В пробах воды из пятна, движущегося по Амуру, не выявлено опасных химических веществ

Хабаровск. 10 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Предварительные результаты лабораторных исследований загрязняющих веществ, вылившихся в Амур из Поярковской протоки, показали наличие в пробах нефтепродуктов, однако химически опасные вещества не выявлены.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС РФ в четверг, анализы проб воды в районах до и после прохождения пятна не показали превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ.

Незначительное превышение ПДК по нефтепродуктам наблюдается только в пробах, отобранных непосредственно в самом пятне. Кроме того, лабораторные исследования воды не выявили наличия каких-либо других химически опасных веществ.

"В то же время, начиная с 9 июля на всем участке протяженности реки Амур, где проходит пятно, проводится тщательный мониторинг состояния воды. Каждые четыре часа проводится забор проб воды и организуется их доставка в лаборатории Благовещенска и Хабаровска для детального анализа и проверки химического состава воды на соответствие утвержденным санитарным нормам", - сказал представитель ДВРЦ.

Он также отметил, что 10 июля 2008 года оперативная группа ДВРЦ МЧС России на вертолете Ми-8 из поселка Калинино Амурской области прибудет в село Нижнеленинское Еврейской автономной области для проведения повторного захвата пятна с помощью боновых заграждений и последующей их утилизации сорбентом.

По данным пресс-службы, в село Нижнеленинское уже прибыли оперативная группа Главного управления МЧС России по ЕАО и спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России с необходимым оборудованием и техникой.

"В настоящее время силами МЧС России предпринимаются все необходимые меры по ликвидации последствий загрязнения реки Амур. Угрозы жизни и здоровью населения и экологии нет", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также добавил, что, по расчетам специалистов, в ближайшие несколько суток загрязняющие вещества будут собраны и утилизированы спасателями, а возможные остатки пятна растворятся в воде в течение 2-3 суток, "поэтому вероятность попадания их в водозаборы Хабаровска исключена", - отметили в пресс-службе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
Недвижимость
Последние новости