Взрыв в "Домодедово": сестра смертника освобождена

С сестры террориста, совершившего самоподрыв в аэропорту "Домодедово" в январе прошлого года, сняты подозрения; по мнению МВД Ингушетии в ее действиях не обнаружен состав преступления

Взрыв в "Домодедово": сестра смертника освобождена
Фото: Reuters

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Следственные органы МВД Ингушетии прекратили уголовное преследование Фатимы Евлоевой и Умара Аушева - бывших фигурантов дела о теракте, совершенном в январе этого года в аэропорту "Домодедово". Как пишет в среду "Коммерсант", об отсутствии интереса правоохранительных органов к Фатиме Евлоевой - сестре террориста Магомеда Евлоева, взорвавшего 24 января бомбу в толпе встречающих аэропорта Домодедово (жертвами теракта стали 37 человек), и к его приятелю - студенту Умару Аушеву сообщили в МВД Ингушетии. Эту информацию подтвердил и адвокат Умара Аушева Умар Хаяури. "Все дела против моего подзащитного официально прекращены, ему и Фатиме выданы постановления, в которых говорится, что они полностью реабилитированы",- цитирует его издание.

Газета уточняет, что по первоначальной версии следствия, Фатима Евлоева помогала изготовлять и снаряжать бомбу, которая была затем укреплена на теле ее брата-смертника. В свою очередь, Аушева следствие считало пособником смертника Евлоева - он отвез террориста из Али-Юрта в Назрань, откуда тот и отправился взрываться в Москву. Однако затем следствие приняло доводы адвокатов подозреваемых, признав, что сестра виновна лишь в родственных связях с террористом, а его приятель, отвозя смертника в Назрань, не знал об истинных причинах его предстоящей поездки в столицу. В итоге, отмечает "Коммерсант", следственные органы МВД Ингушетии прекратили в отношении Евлоевой и Аушева дело, не обнаружив в их действиях состава преступления. Газета сообщает, что добиваться возмещения морального и материального ущерба за незаконное преследование оправданные по совету своих адвокатов не собираются.

Как напомнили изданию в ведомстве: сразу после освобождения экс-фигурантов дела о теракте в Домодедово глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что лично проследит за их дальнейшей судьбой, фактически поручившись, что они больше не уйдут в бандподполье. "Коммерсант" добавляет, что обвиняемыми по делу о теракте в Домодедово сейчас являются лидер действовавшей в Сунженском районе Ингушетии бандгруппы Башир Хамхоев, младший брат смертника Ахмед Евлоев, а также братья Ислам и Илез Яндиевы, расследование их дел должно быть завершено к 24 октября. "Дела в отношении лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, являвшегося идейным вдохновителем теракта, и Аслана Бютукаева, руководившего его подготовкой, в связи с их розыском выделены в отдельное производство", - поясняет издание.

Теракт в аэропорту "Домодедово" произошел 24 января 2011 года в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 5 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 37 человек, более 100 пострадали.

Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: ст. 205 УК РФ ("теракт"), ст. 105 УК РФ ("убийство"), ст. 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ").

Исполнителем теракта в "Домодедово", по версии следствия, был житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. 9 февраля суд в Магасе арестовал на два месяца родных брата и сестру смертника – Ахмеда Евлоева и Фатиму Евлоеву, 1994 и 1998 г.р. Они были задержаны по подозрению в пособничестве М.Евлоеву и сокрытии преступления. Судом в Магасе был арестован 23-летний Умар Аушев, односельчанин М.Евлоева. Ему инкриминируется то, что за два дня до теракта он подвез М.Евлоева из села в Назрань.

Таким образом, основным фигурантом дела остается только брат смертника Ахмед, который находится под стражей до 24 октября по решению суда. Такая же мера пресечения выдвинута в отношении Башира Хамхоева, который, как предполагается, вместе с вышеназванными подозреваемыми, провожал в аэропорт террориста. Хамхоев был задержан в начале февраля и, по оперативным данным, является одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии. По одной из версий, Хамхоев осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, который, согласно версии, является организатором взрыва в аэропорту "Домодедово".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи