американских официальных лиц попустительствуют провокациям Тбилиси и убеждают грузинское руководство во вседозволенности.

Ранее официальный представитель госдепа Шон Маккормак заявил о необходимости введения в зону грузино-абхазского конфликта международных полицейских сил и призвал Россию "не препятствовать" шагам по урегулированию конфликтов. "Те, кто вопреки фактам старательно пытаются не замечать этой опасности (вооруженного конфликта - ИФ), да еще позволяют себе выгораживать провокаторов и обвинять во всем Москву, оказывают нынешнему грузинскому руководству очень плохую услугу, укрепляя его убежденность во вседозволенности. Именно так следует расценить недавние высказывания представителей госдепартамента США", - полагает МИД России.

Эксперты полагают, что мишенью критики являются в данном случае и сама Райс, нелицеприятно отозвавшаяся накануне о роли России, и ее помощник Мэтью Брайза, готовивший визит госсекретаря в Грузию. Его-то как раз и считают автором и апологетом идеи создать в Гальском районе Абхазии совместные грузино-абхазские полицейские силы с участием международных инструкторов. По словам Брайзы, США могли бы поддержать эти силы "своим весом".

Именно эта концепция больше всего беспокоит Москву. В сегодняшнем заявлении говорится о недопустимости попыток Тбилиси "разрушить существующие механизмы миротворчества в регионе в расчете заменить их новыми".

Между тем не приходится сомневаться том, что ключевой темой переговоров Райс и президента Михаила Саакашвили станет альтернативный формат миротворческих операций в Закавказье. Вероятно, озвученные Маккормаком и Брайзой, предложения будут конкретизированы Райс и Саакашвили. Столь же нетрудно предвидеть, что эти инициативы не будут поддержаны ни в Москве, ни тем более в Сухуми и Цхинвали.

Накануне вечером на встрече с министром иностранных дел Дании Пером Стигом Меллером абхазский лидер Сергей Багапш вновь отверг предложение госдепартамента США о вводе на территорию республики международных полицейских сил. "Главной целью подобных предложений является изменение формата переговорного процесса и попытка ослабить роль России в регионе, а также ревизия ранее принятых соглашений", - считает Багапш. Он вновь исключил возможность возвращения Абхазии в состав Грузии.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи