Стросс-Кан: "Это было моральное падение"

Доминик Стросс-Кан, в мае обвиненный в совершении сексуального изнасилования, в воскресенье обратился в эфире телеканала к французскому народу. В своей речи экс-глава МВФ назвал свое поведение неподобающим и отметил, что не будет баллотироваться в президенты Франции

Стросс-Кан: "Это было моральное падение"
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан признался в том, что инцидент между ним и горничной нью-йоркской гостиницы Sofitel все-таки был. В своем интервью французскому телеканалу TF-1 Стросс-Канн рассказал также и о своих президентских амбициях. Согласно проведенным подсчетам, в течение 40-минутного выступления Стросс-Кана на телеканале в воскресенье вечером пользователи Twitter успели оставить 14 248 сообщений.

"Я подвел французский народ. Это была слабость. Даже хуже - это было моральное падение. Я ничуть не горжусь этим. Я искренне сожалею об этом каждый день за последние четыре месяца. И я не испил целиком эту чашу", - заявил Стросс-Кан в интервью французскому телеканалу, которое цитирует BBC. Он отметил, что "то, что произошло, не было ни насилием, ни принуждением, никакого преступного акта". "Он, должно быть, обдумывал свои слова неделями. Инцидент с был "с моей стороны моральным падением", объяснил он. Но "это не было насилием". "Можете прочесть об это здесь", заявил Стросс-Канн, ссылаясь на доклад прокуроров. Взвешенные ответы, что он дал, временами, разнообразили легкие намеки на едва сдерживаемое разочарование. В такие минуты он захлопывал папку с отчетом, как если бы он сам месяцами строил его", - иронизирует корреспондент BBC. "Он оставил свой критический ум для того момента, когда правосудие поведет его в наручниках на глазах у толпы. "Когда ты уже пойман в пасть огромной машины, ты чувствуешь, что она может переломить тебя", - приводит издание его слова.

Кроме того, Стросс-Кан в своей речи коснулся и темы своего возможного президентства. Он заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на выборах президента Франции в 2012 году, хотя раньше рассчитывал стать кандидатом, сообщила британская телерадиовещательная корпорация. "Да, я хотел быть кандидатом. Я считал, что моя позиция в МВФ дала мне новый взгляд на ситуацию Франции, на ее сложности и преимущества на фоне глобализации. Но все это в прошлом, я однозначно больше не кандидат. Хотя и считаю, что победа левых необходима в нашей стране", - отметил Стросс-Кан.

В настоящий момент Доминик Стросс-Кан все еще преследуется по закону. Так, в июле 2011 года французская писательница и журналистка Тристан Банон подала иск в прокуратуру Парижа против Д.Стросс-Кана, обвинив его в сексуальных домогательствах, совершенных в 2002 году. Женщина утверждает, что не стала подавать в суд в 2002 году, так как об этом ее попросила мать, работавшая в Социалистической партии, членом которой является и Стросс-Кан. Иск был подан вскоре после того, как против экс-главы МВФ возбудили уголовное дело об изнасиловании горничной нью-йоркского отеля Sofitel. Впоследствии Стросс-кан был оправдан по этому делу. Сам экс-глава МВФ отверг обвинения в свой адрес. Стросс-Кан провел в полицейском участке около трех часов. В полиции проводят лишь предварительное расследование по этому делу, поэтому бывший руководитель МВФ допрошен исключительно в качестве свидетеля.

Ранее стражи правопорядка допросили по этому делу известных политиков страны, в частности бывшего лидера Социалистической партии Франсуа Олланда. По окончании предварительного расследования дела о сексуальных домогательствах французские прокуроры примут решение о том, передавать ли его в суд или нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости