Праводельцы готовы сдать списки

"Правое дело" утвердило списки на выборы. Первую тройку составили Дунаев, Богданов и теннисистка Анна Чакветадзе. Надеждин от места отказался, потому что не хочет находиться рядом с Богдановым. Гозман вовсе против партийного списка

Праводельцы готовы сдать списки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Партия "Правое дело" постарается до конца этой недели сдать в Центризбирком списки для участия в думских выборах, сообщил "Интерфаксу" и.о. председателя "Правого дела" Андрей Дунаев. "Списки мы надеемся сдать в пятницу, если не успеем, то в понедельник", - сказал он.

В понедельник съезд утвердил избирательный список для участия в думских выборах, в первой тройке - Андрей Дунаев, Андрей Богданов и Анна Чакветадзе. В первую десятку "Правого дела" также вошли директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, правозащитник и член Общественной палаты Александр Брод и бывший активист Союза правых сил Григорий Томчин. Всего в избирательном списке 377 кандидатов и 77 региональных групп. И.о. председателя партии Андрей Дунаев сказал, что "Правое дело" готовится сдать списки для регистрации в ЦИК. Там полагают, что партия "Правое дело" сдаст свой предвыборный список в Центризбирком в следующий понедельник. Об этом заявила "Интерфаксу" член ЦИК РФ Татьяна Воронова, курирующая в ведомстве вопросы, связанные с приемом документов "Правого дела".

Богданов, пытавшийся в 2008 г. конкурировать с Дмитрием Медведевым на президентских выборах и получивший на них 1,3 процента голосов избирателей, сообщил, что одному из основателей партии члену федерального политсовета Борису Надеждину предложили войти в первую тройку, но он отказывается. "Не хочет - насильно мил не будешь", - сказал Богданов.

Надеждин сегодня заявил "Интерфаксу", что не пойдет на выборы, если в первой тройке "Правого дела" будет Богданов. "Никакого распада нет. Это его позиция", - прокомментировал Богданов заявление Надеждина.

Между тем бывший сопредседатель "Правого дела" Георгий Бовт, который участвовал в съезде противников экс-лидера партии Михаила Прохорова, заявил во вторник "Интерфаксу", что разногласия по поводу первой тройки свидетельствуют о серьезном расколе в "Правом деле". "Это уже даже не раскол, это распад на молекулярный уровень", - сказал Бовт.

Делегаты съезда "Правого дела", которые ранее являлись членами партии "Союз правых сил" (СПС), будут голосовать на съезде против партийного списка кандидатов в депутаты Государственной думы, сообщил "Интерфаксу" бывший сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман. Политик отметил, что он, как и его коллеги еще по прежней партии СПС, не считают нынешнее "Правое дело" реальной политической партией и не признают ее "так называемых" нынешних лидеров.

Гозман отметил, ссылаясь на мнение всех СПСовцев, что сегодняшний съезд проходит "под полную диктовку администрации Кремля".

На прошлой неделе Прохоров ушел с поста лидера "Правого дела". Исполняющим обязанности председателя партии был утвержден Дунаев, партия попыталась провести консультации по поводу нового лидера, но неудачно. В пресс-службе партии "Интерфаксу" сказали, что Прохоров не приедет на съезд партии. Там отметили, что экс-лидеру "Правого дела" неофициально звонили лишь отдельные люди из партии, которые еще надеются ее спасти. При этом руководство партии не будет инициировать вопрос об исключении Прохорова из ее рядов. "Пусть остается, он нам не мешает, если разделяет нашу идеологию", - заявил "Интерфаксу" и.о. председателя "Правого дела" Андрей Дунаев.

Как бы то ни было, но предвыборная программа "Правого дела" была принята за основу единогласно. "Мы предлагаем восстановить всеобщую выборность власти, включая выборность мэров городов, губернаторов и глав субъектов РФ", - заявил член федерального политсовета партии Владислав Иноземцев на съезде.

Кроме того, партия выступает за ограничение двумя сроками пребывания на выборных государственных должностях. "В частности, мы предлагаем принять запрет любым государственным лицам занимать выборные государственные должности более двух раз в течение жизни", - заявил он. Вместе с тем он заявил, что партия призывает "к жесткой борьбе с любимыми рецидивами культа личности". "При этом мы выступаем за максимально полную свободу всех инициатив граждан, разрешенных законом политических, экономических, социальных и культурных. Мы выступаем против любой диктатуры, против любых проявлений культа личности", - подчеркнул Иноземцев. Среди прочих партийных инициатив - роспуск Федеральной службы охраны и отмена сопровождения Госавтоинспекцией кортежей чиновников на спецтрассах.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Президент Филиппин сократит визит в РоссиюПрезидент Филиппин сократит визит в Россию
Родриго Дутерте сообщил о столкновениях с ИГИЛ в одной из провинцийПодробнее
Серебренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователюСеребренников отпущен из СКР под обязательство о явке к следователю
Худрук "Гоголь-центра" допрошен в качестве свидетеляПодробнее
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи