Медведев предлагает расширить список получателей информации о банковских операциях

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев предлагает законодательно расширить список лиц и государственных органов, которые могут получать информацию о банковских операциях и счетах юридических лиц и граждан, относящуюся к банковской тайне.

Это предусматривают направленные в Госдуму поправки к проекту федерального закона о совершенствовании государственного управления в области противодействия коррупции, сообщила пресс-служба Кремля.

Предлагаемые поправки, в частности, предусматривают новую редакцию статьи 26 "Банковская тайна" закона "О банках и банковской деятельности".

По сравнению с действующей редакцией закона право получать от банков справки по операциям и счетам юрлиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предлагается предоставить также федеральному органу исполнительной власти в области финансовых рынков (сейчас - Федеральная служба по финансовым рынкам), Пенсионному фонду РФ, Фонду социального страхования РФ, Федеральной службе судебных приставов, Росфинмониторингу.

В прежней редакции документа доступ к банковской тайне при наличии согласия прокурора предоставлялся органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Теперь в этих случаях предлагается ограничиться наличием согласия руководителя следственного органа.

Органам внутренних дел предлагается предоставить возможность получать необходимую информацию из банков, когда они осуществляют функции по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений.

Список получателей информации по банковским операциям физлиц предлагается пополнить органами службы судебных приставов, Агентства по страхованию вкладов (АСВ), следователей с согласия руководителя следственного органа.

Кроме того, для проверки сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера граждан, претендующими на замещение государственных, муниципальных и судебных должностей, их супругов и несовершеннолетних детей, предоставляемых согласно закону "О противодействии коррупции", доступ к банковской информацию предлагается предоставить должностным лицам федеральных органов, перечень которых определяется президентом РФ и высшим должностным лицам субъектов РФ при наличии надлежащим образом оформленного запроса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости