В пробах воды из пятна, движущегося по Амуру, не выявлено опасных химических веществ

Хабаровск. 10 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Предварительные результаты лабораторных исследований загрязняющих веществ, вылившихся в Амур из Поярковской протоки, показали наличие в пробах нефтепродуктов, однако химически опасные вещества не выявлены.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС РФ в четверг, анализы проб воды в районах до и после прохождения пятна не показали превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ.

Незначительное превышение ПДК по нефтепродуктам наблюдается только в пробах, отобранных непосредственно в самом пятне. Кроме того, лабораторные исследования воды не выявили наличия каких-либо других химически опасных веществ.

"В то же время, начиная с 9 июля на всем участке протяженности реки Амур, где проходит пятно, проводится тщательный мониторинг состояния воды. Каждые четыре часа проводится забор проб воды и организуется их доставка в лаборатории Благовещенска и Хабаровска для детального анализа и проверки химического состава воды на соответствие утвержденным санитарным нормам", - сказал представитель ДВРЦ.

Он также отметил, что 10 июля 2008 года оперативная группа ДВРЦ МЧС России на вертолете Ми-8 из поселка Калинино Амурской области прибудет в село Нижнеленинское Еврейской автономной области для проведения повторного захвата пятна с помощью боновых заграждений и последующей их утилизации сорбентом.

По данным пресс-службы, в село Нижнеленинское уже прибыли оперативная группа Главного управления МЧС России по ЕАО и спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России с необходимым оборудованием и техникой.

"В настоящее время силами МЧС России предпринимаются все необходимые меры по ликвидации последствий загрязнения реки Амур. Угрозы жизни и здоровью населения и экологии нет", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также добавил, что, по расчетам специалистов, в ближайшие несколько суток загрязняющие вещества будут собраны и утилизированы спасателями, а возможные остатки пятна растворятся в воде в течение 2-3 суток, "поэтому вероятность попадания их в водозаборы Хабаровска исключена", - отметили в пресс-службе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи