Автор "Бутырки-блога" получил свободу

Муж журналистки Ольги Романовой бизнесмен Алексей Козлов, получивший известность благодаря своим публикациям из мест заключения, освобожден под подписку о невыезде

Автор "Бутырки-блога" получил свободу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ отменил приговор мужу журналистки Ольги Романовой предпринимателю Алексею Козлову, ранее осужденному по делу о хищении и отмывании денежных средств. Тем же решением суда Козлов был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

"Кассационная коллегия ВС РФ отменила все принятые ранее решения в отношении Козлова и направила дело на новое рассмотрение. Козлову была избрана новая мера пресечения в виде подписки о невыезде", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВС РФ.

Козлов, муж известной журналистки Романовой, был арестован в 2008 г. и в 2009 г. приговорен Пресненским районным судом к восьми годам лишения свободы по обвинению в хищении и отмывании (ст. 159 и 174-1 Уголовного кодекса) 33,4% акций московского АО "Искож", ранее подконтрольных структурам экс-сенатора от Чувашии Владимира Слуцкера.

Шестого июля стало известно, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела повторную жалобу адвоката Козлова Вячеслава Гаврилова и отправила ее для рассмотрения в надзорную инстанцию Мосгорсуда с целью возбуждения надзорного дела. В конце июля президиум Мосгорсуда снизил до 5 лет заключения наказание Козлову, осужденному по делу о хищении и отмывании денежных средств, изменив, таким образом, ранее вынесенный приговор Пресненского суда Москвы.

В своей надзорной жалобе адвокаты Козлова просили отменить данный приговор как незаконный и необоснованный. В качестве обоснования своих требований защитники отмечали, что при судебном следствии были допущены нарушения сбора и анализа доказательств, не были допрошены все свидетели, отсутствуют доказательства организации преступной группы, а также отсутствует состав преступления.

Как сообщил в суде адвокат Гаврилов, защита предпринимателя трижды подавала жалобу в порядке надзора в Мосгорсуд и трижды ей отказывали в возбуждении надзорного производства. По его словам, по настоящему уголовному делу не учтены все обстоятельства, которые могли повлиять на выводы о виновности Козлова.

Прокурор на заседании заявил, что приговор Пресненского суда является законным и обоснованным, судом были установлены обстоятельства организации преступной группы, а также определен механизм совершения преступления.

Президиум Мосгорсуда изменил приговор в отношении Козлова в связи с тем, что 7 марта были приняты изменения в федеральный закон, согласно которым были исключены нижние пределы наказания по статье о мошенничестве.

По мнению члена Общественной палаты РФ, адвоката Генри Резника этот закон, позволяющий не лишать свободы по 68-и составам преступлений, позволит российскому уголовному законодательству соответствовать европейским стандартам.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов рассматривает изменение Уголовного кодекса как важный, но не последний шаг на пути в либерализации российского уголовного законодательства. "Этот закон, принятый по инициативе президента, - очень важный шаг по пути либерализации нашего уголовного законодательства и в целом уголовной политики", - заявил Федотов ранее "Интерфаксу".

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила "Интерфаксу", что она поддерживает новый закон. "Это шаг президента в правильном направлении, и я ему за это благодарна. Хватит увеличивать наше тюремное население. У нас очень жесткое законодательство, неоправданно часто применяется меры лишения свободы ", - сказала Алексеева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи