Миронов требует извинений от Жириновского

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов настаивает на том, чтобы руководитель либерал-демократов Владимир Жириновский публично отрекся от своих слов, прозвучавших в телеэфире

Миронов требует извинений от Жириновского
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов будет требовать от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который обвинил его в том, что будучи спикером Совета Федерации он продавал места сенаторов за деньги, извинений в телеэфире ВГТРК.

"Это полный бред, такого никогда не было и быть не могло. Поэтому я подал иск в суд. И так как ответчиком в иске является ВГТРК, поскольку в эфире этого канала весь этот бред прозвучал, пусть Жириновский извинится именно на этом канале", - заявил Миронов "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, Жириновский по большей части "несет всякую ерунду", и лучше было бы на это внимания не обращать.

"Но сейчас идет избирательная кампания и нам предстоят теледебаты. И я со стопроцентной гарантией могу спрогнозировать, что если я сейчас смолчу и не подам иск в суд, то на ближайших теледебатах Жириновский обязательно заявит, что Миронова обвинили во взятках, когда он был председателем, а он молчит, значит это правда. Вот и все", - подчеркнул Миронов.

Он считает, что обвинения Жириновского беспочвенны. "Он заявляет о том, что у него есть там какие-то материалы. Так пусть доказывает и я с удовольствием посмотрю на эти так называемые материалы", - подчеркнул Миронов.

По его словам, несмотря на то, что Жириновский сказал все это "в запале" и, вероятно, знает, что на его слова по большей части внимания никто не обращает.

"Но эти обвинения - это домашняя заготовка, они в ЛДПР и рассчитывали на то, что я не обращу на это внимание, и они будут этим оружием нас брать. Поэтому я и подал иск", - пояснил Миронов.

Он подчеркнул, что не требует от Жириновского в своем иске никаких компенсаций, кроме одного - извинений в телеэфире.

Подоплеку нынешней распри Миронова с Жириновским наблюдатели видят в оценках представителями ЛДПР последних событий в партии «Справедливая Россия», похоронивших, по мнению жириновцев, шансы эсеров сохранить фракцию в Думе.

По данным социологов ВЦИОМ, семипроцентный барьер на парламентских выборах к настоящему времени гипотетически преодолеют четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", сообщили в воскресенье "Интерфаксу" социологи.

Согласно последнему прогнозу ВЦИОМ и с учетом экспертных оценок, "Единая Россия" получит на парламентских выборах 55% голосов, КПРФ - 16,4%, ЛДПР - 10,8%, "Справедливая Россия" - 7,1%.

По данным социологов, в Госдуму не проходят партии "Правое дело" (4,9%), "Яблоко" (2,5%), "Патриоты России" (2,1%).

По сравнению с предыдущими расчетами ВЦИОМ некоторые партии улучшили свои показатели: КПРФ - с 14,7% до 16,4%, ЛДПР - с 9,8% до 10,8%, "Правое дело" - с 4,1% до 4,9%, "Патриоты России" - с 1,9% до 2,1%.

Явка на предстоящие выборы, по прогнозу ВЦИОМ, составит 56% (в ноябре прошлого года этот показатель составлял 51%).

Итоговое распределение мест в Госдуме 6-го созыва, согласно последнему прогнозу ВЦИОМ, выглядит следующим образом: "Единая Россия" получит 277 мандатов (сейчас - 315). Могут существенно повысить роль в парламенте КПРФ (83 мандата против 57 сейчас), ЛДПР (54 против 40). Практически не изменится положение партии "Справедливая Россия" (36 против 38).

"Наш прогноз - последний, который зафиксировал обычное, стабильное состояние политических настроений населения, - заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя полученные данные. - Уже в сентябре интерес к выборам начнет выходить за рамки узкого "политического класса", и в него постепенно включаются сами избиратели".

"То есть система массовых представлений о политике перейдет из обычного, стабильного - в возбужденное состояние. В этом и состоит содержание избирательной кампании, когда политика выходит из "коридоров власти" и превращается в достояние широких масс избирателей. Так что впереди - острая борьба и разнообразные сюрпризы, без которых ни одна кампания не обходится", - сказал Федоров.

Между тем, по результатам опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», теледебатами интересуются лишь 38% опрошенных. При чем среди них, 12% интересны теледебаты с участием Жириновского, 8% - с участием премьера РФ Владимира Путина, а 6% - с участием лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи