Споры о детях с Финляндией

Есть обновление от 11:02

Финский суд обвиняет россиянку в похищении собственного внука, требует от нее выплаты более 20 тыс.евро; ребенка предполагается привезти в Финляндию и отправить в детский дом

Споры о детях с Финляндией
Фото: Reuters

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Суд финского города Тампере рассмотрел во вторник дело проживающей в Финляндии на постоянной основе гражданки России Клары Ситновой-Тойвонен. "Меня обвиняют в том, что я якобы не справлялась с воспитанием ребенка и вопреки намерениям социальных властей отдать внука Виктора в приемную семью вывезла его в Петербург, а теперь не хочу, чтобы он вернулся сюда обратно", - заявила она в среду. "Я не понимаю, почему я, гражданка России, должна спрашивать у кого-то разрешение выехать из страны с внуком, тоже российским гражданином, на его родину", - недоумевает женщина.

По словам Ситновой-Тойвонен, основанием для решения социальной службы послужило то, что два года назад, после скоропостижной смерти отца мальчик оказался в стрессовой ситуации, начал пропускать школу, хуже учиться. К тому же он рос без матери, которая после развода с мужем уехала из Финляндии. "Вместо того, чтобы показать мальчика, которому сейчас 13 лет, психологу, они просто решили забрать его у меня", - сказала женщина.

Суд вынесет решение 29 сентября. Прокурор потребовал наказать Ситнову-Тойвонен 3 годами условно, социальные работники потребовали взыскать с нее 22 тыс. евро.

По мнению финского правозащитника Йохана Бекмана, суд над россиянкой специально инициирован финскими властями из мести. "Это не первый случай, когда финские власти хотят забрать русского ребенка и отдать в приемную семью. У нас и раньше были случаи, когда ребенок, у которого есть только российское гражданство, забирали в детский дом. Такая же ситуация угрожала Виктору, но сейчас мальчик счастливо живёт в Петербурге", - сказал Бекман "Русской службе новостей". "Спустя 2 года судить бабушку за то, что она увезла внука в Россию - это неадекватно. То, что сейчас происходит - это абсурдно", - считает правозащитник.

По мнению Бекмана, поступок россиянки помог "спасти ребенка" от финских органов опеки: "Сейчас он живет на свободе. А так, жил бы он в Финляндии, в детском доме или в приемной семье", - заявил он.

Похожая семейная история длится уже несколько в отношении россиянки Риммы Салонен, которую финские власти осудили в похищении собственного сына. Как сообщалось, в 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом россиянка Р.Салонен вывезла тогда 5-летнего сына Антона, имеющего российское и финское гражданство, в город Балахну Нижегородской области. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена (Simo Pietilainen) ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из России. Свои действия они обосновывали решением суда Тампере о лишении Р.Салонен родительских прав.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой Александром Стуббом (Aleksander Stubb) заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства". 13 октября 2009 года суд Тампере расценил вывоз ребенка в Россию как похищение Риммой Салонен собственного сына и лишение его свободы и приговорил ее к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации сыну за моральный ущерб в размере 20 тыс. евро. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу. Финский суд разрешил Р.Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

В середине августа Верховный суд Финляндии отклонил кассационную жалобу Салонен, которая потребовала пересмотреть решение суда Тампере, приговорившего ее к полутора годам условно за похищение собственного сына. Тогда же она заявила, что предполагала такой итог рассмотрения своей жалобы в Финляндии. "Я предполагала, что такое решение будет принято и готова отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека", - сказала Салонен.

Между тем, в начале августа премьер-министр РФ Владимир Путин предложил своему финскому коллеге Юрки Катайнену создать совместный совет по вопросам усыновления и обеспечения прав детей в смешанных браках. Глава российского правительства напомнил о недавно подписанном аналогичном соглашении об усыновлении с США, где "многие вещи прописаны достаточно подробно, в том числе правила контроля, разрешение некоторых спорных ситуаций".

Со своей стороны, Катайнен подчеркнул, что считает подобные вопросы не связанными с национальностью лиц, проживающих в Финляндии; он отметил, что "такие же конфликты бывают и внутри Финляндии, в сугубо финских семьях". "Это не политический вопрос, это сугубо человеческие печальные моменты", - сказал он. По словам финского премьера, Финляндия в таких вопросах соблюдает три принципа. Во-первых, "эти вопросы носят частный характер и не являются политическими". Во-вторых, "подобные конфликты не должны разбираться публично". В-третьих, решение "не должно зависеть от того, какая это семья: финская или смешанная - они должны иметь одинаковые права". "Если же дело идет о смешанном браке, то здесь лучший инструмент - это международные конвенции", - резюмировал Катайнен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи