"И мед, и горькое лекарство"

Премьер-министр России Владимир Путин на форуме "Единой России" в Москве высказался за честный диалог власти с обществом

"И мед, и горькое лекарство"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – После известия о том, что Владимир Путин, как и на прошлых выборах, единолично поведет "единороссов" в Госдуму, наблюдатели ждали программной речи премьера. Его реплики на заседании одной из секций съезда правящей партии в Москве, на взгляд экспертов, в самом деле деле выглядели как предвыборный манифест.

Власть должна вести честный и открытый диалог с населением страны, заявил Путин. "Задача власти - не только мед наливать в чашку, но иногда и горькое лекарство преподнести, но делать это нужно всегда честно, открыто, и тогда подавляющее большинство людей поймет эту власть", - сказал премьер. По его словам, ответственная власть всегда должна "не только чувствовать биение сердец, но если она видит и понимает, что есть какие-то сбои в здоровом организме, должна назначать лекарства".

Путин напомнил о нынешней ситуации в экономике в некоторых развитых странах. "Они попали в трудное положение, не будем говорить в результате чего, но власть должна людям объяснить доходчиво, внятно, добиться понимания - не с помощью, конечно, дубинок и слезоточивого газа, а с помощью дискуссий и диалога", - сказал Путин. Он подчеркнул, что, во всяком случае, у большинства в обществе должно быть понимание, что "такие-то лекарства в сфере экономики, социальной сфере необходимы для выздоровления, иначе будет еще хуже".

Свободу средствам массовой информации

Независимым средствам массовой информации может быть оказана финансовая поддержка по каналам неправительственных организаций, заявил премьер. Путин признал, что в России есть проблема "ручной прессы". "Такая проблема есть, - сказал глава правительства. - Нам нужна и в Федерации в целом, и в регионах официальная пресса, которая открыто выражает официальную точку зрения, но не ручная, которая маскируется под независимую, а на самом деле является официальной".

По мнению премьера, эту проблему нужно решать, "оказывая прямую поддержку истинно независимой прессе". "Мы будем выстраивать работу таким образом, чтобы их поддержать, в том числе, может быть, по каналам прямого финансирования через некоммерческие организации", - заявил Путин.

Прислушиваться к правозащитникам

К претензиям правозащитников надо относиться с пониманием, считает премьер-министр. "Есть категория людей, которые часто и меня критикуют, и по делу, и без дела, которые относятся к так называемой категории правозащитников, но они, как правило, обращают внимание на такие проблемы, которые в повседневной жизни человека вроде бы не затрагивают и не касаются", - сказал Путин.

По оценке Путина, без решения этих проблем общество не будет развиваться, не будет чувствовать себя полноценным, и люди не будут ощущать свою связь с властью. "Поэтому мы не можем делить права на второстепенные и первостепенные", - сказал Путин, подчеркнув, что "все написанное в Конституции является базовым условием для позитивного движения страны вперед".

"И как бы нам нравилась или не нравилась та или иная деятельность тех или других организаций в целом, нужно относиться к этому с пониманием и реагировать на то, что люди нам формулируют в качестве задач или даже претензий", - заявил Путин.

"Всех не надо тащить в кутузку"

Лидер "Единой России" не против дальнейшего смягчения санкций по экономическим преступлениям. В время дискуссии глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников предложил подготовить новый Уголовный кодекс.

"Нам нужен новый Уголовный кодекс, в том числе по экономическим составам весь раздел нужно переписывать, и не надо всех тащить в кутузку", - сказал Крашенинников.

"Всех не надо тащить в кутузку, согласен", - отреагировал Путин.

Он также поддержал предложение Крашенинникова размещать в Интернете все решения судов, включая отказные определения, а также любые обращения к судьям по конкретным делам.

"Вывешивание информации в Интернете - это самое простое и очень эффективное дело. Согласен", - сказал премьер.

"За нас с вами никто не заплатит"

Россия, в отличие от некоторых других стран, не может позволить себе сидеть с протянутой рукой для того, чтобы разрешить экономические проблемы, так как расплачиваться за помощь придется суверенитетом, также заявил премьер-министр. Он затронул проблему зарплат и производительности труда, отметив, что опережающий рост зарплат в данном случае приводит к опустошению казны. При этом В.Путин привел в пример ситуацию в некоторых странах. "Можно бесконечно выходить на улицу и протестовать, драться с полицией, но если казна пустая, нельзя вечно с протянутой рукой сидеть", - сказал премьер.

Вместе с тем он все же допустил, что подобное поведение могут себе позволить некоторые небольшие страны Европы, "потому что можно рассчитывать на то, что за них Германия или Франция заплатит". "За нас с вами никто не заплатит, мы вынуждены будем расплачиваться суверенитетом, а это тоже никому не нравится, этого российский человек перенести не может, у нас совершенно другая психология, - сказал Путин. - Конечно, мы с тревогой смотрим, что происходит в основных экономических центрах мира - в США, Европе. Их трясет, как следует, и на нас это тоже отражается. Мы будем надеяться, что все мы вместе, злорадствовать не нужно - у них проблемы, они отражаются на нас. Будем надеяться, что мы все вместе, международное сообщество, выработают достойный, хороший вектор решения текущих проблем".

Утихомирить чиновников

Путин в очередной раз пообещал утихомирить чиновников. Для преодоления проблем, связанных с чиновничьим произволом в отношении малого и среднего бизнеса, необходимо менять саму психологию общества, ужесточать наказания как для тех, кто берет взятки, так и тех, кто их дает, заявил глава правительства РФ.

"В малом и среднем бизнесе действительно много проблем. Малому бизнесу особенно тяжело. Нужно менять саму психологию общества, потому что чиновничий аппарат - это часть нашего народа", - сказал В.Путин.

"Нам их (чиновников) не привезли с другой планеты, с другой галактики. Наша долгосрочная задача должна решаться сразу по нескольким векторам: во-первых, воспитание, во-вторых, неизбежность и неотвратимость наказания за прямое нарушение закона, в-третьих, создание в обществе атмосферы нетерпимости к проявлениям подобного рода", - сказал В.Путин.

По его словам, в этом смысле все должны нести ответственность - и те, кто дает взятки, и те, кто их берет. "По закону - и взяткодатель, и взяткополучатель должны получить одинаковое наказание", - заявил Путин, подчеркнув, что должна быть усилена ответственность за различного рода нарушения.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции