Дело Магнитского: допрос при правозащитниках

Правозащитный надзор за делом Сергея Магнитского налаживается. Гражданские активисты могли лично услышать показания лечащего врача юриста, умершего в СИЗО

Дело Магнитского: допрос при правозащитниках
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Правозащитников пригласили присутствовать в качестве наблюдателей в Следственном комитете на допросе фигурантов уголовного дела о смерти в московском изоляторе юриста фонда Hermitage capital Сергея Магнитского. На допросе бывшего лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой, который состоялся в СКР, уже побывали члены президентского Совета по правам человека - Людмила Алексеева и Мара Полякова, а также Валерий Борщев, который возглавляет общественную наблюдательную комиссию Москвы, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в президентском Совете по правам человека.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов подтвердил "Интерфаксу" в пятницу, что правозащитники были на допросе Литвиновой. "Несколько дней назад Совет получил письмо от следователя, который ведет расследование уголовного дела о гибели в СИЗО Сергея Магнитского. В этом письме было сказано, что по просьбе родственников Магнитского следователь приглашает представителей Совета принять участие в качестве наблюдателей в допросах, которые будут проходить в рамках этого дела", - сказал Федотов.

"На мой взгляд, это беспрецедентная история. Это важный прорыв не только в деле Магнитского, но и в деле формирования институтов общественного контроля за работой правоохранительных органов. Это показывает стремление Следственного комитета работать гласно, открыто и в контакте с представителями общественности", - подчеркнул он.

Напомним, Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги Магнитского заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники. Смерть Магнитского вызвала большой общественный резонанс.

Врачу Ларисе Литвиновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Кроме того, обвинение в халатности предъявлено заместителю начальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову. Однако правозащитники заявили, что настоящего расследования обстоятельств смерти Магнитского пока не было.

В июле президентский Совет по правам человека передал Дмитрию Медведеву результаты независимого расследования смерти Магнитского. Тогда же Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти Магнитского, в "черный список" на получение виз. В "черный список" включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. МИД России приступил к выработке ответных мер.

Шестнадцатого сентября Тверской суд Москвы отказался прекратить расследование уголовного дела по обвинению в неуплате налогов в отношении Магнитского. Мать адвоката пыталась обжаловать решение о возобновлении расследования.

В четверг МИД Нидерландов Ури Розенталь призвал российские власти привлечь к ответственности чиновников, виновных в смерти Магнитского, сообщили в пресс-службе фонда Hermitage capital.

"Министр иностранных дел Нидерландов, профессор Ури Розенталь направил в голландский парламент отчет об исполнении принятой законодателями в июле этого года резолюции о введении санкций в отношении российских чиновников по делу Магнитского", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем накануне в "Интерфакс". В нем отмечается, что в случае отсутствия приемлемых результатов российского расследования гибели Магнитского, Розенталь "будет поднимать вопрос о принятии мер в отношении российских чиновников по делу Магнитского на уровне Евросоюза".

"Правительство (Нидерландов) озабочено событиями, связанными с гибелью Магнитского, и поддерживает резолюцию парламента по данному делу. Российские следственные органы обязаны провести расследование в отношении лиц, причастных к его смерти, установить и привлечь виновных к уголовной ответственности и предать их суду", - приводит фонд выдержку из отчета министра.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции