Путин назвал замену Кудрину

Владимир Путин рассказал о том, кто будет исполнять обязанности экс-министра финансов Алексея Кудрина. Тот, в свою очередь, признался, что обсуждал свою отставку с премьером еще в феврале

Путин назвал замену Кудрину
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин попросил членов правительства повысить дисциплину и ответственность до формирования нового правительства после выборов президента и рассказал о том, кто будет исполнять обязанности экс-министра финансов Алексея Кудрина.

"В связи с отставкой Алексея Леонидовича Кудрина этот блок, финансово-экономический, по линии руководства в правительстве, будет курировать Шувалов Игорь Иванович, обязанности министра (финансов) будет исполнять Антон Германович Силуанов", - заявил Путин, открывая президиум правительства. Говоря о Силуанове, глава кабинета министров отметил, что тот давно работает в финансовом ведомстве. "Хороший, крепкий специалист", - сказал премьер. "И то, и другое, разумеется, согласовано с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, это наше общее решение", - заявил Путин, имея в виду новые обязанности Шувалова и Силуанова. "Надеюсь, что никаких сбоев в работе не будет", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что страна вступила в достаточно ответственный и длительный период предвыборной кампании. "Это очень ответственный период в жизни страны и общества, и от того, насколько эффективно будет работать правительство России, очень многое зависит и в экономике, и в социальной сфере. Я прошу вас всех достойно выполнять свой служебный долг до конца, до момента, когда начнется формирование нового правительства, повысить дисциплину и ответственность", - сказал Путин.

Напомним, что всего у Алексея Кудрина было 7 заместителей, в числе которых, помимо Силуанова, были Сергей Шаталов (статс-секретарь), Татьяна Нестеренко, Сергей Сторчак, Алексей Лавров, Алексей Саватюгин, Александр Новак. Бюджетный процесс курировали Нестеренко и Лавров. Временно исполнять обязанности министра доводилось Шаталову и Силуанову. В числе наиболее вероятных кандидатов на пост министра источниками в финансовых кругах назывались Новак, Нестеренко и Силуанов.

Справка:

В Минфине Силуанов работает 26 лет с перерывом на службу в армии. Курирует межбюджетные отношения, финансирование оборонно-промышленного комплекса.

Силуанов родился 12 апреля 1963 года в Москве, в 1985 г. окончил Московский финансовый институт по специальности "финансы и кредит", владеет немецким языком, кандидат экономических наук. В 1997-2003 гг. - руководитель департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина, с июля 2003 года - замминистра финансов.

Тем временем Алексей Кудрин обнародовал заявление, посвященное ситуации со своей отставкой. Ниже следует его полный текст.

"В связи с многочисленными комментариями моей отставки хочу прояснить следующее. Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012, является продуманным и взвешенным.

Первое. На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику.

В феврале этого года желание уйти в отставку я обсуждал с председателем правительства. Тогда отставка была признана нежелательной, в том числе из-за остроты ситуации, связанной с тем, что в этом году на бюджетный процесс накладывался процесс избирательный. При этом мое участие в будущей конфигурации исполнительной власти РФ не обсуждалось.

Второе. 24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я, объяснив свою позицию. Эмоции здесь абсолютно не при чем.

Третье. Якобы существовавшая возможность возглавить "Правое дело" на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею.

Четвертое, но не последнее. Я благодарен всем тем, кто выражает мне сегодня поддержку. Также благодарен и тем, кто подарил мне за последние два дня неоценимый аппаратный, политический и жизненный опыт".

Напомним, что в среду экс-министр уже начал освобождать свой кабинет, а также должен будет покинуть госдачу.

В Кремле уже отреагировали на обнародованное заявление. "Заявление экс-министра финансов Алексея Кудрина - хорошо написанный, тщательно выверенный по стилю документ, который вполне ясно отражает взгляды Алексея Леонидовича, в отличие, к сожалению, от некоторых других его высказываний. Эту позицию Алексея Леонидовича безусловно можно уважать, за исключением тезисов, касающихся партии "Правое дело", - заявил во вторник вечером "Интерфаксу" высокопоставленный источник в Кремле.

Собеседник агентства в связи с этим отметил, что "господин Кудрин всерьез рассматривал возможность возглавить "Правое дело", и в тот момент ему совершенно не казалось, что это "искусственный проект". "Более того, если бы Алексей Леонидович возглавил эту реально существующую партию, у которой несомненно есть много сторонников и хороший электоральный потенциал, это пошло бы на пользу развитию либерально-демократических идей в стране", - подчеркнул высокопоставленный кремлевский источник. "К сожалению, - рассказал он, - после разного рода консультаций, в том числе с высокопоставленными коллегами по правительству, он отказался это сделать, что в итоге привело к тому, что в партию пришел Михаил Прохоров". "Как печально закончилась эта история, тоже хорошо известно", - отметил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кудрин собирает вещи

В России
МВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMPМВД сообщило подробности операции по закрытию интернет-магазина наркотиков RAMP
В ходе операции было изъято свыше 760 кг наркотиков, а к ответственности привлечены 1,6 тыс. человекПодробнее
Кремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбукеКремль открестился от размещения политической рекламы в фейсбуке
Ранее фейсбук пообещал передать конгрессу данные о закупках рекламы из России в рамках дела о вмешательстве в выборыПодробнее
СК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы УралаСК проверит законность изъятия приемных детей у удалившей грудь жительницы Урала
По словам самой женщины, органы опеки заподозрили ее в желании сменить полПодробнее
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции