Дело Магнитского: допрос при правозащитниках

Правозащитный надзор за делом Сергея Магнитского налаживается. Гражданские активисты могли лично услышать показания лечащего врача юриста, умершего в СИЗО

Дело Магнитского: допрос при правозащитниках
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Правозащитников пригласили присутствовать в качестве наблюдателей в Следственном комитете на допросе фигурантов уголовного дела о смерти в московском изоляторе юриста фонда Hermitage capital Сергея Магнитского. На допросе бывшего лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой, который состоялся в СКР, уже побывали члены президентского Совета по правам человека - Людмила Алексеева и Мара Полякова, а также Валерий Борщев, который возглавляет общественную наблюдательную комиссию Москвы, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в президентском Совете по правам человека.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов подтвердил "Интерфаксу" в пятницу, что правозащитники были на допросе Литвиновой. "Несколько дней назад Совет получил письмо от следователя, который ведет расследование уголовного дела о гибели в СИЗО Сергея Магнитского. В этом письме было сказано, что по просьбе родственников Магнитского следователь приглашает представителей Совета принять участие в качестве наблюдателей в допросах, которые будут проходить в рамках этого дела", - сказал Федотов.

"На мой взгляд, это беспрецедентная история. Это важный прорыв не только в деле Магнитского, но и в деле формирования институтов общественного контроля за работой правоохранительных органов. Это показывает стремление Следственного комитета работать гласно, открыто и в контакте с представителями общественности", - подчеркнул он.

Напомним, Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги Магнитского заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники. Смерть Магнитского вызвала большой общественный резонанс.

Врачу Ларисе Литвиновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Кроме того, обвинение в халатности предъявлено заместителю начальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову. Однако правозащитники заявили, что настоящего расследования обстоятельств смерти Магнитского пока не было.

В июле президентский Совет по правам человека передал Дмитрию Медведеву результаты независимого расследования смерти Магнитского. Тогда же Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти Магнитского, в "черный список" на получение виз. В "черный список" включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. МИД России приступил к выработке ответных мер.

Шестнадцатого сентября Тверской суд Москвы отказался прекратить расследование уголовного дела по обвинению в неуплате налогов в отношении Магнитского. Мать адвоката пыталась обжаловать решение о возобновлении расследования.

В четверг МИД Нидерландов Ури Розенталь призвал российские власти привлечь к ответственности чиновников, виновных в смерти Магнитского, сообщили в пресс-службе фонда Hermitage capital.

"Министр иностранных дел Нидерландов, профессор Ури Розенталь направил в голландский парламент отчет об исполнении принятой законодателями в июле этого года резолюции о введении санкций в отношении российских чиновников по делу Магнитского", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем накануне в "Интерфакс". В нем отмечается, что в случае отсутствия приемлемых результатов российского расследования гибели Магнитского, Розенталь "будет поднимать вопрос о принятии мер в отношении российских чиновников по делу Магнитского на уровне Евросоюза".

"Правительство (Нидерландов) озабочено событиями, связанными с гибелью Магнитского, и поддерживает резолюцию парламента по данному делу. Российские следственные органы обязаны провести расследование в отношении лиц, причастных к его смерти, установить и привлечь виновных к уголовной ответственности и предать их суду", - приводит фонд выдержку из отчета министра.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости