Снова только Путин

Список "единороссов" на выборах в Госдуму будет точно таким же, что и четыре года назад. Только одно имя – Владимир Путин

Снова только Путин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - На парламентские выборы, намеченные на 4 декабря, как ожидается, партию "Единая Россия" поведет ее лидер Владимир Путин. Он возглавит список кандидатов в депутаты от партии, сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник в руководстве "Единой России".

В Гостином дворе в пятницу начинает свою работу съезд партии власти; предполагается, что за свой избирательный список делегаты от "Единой России" проголосуют во второй день работы съезда - в субботу. Как сообщил источник в партии, планируется, что фамилия Путина будет единственной в федеральной части избирательного списка "Единой России", то есть, повторится схема, использованная на прошлых парламентских выборах.

Таким образом, в партии не подтверждают сообщения, которые появились накануне съезда в экспертном сообществе о том, что президент РФ Дмитрий Медведев может стоять во главе избирательного списка "единороссов".

Ранее также звучали предположения, что в федеральную "десятку" списка партии вместе с Путиным могут войти беспартийные - победители праймериз, проведенного этим летом "Единой России" и Общероссийским народным фронтом.

Накануне ряд экспертов предположил, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин могут на равных возглавить предвыборный список партии власти. При этом политологи разошлись в оценках по срокам объявления кандидата в президенты.

"Такой вариант, при котором и Медведев и Путин возглавляют предвыборный список ("Единой России"), теоретически возможен, но он не решает всех вопросов. Конечно, если один из участников тандема будет стоять выше другого, то это уже символически ломает сам тандем. И с этого времени тандема больше нет, а есть старший и младший партнер", - заявил в четверг "Интерфаксу" президент Русского института Глеб Павловский.

Вместе с тем, по словам политолога, если оба участника тандема окажутся уравненными в федеральном списке кандидатов, "сохраняется ставшая уже нелепой неясность в вопросе о кандидате в президенты на выборах 2012 года".

"Формула, при которой оба участника тандема будут плавать над партией, так же, как раньше плавал только один Путин, сама по себе сохраняет статус-кво, но ничего не определяет", - отметил эксперт. По мнению Павловского, предстоящий съезд "Единой России" является крайним сроком, когда от президента и премьер-министра следовало бы ожидать объявления о своих дальнейших планах.

"Каждая следующая неделя или даже каждый следующий день отсрочки объявления кандидата является упорством в политической ошибке. Последний логичный срок для ясности в этом вопросе как раз предвыборный съезд "Единой России". Любой кандидат в президенты должен быть поддержан партией власти, иначе он не сможет создать большинство", - сказал эксперт.

"Если исходить из презумпции здравого смысла, то можно было бы ожидать объявление кандидата, формальное или неформальное, на этом съезде. Дальше тянуть уже некуда", - считает собеседник агентства.

Участие Медведева и Путина на равных в предвыборном списке "единороссов" реально, но нельзя исключать, что оба участника правящего тандема предложат неожиданную комбинацию, которая определит, как будет выглядеть власть после президентских выборов, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. "Это вполне возможно. Путин и так является председателем "Единой России", а что касается Медведева, то оба они в последнее время демонстрируют близкие позиции", - заявил Макаркин в четверг "Интерфаксу".

Между тем в среду газета "Ведомости" опубликовала статью, авторы которой считают, что в Медведев и Путин "наперегонки" увеличивают расходы бюджета в выборный год. Согласно проекту бюджета в 2012 г. расходы составят 12,7 трлн рублей, в 2013 году - 13,7 трлн рублей, а в 2014 году - 14,6 трлн рублей. Лидером наращивания расходов в этом сезоне можно назвать Медведева, он за три будущих года прибавил почти 2,5 трлн рублей. Путин прибавил гораздо меньше - 1,1 трлн рублей, отмечает издание.

По словам опрошенного газетой чиновника правительства, накануне решения, кто из "тандема" пойдет на президентские выборы в 2012 г., никто не готов брать на себя трудные решения, наоборот, есть соперничество, кто даст больше".

Уверенное лидерство Медведев держит из-за реформы МВД и армии. По данным издания, только повышение денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в ближайшие три года обойдется казне почти в 1,7 трлн рублей, основные же расходы по реформе МВД - это 567 млрд рублей за три года на перевод финансирования полиции на федеральный уровень и 209,5 млрд рублей на дотации регионам, компенсирующие их потери из-за реформы.

Второй по значимости расход бюджета, к которому приложил руку президент, - компенсация выпадающих доходов государственных внебюджетных фондов из-за изменения ставок страховых взносов: 850 млрд рублей за три года.

Другие статьи расходов президента значительно меньше. Например, на горнолыжные курорты Северного Кавказа в бюджете на 2012 г., по словам источника издания, пока добавили только 12 млрд рублей.

Именно администрация президента настояла на увеличении субсидий средствам массовой информации, индексации денежного довольствия военнослужащих, судей и прокурорских работников. Медведев значительно увеличил расходы на проекты управделами президента, настоял на выделении средств на создание патентного суда и добавил средства для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Гуманизация уголовного законодательства и введение новых видов наказаний, не связанных с лишением свободы, в следующем году потребуют 2,9 млрд рублей. Раньше на эти цели средства вообще не выделялись.

Инициированная Путиным дополнительная индексация зарплат бюджетникам, как и модернизация образования, прибавляет бюджету по 40 млрд рублей в год. Если сложить все добавки по федеральным целевым программам (ФЦП), то увеличение составит еще по 100 млрд рублей в год.

Премьер предпочитает добавлять на конкретные проекты, констатирует газета. Не жалеет денег премьер на саммит АТЭС, который в следующем году должен пройти во Владивостоке. При поддержке Путина расходы на мероприятия, связанные с празднованием знаменательных дат в регионах, выросли с 3,2 млрд рублей до 17,9 млрд рублей. Увеличил расходы премьер и на мероприятия в области культуры и кинематографии.

Медведев лоббирует создание туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, а Путин увеличивает расходы по ФЦП на развитие Чечни, благодаря ему в следующем году республика дополнительно получит 12,2 млрд рублей.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции