Призрак военной подготовки

В России вновь звучат предложения ввести в средней школе начальную военную подготовку, однако у данной идеи достаточно противников

Призрак военной подготовки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU – В российские школы предлагается вернуть курс начальной военной подготовки (НВП) в качестве обязательной дисциплины. С такой идеей вчера выступил председатель комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин. Он полагает, что введение нового предмета не только повысит профессиональный уровень призывников, но и снизит число неуставных отношений в армии.

Начальная военная подготовка существовала в старших классах советских школ до 1991 г., пока ее не отменили постановлением Совета Министров РСФСР. Современные школьники изучают основы службы в армии в рамках курса обеспечения безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Такое положение дел не дает покоя представителям военных ведомств и они то и дело высказываются за возрождение старых порядков.

Как считает Каньшин, российским ребятам "необходимо мужское воспитание". Именно отсутствие начальной военной подготовки, по его мнению, является одной из причин неуставных отношений и гибели военнослужащих. К тому же член Общественной палаты отмечает, что при нынешней системе, когда срок службы в армии сократился до одного года, очень сложно подготовить настоящего бойца, да еще и научить его обращаться с современной техникой.

Идею введения новой обязательной дисциплины в школах "двумя руками" поддерживает глава Комитета Государственной думы по обороне Виктор Заварзин. "Начальная военная подготовка в школе еще никому не вредила - ни мальчикам, ни девочкам", - говорит парламентарий. Однако, как пояснили interfax.ru в пресс-службе комитета, пока соответствующий законопроект в Госдуму никто не вносил и вносить не собирается.

Тем временем, российские педагоги выступают против возвращения начальной военной подготовки в школы. Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина говорит, что подобная инициатива вызовет неминуемую дискуссию о милитаризации образования. "К тому же надо учитывать, что нагрузка для школьников и так значительная. Чтобы ввести НВП, придется сократить часы, предназначенные для других предметов", - отмечает Л.Духанина.

Предложение о введении обязательного курса военной подготовки вызвало резкую критику со стороны председателя комиссии Мосгордумы по образованию Евгения Бунимовича. По его словам, армия должна наконец перестать решать свои проблемы за счет других, в том числе за счет образования. "Каждый должен хорошо делать свое дело. Школа не готовит солдат, также как не готовит пекарей, строителей или президентов. Она лишь дает общее образование, а создавать профессиональную и здоровую армию – задача военных чиновников", - отмечает депутат. К тому же Е.Бунимович сообщил, что с точки зрения педагогики одночасовые дисциплины, к которым относится начальная военная подготовка, являются методически бессмысленными.

Напомним, что российские законодатели ранее уже предпринимали попытку вернуть в среднюю школу курс НВП. В 2003 г. в Государственную думу был внесен проект соответствующих поправок в законы "Об образовании" и "О воинской обязанности и военной службе". Тогда, пройдя три чтения в нижней палате парламента и рассмотрение в Совете Федерации, он претерпел существенные изменения, так что все осталось как прежде.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости