Обо всем

На медиа-форуме в Москве действующие члены правительства обсудили с журналистами итоги съезда партии "Единая Россия". Один из ключевых моментов беседы – предстоящие выборы

Обо всем
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU – В воскресенье в Москве в Центре международной торговли прошел медиа-форум "Единой России" и ОНФ. Одна из главных тем – обсуждение состоявшегося накануне съезда партии и принятых им решений. В форуме приняли участие 700 журналистов из регионов России, а также 300 журналистов федеральных и зарубежных СМИ. Открыл мероприятие первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

Выборы. Все серьезно

Шувалов прогнозирует усиление предвыборной борьбы и заявляет о росте левых настроений в обществе. "У нас впереди сложный период. Нужно победить в этих выборах, победить с большим преимуществом. Я уверен, что в этом году эта борьба будет носить такой уже серьезный характер, поскольку левые настроения в стране действительно стали более популярными", - сказал он на медиа-форуме. "Те, кто представляют "Единую Россию" и интересы, которые "Единая Россия" цементирует, - мы должны сделать все для того, чтобы в этой борьбе выстоять, объяснить людям, почему мы сильнее и почему мы больше защищаем их интересы. Это интересы развития нашего государства, наших людей", - подчеркнул первый вице-премьер.

Он подтвердил, что на думских выборах в декабре возглавит список "единороссов" по Приморскому краю. "Для меня большая честь, ответственная работа: меня поставили во главе списка "Единой России" по Приморскому краю", - заявил Шувалов.

В свою очередь первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков не стал давать прогнозов по раскладу сил в Госдуме следующего созыва, отметив лишь, что выиграть выборы должны "единороссы". "Я точно знаю не больше вас, мы пользуемся одними и теми же открытыми источниками. Я позволю себе воздержаться от прогнозов", - сказал он на медиа-форуме. Сурков отметил, что может подтвердить только один прогноз, данный на съезде, поскольку его озвучили Дмитрий Медведев и Владимир Путин. "Единая Россия" победит. Все остальное давайте оставим политологам", - сказал он.

Между тем, руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин считает, что Медведев может в дальнейшем возглавить "Единую Россию". "Осмелюсь предположить, что после победы на парламентских и президентских выборах, после соответствующих процедур Дмитрий Анатольевич Медведев может возглавить партию "Единая Россия", - заявил он, выступая на форуме. Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков также не исключил, что в будущем Медведев может сменить Путина на позиции лидера "единороссов". "Не может же быть вечное лидерство. Конечно, все может быть", - сказал он на форуме, отвечая на вопрос "Интерфакса". Песков подчеркнул, что "Владимир Владимирович (Путин) остается лидером партии в настоящее время".

Со своей стороны глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов сообщил в воскресенье, что партия по итогам выборов в Госдуму рассчитывает сохранить то количество депутатских мест, которое имеет в настоящее время – 315. "Я исхожу из того, что мы не должны ухудшать тех показателей, которых достигли. Сейчас у нас 315 мандатов, поэтому мы ориентируемся на такую цифру", - сказал он журналистам после медиа-форума. По его словам, эта цифра вполне устраивает партию и обеспечивает стабильную работу и взаимодействие с правительством, с президентом РФ. "Я думаю, что эта цифра всех устроит", - отметил Грызлов.

Вместе с тем, спикер Госдумы пока не готов ответить на вопрос, будет ли он претендовать на эту должность в новом составе нижней палаты парламента после выборов. "Решение будет принимать народ. Если мы получим большую поддержку партии "Единая Россия" во время выборов 4 декабря, я пойму, что народ и меня поддерживает. Если ситуация будет иная, соответственно, будет и другое решение приниматься", - сказал он.

Тандем Путин-Медведев

Конечно же, на медиа-форуме зашла речь о вчерашних политических решениях, озвученных президентом России Дмитрием Медведевым и премьером страны Владимиром Путиным. Шувалов сообщил, что до субботнего съезда "Единой России" никто не знал о том, что Медведев заявит о готовности работать в правительстве и предложит "единороссам" кандидатуру Путина на пост президента страны. "Мы не знали. Если то, что вчера было объявлено, вы думаете, что кто-то знал - нет. По этому поводу, конечно же, с нами руководители информацией не делились, с нами не обсуждали, это - разговор между ними", - сказал он. По его словам, о том, что такой сценарий возможен, догадывались.

Позднее на форуме Нарышкин назвал тендем Путина и Медведева эффективной и устойчивой политической конструкцией. "Съезд партии ("Единой России" - ИФ) показал, что тандем является устойчивой политической конструкцией, что Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев - соратники", - заявил он. По его словам, "президент Российской Федерации и правительство РФ во главе с его председателем - это действительно сплоченная и ответственная команда, которая готова и впредь честно и ответственно выполнять свою работу".

Нарышкин отметил, что прошедший накануне съезд "Единой России" и принятые на нем решения, опровергли появившиеся в последний период слухи о некоем расколе в правящем тандеме. "Последние месяцы высказывались различные спекулятивные оценки о том, что между президентом РФ и председателем правительства имеются существенные разногласия. Якобы трещина в тандеме, раскол. Но съезд показал, что этот тандем является устойчивой структурой", - отметил он.

Правительство. Сегодня и завтра

Российское правительство имеет все ресурсы и инструменты, в том числе и финансовые, для того, чтобы эффективно справиться с новой возможной волной мирового экономического кризиса, заявил Шувалов на медиа-форуме в Москве. "Информация, которую мы сейчас получаем из США, стран Евросоюза, Азиатско-Тихоокеанского региона, говорит о том, что ближайшие годы будут очень сложными. Ответ у российского правительства есть. Мы вырабатывали определенные шаги на случай, если ситуация будет складываться неблагоприятная. Мы готовы предпринять незамедлительные шаги не только на федеральном, но и на уровне регионов. Вся структура создана, у нас есть финансовые ресурсы для того, чтобы ответить на те вызовы, которые могут случиться. Есть также инструментарии - как правительственные, так и Центробанка", - сказал он. "Мы готовы. Надеюсь, что такие ресурсы нам задействовать не придется. Надеюсь, что в такой степени жесткости сценарные возможности кризисные не будут проявляться. Но если вдруг нам понадобится отвечать, и в мире будет разворачиваться ситуация неблагоприятным способом, у нас есть адекватные ответы", - заявил первый вице-премьер.

Шувалов отметил, что после президентских выборов в будущее российское правительство придут молодые профессионалы. Говоря о своих планах, он отметил: "Я как солдат: мне где скажут - там я и буду работать". "Думаю, что мне удастся завершить все те проекты, которые были начаты в 2008 году, когда меня позвали в правительство. За мной провальных проектов нет. Если будут за мной новые проекты, буду их со своими товарищами продолжать", - сказал Шувалов.

Первый вице-премьер коснулся и своей совместной работы с Путиным и Медведевым. "Для людей, которые любят работать и получать удовольствие от этой работы, которые хотят, чтобы были конкретные результаты, а не удержаться у власти, так вот с ними не стыдно работать. Я понимаю, что мне придется и дальше с ними работать", - подчеркнул он. В качестве положительной черты двух руководителей страны Шувалов указал на их способность выслушивать мнение всех сторон. По его словам, он относится к Путину и Медведеву как к старшим партнерам. "Я знаю, как работать с партнерами. У любого проекта, за который я берусь, должны быть свои партнеры. И пусть они меня простят, но я впервые скажу: у меня есть два старших партнера, на которых я всегда могу положиться. Чтобы не случилось, я могу в любую схватку броситься, зная, что они меня никогда не оставят, я всегда буду добиваться цели исключительно для того, чтобы принести России позитивный результат", - сказал Шувалов.

Одновременно в качестве других партнеров он назвал таких членов российского правительства как Алексей Кудрин и Эльвира Набиуллина, а на региональном уровне - "к примеру, в Татарстане, Миниханов, а до этого - Шаймиев".

Кстати, говоря на медиа-форуме о Кудрине, Шувалов отметил, что нынешний глава Минфина останется в руководящей команде после президентских выборов в марте 2012 года. "Безусловно, он останется в команде", - сообщил он. По его словам, у Кудрина будет возможность и далее укреплять экономику и финансовую систему страны. "У него будет возможность укреплять экономику и финансовую систему страны в любой конфигурации, которая будет определена им и руководителями", - добавил Шувалов. Отметим, что ранее министр финансов РФ заявил, что не намерен оставаться в правительстве, если его возглавит Дмитрий Медведев из-за разногласий с ним. Чуть позже на форуме Песков заявил, что Кудрин, без сомнения, продолжит работу в команде Путина. "Нет сомнений, что Алексей Кудрин останется в команде Путина", - сказал он. Как подчеркнул пресс-секретарь, Кудрин "продолжает работать (в правительстве)". "Демагогии о том, кто будет в составе правительства, а кого не будет, бесперспективны", - отметил пресс-секретарь премьера.

На медиа-форуме Шувалов также заявил, что приоритетом в работе будущего правительства останутся социальные вопросы, в том числе и образование, и здравоохранение.

Со своей стороны Нарышкин заявил журналистам, что новый кабинет министров, который будет сформирован по итогам президентских выборов, станет правительством народного большинства, без дополнительной опеки со стороны президента. "В случае победы будет сформировано новое правительство, в которое войдут новые лица. Это будет новая молодая команда с полной свободой действий, конечно, в рамках Конституции РФ, в рамках федерального конституционного закона о правительстве РФ", - сказал он. "Вчера было опять-таки заявлено, что не будет дополнительной опеки со стороны президента РФ. Это объясняется тем, что Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев полностью друг другу доверяют. Это объясняется и тем, что будущее правительство будет опираться на широкое парламентское большинство. Можно говорить о том, что это будет правительство народного большинства", - отметил Нарышкин.

Отвечая на вопрос, какова дальнейшая судьба и какие конкретно должности займут присутствующие на форуме члены кремлевской администрации и правительства, Нарышкин отметил: "Съезд ("Единой России") не обсуждал нашу судьбу".

Комментарии Кремля

Между тем, в Кремле с недоумением воспринимают попытки комментировать будущий состав правительства или возможные предположения о том, кто войдет, а кто не войдет в состав кабинета министров. "Несмотря на те предложения, которые были озвучены в субботу на съезде "Единой России", президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин продолжают выполнять свои конституционные обязанности", - заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. "Впереди поставлены ясные задачи - это кампания по выборам в Госдуму, а затем - по выборам президента России и только потом можно будет говорить о том, какие именно изменения произойдут в составе и структуре правительства и администрации главы государства", - подчеркнула она.

Тимакова особо отметила, что "никто никому не делал никаких предложений о будущей работе, не ведет на этот счет никаких переговоров". "Президент Медведев и премьер Путин исходят из того, что все федеральные чиновники продолжают работу на своих местах, продолжают выполнение своих прямых должностных обязанностей. А если у кого-то возникают другие ощущения, то они должны быть готовы сменить место работы", - сказала пресс-секретарь президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи