Не истерика, а ответные шаги

Российская стороны отреагировала на подписание соглашения о развертывании в Чехии американского противоракетного радара предупреждением о военно-техническом ответе

Не истерика, а ответные шаги
Фото: Reuters

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Официальная Москва отреагировала на подписание соглашения о развертывании в Чехии американского противоракетного радара предупреждением о военно-техническом ответе России. Между тем военные специалисты не уверены, что нынешнего потенциала страны достаточно, чтобы парировать новую угрозу. Президент Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции в Тояко в среду, что Россия намерена разработать соответствующие шаги в ответ на подписание соглашения о размещении элементов ПРО между Чехией и США. "Мы не будем поднимать по этому поводу истерику, но будем продумывать ответные шаги", - сказал он. Глава государства подчеркнул готовность к продолжению диалога со своими партнерами по проблематике ПРО. Он разочарован отсутствием до сих пор прогресса на таких переговорах: "С нами велись и ведутся довольно вялые переговоры, которые ничем не закончились".

"Совершенно очевидно, что после подписания соответствующего соглашения начался новый этап в реализации идеи создания третьего позиционного района. Нас эта ситуация крайне огорчает", - сказал Медведев.

Накануне МИД России заявил, что "если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, все-таки приобретут юридически обязывающий характер и у наших границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, мы будем вынуждены реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами".

Военные эксперты скептически отнеслись к реакции внешнеполитического ведомства. "Любые наши заявления на этот счет - не более чем надувание щек. Сегодня Россия что-то противопоставить реальное той силе, которая прет на нас с Запада, фактически возможности не имеет - ни экономических, ни политических, ни военных", - заявил агентству "Интерфакс-АВН" бывший командующий радиотехническими войсками ПВО генерал-лейтенант Григорий Дубров.

Соглашение Праги и Вашингтона должно заставить руководство России уделить больше внимание модернизации воздушно-космической обороны, считает эксперт. "Отдельные ответные меры, например размещение на западных рубежах дополнительного числа ударных ракетных комплексов, проблемы не решат. России нужна четкая система воздушно-космической обороны", - полагает Дубров.

По его словам, о системе воздушно-космической обороны говорят уже несколько лет. "Утверждена концепция воздушно-космической обороны. Но пока, кроме разговоров, каких-то практических шагов, целенаправленных, организованных, за которыми бы стоял конкретный орган, отвечающий перед правительством и страной за создание этой системы, нет", - сказал военный эксперт.

Менее пессимистичен руководитель аналитического отдела Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. Единственным эффективным ответом он считает нацеливание ракет на объекты ПРО США в Чехии и Польше. "Я не вижу здесь ничего, кроме как нацелить несколько ракет на эти объекты. Применение авиации будет бесполезно, поскольку сразу встает вопрос о ее базировании, да и самолеты, в конце концов, можно сбивать, а ракета, в случае чего, точно долетит" - сказал он, комментируя заявление МИД о том, что Россия будет вынуждена реагировать военно-техническими методами в случае развертывания элементов американской стратегической ПРО у своих границ. По мнению Храмчихина, радиоэлектронные помехи этим объектам не являются выходом, "поскольку сейчас не война, а в мирное время на это никто не пойдет". Эксперт также отметил, что размещение в Восточной Европе элементов ПРО не принесет американцам никакого ощутимого преимущества, "они и так нас видят из космоса насквозь".

Российское руководство ранее не раз заявляло, что у России имеется в запасе некий ассиметричный и не обременительный для казны ответ на развертывание третьего позиционного района (ТПР) в Восточной Европе. В частности, в феврале 2007 г. президент Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Москве, что российский ответ на будет ассиметричным и эффективным. "Мы думаем о том, чтобы обеспечить нашу внешнюю безопасность, и все наши ответы будут ассиметричны, но будут в высшей степени эффективными. Мы уже сейчас имеем комплексы преодоления противоракетной обороны. Но на этом мы не ограничиваемся. Системы совершенно нового поколения, на которые разрабатываемые и развертываемые системы ПРО не

будут иметь никакого влияния", - заявил Путин.

"ПРО рассчитано на баллистические ракеты, а мы говорим про совершенно другие системы стратегического оружия, которое будет действовать на гиперзвуке, менять свою траекторию как по высоте, так и по направлению движения. Система ПРО здесь просто бессильна", - подчеркнул Путин.

В феврале нынешнего года Путин также предупредил о неизбежности ответных действий в случае реализации плана размещения ПРО в Восточной Европе. О наличии адекватного и асимметричного ответа на развертывание объектов американской противоракетной обороны в странах Восточной Европы неоднократно говорил, теперь уже бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский. По его словам, "мы найдем и уже практически нашли адекватные и, подчеркиваю, асимметричные решения, которые уже позволяют нам заявить о том, что существующая и перспективная противоракетная оборона, создаваемая сегодня, завтра и в будущем, будет успешно преодолена нашими межконтинентальными баллистическими ракетами и их боевым оснащением".

В другом случае генерал Балуевский рассуждал о поиске определенных мер противодействия, "которые будут однозначно асимметричными и однозначно более дешевыми". А в апреле прошлого года он выражал полную уверенность в способности России создать системы ПВО-ПРО, превосходящие все ныне действующие, а также разрабатываемую США национальную систему противоракетной обороны. "Сегодня в России есть мозги и есть технологии. Россия сегодня способна создавать системы ПВО-ПРО, превосходящие создаваемые сегодня, в том числе и Соединенными Штатами, и я готов это доказать", - заявлял военачальник журналистам.

Командующий РВСН Рссии генерал-полковник Николай Соловцов предупреждал, что российские ракеты могут быть нацелены на объекты ПРО США в Польше и Чехии. Он также заявлял, что Россия готова восстановить производство баллистических ракет средней дальности: "Как класс БРСД были уничтожены, но документация вся осталась, технология вся осталась. В кратчайшее время, если понадобится, производство этих комплексов будет восстановлено. Но уже с новыми технологиями, на новой элементной базе, с новой системой управления, с новыми возможностями". Глава МИД России Сергей Лавров в апреле нынешнего года заявил, что Москва в случае размещения элементов ПРО США в Польше и Чехии примет в ответ меры военно-технического характера.

В конце мая представитель Минобороны РФ сообщил о разработке асимметричных ответных мер. "Мы думаем над асимметричными мерами. Они есть, но конкретно назвать их я не могу", - сказал журналистам заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский. Он отказался конкретизировать возможные ответные шаги России, отметив лишь, что в тех переговорах, в которых он принимал участие, российская сторона не заявляла о своей готовности в ответ на размещение противоракет в Польше и радара в Чехии разместить свои ракеты на территории Калининградской области.

По мнению президента Академии геополитических проблем генерал-полковника Леонида Ивашова, России следует разместить в Калининградском особом районе тактическое ядерное оружие в ответ на развертывание США объектов стратегической противоракетной обороны в Польше и Чехии. "Калининградскую группировку в случае реализации планов США по ПРО, следует оснастить современным вооружением, в частности разместить в регионе оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", а также тактическое ядерное оружие", - считает он. В свою очередь Храмчихин полагает, что при усилении группировки войск в Калининградской области могут возникнуть серьезные проблемы ее материально-технического обеспечения из-за ограниченных транспортных коридоров.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи