В пробах воды из пятна, движущегося по Амуру, не выявлено опасных химических веществ

Хабаровск. 10 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Предварительные результаты лабораторных исследований загрязняющих веществ, вылившихся в Амур из Поярковской протоки, показали наличие в пробах нефтепродуктов, однако химически опасные вещества не выявлены.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС РФ в четверг, анализы проб воды в районах до и после прохождения пятна не показали превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ.

Незначительное превышение ПДК по нефтепродуктам наблюдается только в пробах, отобранных непосредственно в самом пятне. Кроме того, лабораторные исследования воды не выявили наличия каких-либо других химически опасных веществ.

"В то же время, начиная с 9 июля на всем участке протяженности реки Амур, где проходит пятно, проводится тщательный мониторинг состояния воды. Каждые четыре часа проводится забор проб воды и организуется их доставка в лаборатории Благовещенска и Хабаровска для детального анализа и проверки химического состава воды на соответствие утвержденным санитарным нормам", - сказал представитель ДВРЦ.

Он также отметил, что 10 июля 2008 года оперативная группа ДВРЦ МЧС России на вертолете Ми-8 из поселка Калинино Амурской области прибудет в село Нижнеленинское Еврейской автономной области для проведения повторного захвата пятна с помощью боновых заграждений и последующей их утилизации сорбентом.

По данным пресс-службы, в село Нижнеленинское уже прибыли оперативная группа Главного управления МЧС России по ЕАО и спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России с необходимым оборудованием и техникой.

"В настоящее время силами МЧС России предпринимаются все необходимые меры по ликвидации последствий загрязнения реки Амур. Угрозы жизни и здоровью населения и экологии нет", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также добавил, что, по расчетам специалистов, в ближайшие несколько суток загрязняющие вещества будут собраны и утилизированы спасателями, а возможные остатки пятна растворятся в воде в течение 2-3 суток, "поэтому вероятность попадания их в водозаборы Хабаровска исключена", - отметили в пресс-службе.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости