Вечный вопрос цены

Виктора Януковича в Москве ждут непростые переговоры по газу. Россия увязывает вопрос цены с вступлением Украины в Таможенный Союз и с получением контроля над газопроводом, проложенным по ее территории

Вечный вопрос цены
Фото: Reuters

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Янукович планирует обсудить с президентом России Дмитрием Медведевым во время рабочего визита 24 сентября вопросы объединения усилий двух стран по поставкам энергоносителей в Европу, гарантии по транспортировке газа и нефти по территории Украины, а также вопрос цены на газ для Украины.

"Это объединение наших усилий по поставке энергоносителей в Европу, это возможности Украины получить определенные гарантии транспортировки объемов газа и нефти, ну и вечный вопрос цены, как нам строить на будущее отношения партнерские", - заявил журналистам Янукович. По его словам, Украина и Россия "обречены" вместе искать ответы на эти вопросы.

Янукович отметил, что в таких вопросах, как модернизация и строительство новых путей для поставок новых энергоносителей переговоры необходимо вести как с собственниками энергоносителей, в частности со странами Каспийского региона, Средней Азии, России, а также с потребителями. "Учитывая заинтересованность и России, и Европы, и Украины в стабильности этих поставок", - отметил президент Украины.

Однако переговоры Януковичу предстоят непростые, отмечает "Коммерсант". "Переговоры пройдут в резиденции Медведева в Завидово, куда он и Владимир Путин прибудут после выступления на съезде "Единой России". Янукович начнет разговор с Медведевым, а потом к ним присоединится Путин", - пишет газета. Выделенное на российско-украинские переговоры время не оговаривается и не лимитируется.

Главными темами встречи станут членство Украины в Таможенном Союзе, судьба украинской ГТС и цена на российский газ для Киева. Обсудят данные вопросы именно в такой последовательности, подчеркивает издание, поскольку Москва напрямую увязывает возможную газовую скидку с присоединением Киева к союзу, созданному ею с Астаной и Минском, и с получением контроля над проложенным по украинской территории газопроводом.

"Коммерсант" выяснил, что в случае отказа Москвы снизить цену на газ Киев грозит поднять вопрос о повышении ставки за транзит российского топлива. Вместо $1,7 за прокачку 1 тыс. кубометров газа на 100 км, которые Россия платит, она должна отдавать Украине, согласно расчетам Киева, не менее $3 за тысячу кубов. "Согласно проекту госбюджета на 2012 г., ожидается, что по украинской трубе в Европу пройдет 110 млрд кубометров газа. И если Киеву удастся добиться повышения ставки транзита, выручка составит более $5 млрд.", - уточняет издание.

Впрочем, главное предложение украинской делегации, рассказал собеседник газеты в Минэнерго страны, касается украинской ГТС. По его словам, Москве будет предложено создать трехсторонний консорциум с участием стран ЕС и "Газпрома".

Между тем, отмечает "Коммерсант", судя по настрою российских переговорщиков, Киеву следует быть готовым услышать на все свои предложения ответ "нет". "В условиях, когда строится вторая нитка Nord Stream и близка к завершению сделка по приобретению "Белтрансгаза", ценность украинской ГТС девальвируется", - разъяснил изданию российский дипломат, готовящий встречу.

По его словам, у премьер-министра жесткая позиция: Россия не должна быть заложником транзитных стран, поэтому любая попытка повысить ставку на транзит газа со стороны Украины только подстегнет прокладку альтернативных маршрутов. Кроме того, пишет "Коммерсант", Россия не намерена снижать цену на газ для Украины, ведь у двух стран есть действующий контракт 2009 года.

"Желание Украины судиться в Стокгольмском арбитраже нас не пугает. Мы готовы. Но в этом случае внутриполитические потери Януковича окажутся существенными. Туда ведь вызовут Тимошенко, и она расскажет все, что еще не успела рассказать, причем прозвучит это с европейской площадки. Ну и Путин еще в Швецию слетает", - добавил в беседе с газетой российский дипломат.

Однако ключевым вопросом предстоящего российско-украинского саммита Москва считает интеграционный: Януковичу предложат дать окончательный ответ, вступает Украина в Таможенный союз или нет, подчеркивает "Коммерсант".

Один из аргументов, который должен склонить Януковича согласиться, по мнению российских переговорщиков, "сомнительные европейские перспективы Украины". "На днях комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле прямо заявил, что даже в случае подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС в него не войдет упоминание о перспективе ее членства в Евросоюзе", - поясняет издание.

По данным "Коммерсанта", если этот аргумент на Януковича не подействует, в ход пойдут угрозы: "Если Украина не вступит в ТС, мы будем вынуждены заняться импортозамещением украинской продукции. И куда в этом случае они денут свое машиностроение?".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции