Рогозин соскучился по "Родине"

Дмитрий Рогозин оспаривает право на существование партии "Справедливая Россия". Ее лидер Сергей Миронов советует постпреду РФ в НАТО умерить аппетиты

Рогозин соскучился по "Родине"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Гадания политологических сивилл относительно перспективы возвращения Дмитрия Рогозина в большую политику, похоже, разрешились. Экс-лидер партии "Родина", постпред России при НАТО, обвиняет лидера "Справедливой России" Сергея Миронова в рейдерском захвате "Родины" и говорит о намерении вернуть ее на политическое пространство страны.

"Мы считаем, что "Справедливая Россия" провела в свое время рейдерский захват партии "Родина", и будем настаивать, чтобы Миронов вернул то, что ему не принадлежит", - заявил Рогозин "Интерфаксу" во вторник. Он отметил, что в настоящее время это не самый актуальный вопрос, поскольку надо провести съезд общественной организации "Родина - конгресс русских общин" (КРО), намеченный на среду. Однако в кругу своих соратников и товарищей мы будем обсуждать, в какой форме будем решать вопрос о возврате нам "Родины", подчеркнул Рогозин.

Он сказал, что соответственно пройдут консультации со специалистами, правоведами.

По словам политика, чрезвычайно важно то, что кадровый состав "Родины" сохранился, и на завтрашний съезд приедут до 85% всех региональных руководителей партии "Родина".

Что касается состоявшегося слияния "Родины", "Партии жизни" и Партии пенсионеров, на базе которых в свое время и была сформирована "Справедливая Россия", то, отметил Рогозин, соглашения были заключены "мало кому известными людьми". Кроме того, отметил Рогозин, надо учесть, что "Справедливая Россия" фактически образовалась на базе старого устава партии "Родина".

"Но это отдельный вопрос, он потребует дополнительных усилий, размышлений, и, тем не менее, мы будем настаивать на возврате нам "Родины", - заявил он. По словам Рогозина, участие такого значительного числа "родинцев" в съезде "Родины - КРО" это "важнейшей вывод, который мы делаем еще до съезда".

В свою очередь лидер "Справедливой России" и ее парламентской фракции в Госдуме Сергей Миронов в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать данное заявление Рогозина и его требование "вернуть" "Родину" заявил, что у него на все это будет один краткий ответ: "Перебьется".

Во вторник "Ведомости" посвятили статью намерению участников съезда общественно-политического движения "Родина - Конгресс русских общин" ("Родина-КРО") обсудить предстоящие выборы в Госдуму и поставить под сомнение законность существования "Справедливой России". "Предполагаемый вариант развития событий - КРО оспорит легитимность создания (на базе "Родины", Партии жизни и Партии пенсионеров) "Справедливой России" и призовет эсеров-родинцев выйти из состава партии", - заявил газете знакомый Рогозина.

По словам собеседника издания, в свое время "Справедливая Россия" образовалась путем "рейдерского захвата" партии "Родина", теперь последняя должна "вернуться в свое тело". Нынешний лидер эсеров Сергей Миронов, если хочет, может остаться во главе Партии жизни, подчеркнул собеседник газеты. Сам Рогозин не подтвердил, но и не опроверг такое развитие событий. "Решение должно быть максимально прагматичным, нам нужна максимально выгодная политическая сделка", - сказал он "Ведомостям".

Издание напоминает, что в начале избирательной кампании Рогозина приглашали в "Справедливую Россию" и "Правое дело", а позже, как сообщали источники в партии и администрации президента, ему предложили вернуться во внутреннюю политику в качестве представителя Общероссийского народного фронта (ОНФ) Владимира Путина. По прогнозам источников в ОНФ, Рогозин должен был получить пост в структуре управления фронта и место в федеральном списке "Единой России". Но спецпредставитель России в НАТО запросил слишком высокую цену участия - претендовал на пост председателя Госдумы, рассказал изданию высокопоставленный единоросс.

Источник "Ведомостей", близкий к руководству "Родины-КРО", уточнил, что в итоге Рогозина хотели понизить до места во главе списка в Воронежской области, а вместо 12 соратников, которых он хотел взять с собой в думский список "Единой России", разрешили лишь трех кандидатов. В результате, сообщили изданию несколько источников в "Единой России" и близких к Кремлю, Рогозину предложили другую роль. "КРО и Рогозин нужны "Единой России" не столько для привлечения националистического электората, сколько для политического убийства "Справедливой России", именно поэтому Рогозин должен быть не в списках партии власти, а вне ее", - приводят "Ведомости" слова источника, близкого к администрации президента.

Газета отмечает, что "Справедливая Россия" готова контратаковать. Председатель совета этой организации Алексей Тихонов, заместитель Сергея Миронова в Союзе сторонников "Справедливой России" рассказал изданию, что в Москве пройдет съезд общественной организации "Родина", которая будет поддерживать эсеров на выборах, а с Рогозиным никаких переговоров не вела.

Дмитрий Морщиков, и. о. председателя президиума организации подчеркнул, что если Рогозин попытается зарегистрировать партию под названием "Родина", может встать вопрос о совпадении брендов. "Организация "Родина" зарегистрирована еще в 1998 году, ее костяк сохранился, она занимается борьбой с коррупцией и патриотическим воспитанием молодежи", - отметил он в беседе с "Ведомостями".

Геннадий Гудков, член думской фракции "Справедливая Россия" подтвердил изданию, что знает о съезде антирогозинской "Родины" и что его организаторы предложили руководству "Справедливой России" взаимодействие.

Седьмого сентября в кулуарах политического форума в Ярославле Рогозин сказал журналистам, что пока, участвовать ли в предстоящих выборах в Госдуму. Он сообщил, что 21 сентября КРО проведет съезд, на котором будет рассматриваться вопрос об участии или неучастии этого движения в предстоящих выборах в Госдуму. В случае положительногорешения, КРО предстоит выбрать формат: заключать альянс с одним избирательным объединением или делегировать своих представителей в разные избирательные объединения, участвующие в выборах. По его словам, если будет принято решение о союзе с какой-то одной организацией, то тогда съезду предстоит обсудить, с какой именно. Он отметил, что это может быть как Общероссийский народный фронт, так и ЛДПР, и "Справедливая Россия", и КПРФ, и любая другая. Рогозин сообщил, что голосование по этим вопросам будет тайным, а все решения будет принимать именно съезд. "У нас не вождистская организация, у нас организация, которая имеет свой коллективный разум. Поэтому я хочу послушать своих коллег, а потом уже высказать свою точку зрения, и мы примем окончательное решение", - сказал Рогозин.

Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи