"Правое дело" в замешательстве

Обезглавленная и полуразвалившаяся партия "Правое дело", возможно, не отважится участвовать в предвыборной кампании, сообщают российские СМИ. В партии эту информацию не отрицают, но пока и не подтверждают

"Правое дело" в замешательстве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - В "Правом деле" потеряли надежду на то, что партии удастся получить нового лидера масштаба экс-председателя Михаила Прохорова, но на выборы идти собираются. "Консультации по поводу какого-то нового лидера, можно считать, закончились. Никакого человека масштаба Прохорова мы, к сожалению, в партии иметь не будем. Лидерами списка будут те, кто есть в партии на сегодняшний день", - заявил "Интерфаксу" в понедельник член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин. "И это может быть", - ответил он вопрос о вероятности того, список "Правого дела" на думских выборах возглавит и.о.председателя партии Андрей Дунаев.

Вопрос об участии партии в думских выборах будет обсуждаться на заседании политсовета в Москве в понедельник, сказал Надеждин. "Когда у партии в ходе кампании исчезает лидер-миллиардер, то возникает масса проблем. Ситуация у нас катастрофическая", - признался политик. "Никакого решения не принято. Сегодня будет политсовет. Там мы будем принимать решение, идем ли мы на выборы, как и куда", - сказал Надеждин. "Я считаю, что на выборы идти надо. Не думаю, что у нас есть шансы на выборах в Госдуму, но у нас хорошие шансы на места в ряде региональных парламентах", - сообщил он.

Между тем, газета "Известия" пишет, что партия, лишившись лидера Михаила Прохорова, может отказаться от участия в выборах в Государственную Думу, если новый руководитель не отыщется в ближайшие дни. "Понятно, что никто не хочет идти и руководить тем, что из себя сейчас представляет "Правое дело". Если ни один человек не согласится в итоге, то есть вариант, что будем выдвигаться только в регионах. Конечно, объявим, что во всем виноват Прохоров", - цитирует издание слова собеседника в руководстве партии. По его словам, эту должность предлагали губернатору Кировской области и бывшему лидеру СПС Никите Белых, тот отказался.

Газета напоминает, что в работе съезда "Правого дела" после ухода Прохорова 15 сентября был объявлен перерыв до 20 сентября, к этому времени "праводелы" пообещали найти себе нового руководителя среди губернаторов, членов правительства и известных телеведущих.

Официально в "Правом деле" не признают возможности отказа от участия в выборах. "Конечно, все бывает, но пока в партии настроены участвовать в выборах", - заявил газете президент "Российской финансовой корпорации" и член партии Андрей Нечаев. Помимо сложностей с руководством у "правых" не хватает времени на разработку подробной предвыборной программы, отмечает издание. Над документом работают Нечаев, а также президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин и директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. "Мы разработаем небольшой, может быть, пятистраничный документ, в который будут включены основные тезисы. Его мы и предложим съезду на голосование", - сообщил Нечаев. Он уточнил, что это будет не окончательный вариант документа.

Сам Прохоров заявил на днях в своем блоге в Живом журнале, что готов к возможным преследованиям в отношении него и его сторонников. "Как все сложится дальше - мне пока не ясно. Уже знаю, что мне и тем, кто за мной пошел, попытаются создать проблемы, по крайней мере, в публичном поле. Будут мочить жестко и бескомпромиссно. Я к этому готов", - пишет Прохоров. Он признал, что, несмотря на 20 лет, в течение которых он занимается бизнесом, у него, "как ни странно, оставались кое-какие иллюзии". "Вчера меня от них избавили. Это даже хорошо", - отмечает он.

При этом Прохоров подчеркивает, что "в том, что произошло с партией "Правое дело", для него "нет личного конфликта с кем бы то ни было, несмотря на переход на личности". "Обычно в таких случаях говорят: nothing personal, just business. По сути, это был конфликт идеологий, парадигм развития. На данном историческом этапе победил консерватизм. Я предлагал перемены, система не готова", - пишет Прохоров в блоге. "Я понял, что для успеха в политике нужно много чему научиться, в том числе легко отказываться от себя и от взятых на себя обязательств. Но я не уверен, что хочу этому учиться", - добавляет экс-лидер "Правого дела". Кроме того, Прохоров благодарит всех, кто поддерживал его и его сторонников во время произошедшего раскола в партии.

В партии "Правое дело" 14 сентября произошел раскол. На следующий день съезд противников М.Прохорова сместил его с поста лидера партии. Прохоров назвал происходящее рейдерским захватом "Правого дела".

Сопредседатель общественной организации "Честный выбор" Дмитрий Орлов ранее высказал мнение, что скандал внутри "Правого дела" и уход Михаила Прохорова может добавить очки левым либералам. "Безусловно, есть один бенефициар, который получает выгоду от этого скандала. Это партия "Яблоко", к электорату которой может добавиться часть электората "Правого дела". Хотя электорат "Правого дела" вовсе не та величина, которую можно серьезно обсуждать", - сказал Орлов. Скандалы внутри "Правого дела" могут означать, что у "яблочников" появляются шансы пройти в нижнюю палату, считает эксперт. "Мой прогноз в том, что следствием этого скандала будет некоторый рост электоральной поддержки партии "Яблока", которая в перспективе может вплотную подойти к проходному барьеру", - отмечает политолог.

Между тем один из основателей "Яблока", член политического комитета партии Григорий Явлинский не впечатлен прогнозами экспертов о том, что скандал в "Правом деле" повысит электоральные перспективы "яблочников" на думских выборах. "Я даже про это не думал. У меня даже нет позиции по этому вопросу", - заявил Г.Явлинский в пятницу в эфире радиостанции "Русская служба новостей".

По мнению политика, партии либерального толка не должны в нынешней предвыборной кампании рассчитывать на так называемый "либеральный электорат", а обращаться к различным категориями избирателей. "Ситуация совсем иная. Она заключается в том, что сейчас, строго говоря, совсем нет "либерального электората", - сказал Явлинский.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи