А на Колыме - снег

Колыма и столица региона Магадан страдают от небывалых осадков – в городе за день выпала почти декадная норма осадков, замело дороги, многие дома остались без электричества, школьники не пошли на занятия

А на Колыме - снег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU – Пока большинство многочисленных городов и регионов России только готовится к зиме, Колыма и столица региона Магадан уже вовсю испытывают типовые зимние трудности, связанные с чрезмерными осадками в виде снега.

Так, в столице Колымы ко второй половине дня вторника выпало 19 мм осадков, снег идет, не прекращаясь. "Такое количество осадков - очень много для Магадана, практически декадная норма (10 дней). Но для конца сентября - это нормальное явление. Самая ранняя дата, когда выпадал снег, зарегистрирована 15 сентября 2001 года", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представитель Колымского УГМС. По его словам, в Охотском море за сутки выпало 14 мм осадков, в районах Колымы несколько меньше.

Праздником снег в Магадане стал разве что для школьников. Как сообщил представитель управления образования мэрии Магадана, из-за неблагоприятных погодных условий было принято решение отменить уроки для учеников с 1 по11 классы. К нормальному расписанию школы, правда, могут вернуться уже во второй половине для: если в городе потеплеет и прекратится непогода, то вторая смена уже отправится на занятия.

Дорожные службы Магаданской области были вынуждены из-за плохой видимости и сильного ветра со снегом закрыть несколько территориальных дорог в регионе, также не работает аэропорт. "На участке Магадан - Балаганное - Талон сильная метель, поэтому пока нет возможности направить туда тяжелую технику, чтобы расчистить дорогу. Проезд здесь закрыт для всех видов транспорта", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" диспетчер областного государственного унитарного дорожно-эксплуатационного предприятия (ОГУДЭП) "Магаданское". Он добавил, что дорога Солнечный - Ола открыта только для машин высокой проходимости. Не работает и переправа через реку Яна Ольского побережья, где находятся отдаленные поселки Тауйск, Балаганное, Талон. В них проживают около 1500 человек.

Был временно закрыт и аэропорт Магадана. Взлетную полосу чистили от снега несколько часов, и лишь затем аэропорт начал работу. Сотрудники узла утверждают, что в настоящий момент аэропорт начнет работать без сбоев и задержек.

Снег стал и, как водится, причиной многочисленных энергоаварий, из-за чего в столице Колымы в нескольких микрорайонах пропало электричество, не работают домашние телефоны, нет связи с Интернетом.

Во второй половине дня представители Департамента общественных коммуникаций ОАО "РАО ЭС Востока" сообщили, что большинство аварий ликвидированы. "Специалисты Южных электрических сетей ОАО "Магаданэнерго" запитали всех потребителей от ВЛ 35 кВ "Центральная-Автотэк", ВЛ 110 кВ "Центральная-Ольская", 35 кВ "Ольская-Клепка". В 14:15 местного времени практически все потребители были полностью запитаны. Сохранились ограничения в поселке Клепка, оперативные бригады ОАО "Магаданэнерго" проводят ремонтные работы, в ближайшее время ограничения будут сняты", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" во вторник.

Тем временем в "Твиттере" жители области сообщают, что электричества нет в городском Управлении МВД, научно-исследовательском институте, филиалах Сбербанка и других объектах, на улицах Магадана не работают светофоры.

"Плевать, что снега по ж**у. Плевать, что света нет. Плевать, что трубы холодные. Зато интернета нет!!!" – иронизируют микроблогеры. "Ребята, #Магадан! У меня одного проблемы со светом и теплом?" – пишут одни. "Магадан встретил меня сюрпризами. 1. Погода (ожидаемо), 2. В доме нет света, 3. В доме НЕТ ОТОПЛЕНИЯ!!! батареи прохладные. За что платим?" – возмущаются другие.

В поселке Талая Колымы из санатория с одноименным названием не могут выехать домой жители Магадана, поскольку дорога из-за снегопада в этом направлении не расчищена. "На борьбу со снежной стихией вышли четыре грейдера дорожного предприятия из ближайшего поселка Атка Хасынского района. Но техника не успевает расчистить дорогу, как она вновь оказывается завалена снегом. Он идет весь день, не прекращаясь", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" глава администрации "Поселок Талая" Валерий Курдюков.

Он добавил, что отдыхающие уже не раз обращались за помощью к дорожным службам. Утром во вторник рейсовый автобус вышел из Магадана, но вернулся обратно, поскольку "ситуация на дорогах Колымы очень сложная, на перевалах скользко, и водители не рискуют продолжать движение". По словам собеседника агентства, люди будут находиться в санатории "Талая" до тех пор, пока не прибудет автобус из областного центра. "Не исключено, что кто-то из отдыхающих попробует выбраться из поселка самостоятельно, на частных машинах. Но мы всем рекомендуем этого не делать", - пояснил Курдюков.

Как ранее сообщалось, из Хабаровского края в регион пришел циклон, который принес с собой сильный ветер со снегом. Порывы ветра могут достигать 20 м/с. По данным Колымского КГМС, непогода продержится до 28 сентября. В это время температура воздуха в районах области упадет на 3-6 градусов. 29 сентября ожидается потепление. Накануне пресс-служба областного Пожарно-спасательного центра (ПСЦ) МЧС региона распространила предупреждение о возможном ЧС. Спасатели рекомендуют местным жителям ограничить выезд на автомобилях в отдаленные поселки Колымы.

Поделиться своими наблюдениями, а также прислать фото или видео можно по адресу ifaxru@interfax.ru

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи