Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Идет второй тайм РоссияИдет второй таймКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 2Идет второй тайм ПортугалияИдет второй таймСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Российские дети - российским семьям

Павел Астахов предлагает сократить число усыновлений российских детей иностранными гражданами в связи с мягким приговором суда об убийстве американской четой семилетнего ребенка

Российские дети - российским семьям
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает сократить число иностранных усыновлений в связи с мягким вердиктом американского суда в отношении четы Крейверов, признанными виновными в убийстве семилетнего Вани Скоробогатова. "Я считаю, что мы должны серьезно задуматься над резким сокращением числа иностранных усыновлений. Наши дети должны жить в нашей стране и устраиваться в российские семьи", - заявляет Астахов на своем официальном сайте. Он считает, что американские прокуроры обязаны обжаловать вердикт, вынесенный чете Крейверов, и добиться соразмерного наказания за убийство семилетнего российского ребенка; также омбудсмен выступил за изъятие у родственников четы сестры мальчика Даши Скоробогатовой. "На данный момент она находится у родственников Крейверов. Но если после суда ее вернут обратно в приемную семью, ее жизнь может быть подвергнута опасности. Мы будем протестовать против оставления Даши у Крейверов. Они уже лишили жизни одного ребенка", - отметил Астахов.

Как сообщалось, суд присяжных в штате Пенсильвания, США, признал супружескую пару Крейвер виновными в убийстве семилетнего Ивана Скоробогатова, усыновленного в России. При этом суд, по данным британской телерадиокорпорации ВВС, признал убийство непредумышленным. Максимальное наказание по данной статье - 7 лет лишения свободы. Однако судебная практика такова, что зачастую наказывают, лишая свободы на 9-16 месяцев. 24 февраля 2010 года стало известно о том, что полиция США предъявила семейной паре Майклу и Нанетт Крейвер из штата Пенсильвания обвинение в убийстве ребенка, которого они усыновили и привезли в Америку из Челябинска. Мальчик скончался еще в августе 2009 года после того, как с серьезной черепно-мозговой травмой его доставили в госпиталь. Врачи подключили ребенка к аппарату искусственного дыхания, но через несколько дней по настоянию родителей система жизнеобеспечения была отключена. В тот момент родители утверждали, что Натэниэл, он же Ваня, страдал серьезным психическим расстройством, у него случались припадки, он бросался на пол, бился о стены.

По словам семейной пары, травму, которая стала причиной смерти, ребенок получил, якобы ударившись о камин в доме, однако проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле ребенка более 80 ушибов, 20 из них - на голове. К тому же общее состояние организма мальчика было ослаблено в результате хронического голода. По словам медиков, мальчик находился в крайней степени истощения. Главное следственное управление СКП РФ, получив официальное подтверждение тому факту, что Скоробогатов являлся гражданином РФ, возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство).

В выходные по факту суда Астахов заявлял "Интерфаксу", что американские супруги заслуживают высшей меры наказания, а их освобождение под залог обесценивает детскую жизнь. Он выразил надежду, что судья, даже несмотря на вердикт, обвиняющий пару в непредумышленном убийстве, назначит им суровое наказание. "Я сожалею, что их не признали виновными в умышленном убийстве, так издеваться над малолетним мальчиком, убить его… Они должны понести заслуженное наказание. За жизнь ребенка надо отвечать своей жизнью", - сказал "Интерфаксу" Астахов в субботу. "Если они выйдут на свободу, буду считать, что это большая ошибка американского правосудия. И это кошмар, что их отпустили под залог. Такими решениями суд дискредитирует понятие детской жизни, ее ценности", - считает омбудсмен. "Даже если непредумышленно убили - то количество повреждений, которое они нанесли - за одно это они должны пожизненно сесть. Но нужно уважать вердикт присяжных, которые обстоятельно рассмотрели это дело. Заслуживает сожаления позиция обвинения, которое сначала требовало смертной казни, потом смягчило требования", - отметил омбудсмен.

Он подчеркнул, что Россия должна как можно скорее ратифицировать российско-американское соглашение об усыновлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи