Катастрофа Як-42: обыск в авиакомпании

Следователи провели обыск в компании "Як-Сервис", которая эксплуатировала разбившийся Як-42. Закончено и исследование топлива, которым был заправлен самолет

Катастрофа Як-42: обыск в авиакомпании
Фото: Reuters

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Следователи СК РФ провели обыск в авиакомпании "Як-Сервис", которой принадлежал Як-42, потерпевший 7 сентября катастрофу под Ярославлем. "Сегодня следователи провели обыск в компании, эксплуатировавшей самолет Як-42 - ЗАО "Авиакомпания "Як-Сервис". В ходе обыска изъята техническая и иная документация, имеющая значение по уголовному делу", - сообщил в среду "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин

По его словам, в рамках расследования уголовного дела по факту катастрофы 7 сентября Як-42 под Ярославлем допрошены в качестве свидетелей работники аэропорта "Туношна", в том числе инспекторы досмотра по грузам, дежурный штурман, диспетчер по центровке и загрузке, руководитель полетов, старший диспетчер службы движения, диспетчер службы движения, заместитель начальника службы авиационной безопасности, руководители аэропорта "Туношна", склада ГСМ ЗАО "ТЗК "Славнефть-Туношна". "Всего в качестве свидетелей к настоящему времени допрошено более 100 человек", - сказал Маркин.

Он напомнил, что по поручению следствия проведено исследование проб авиатоплива для реактивных двигателей, отобранных из топливозаправщика склада ГСМ ЗАО "ТЗК "Славнефть-Туношна". "Согласно результатам исследования, показатели качества топлива соответствуют требованиям ГОСТа", - сказал представитель СК РФ.

СПРАВКА:

Авиакомпания "Як-Сервис" занимается чартерными и VIP перевозками. Парк компании состоял из четырех самолетов Як-40 и одного Як-42. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ЗАО "Авиационная компания "Як-Сервис" зарегистрировано в Москве, возглавляет компанию Олег Сильницкий. Выручка ЗАО в 2010 году составила 192 млн рублей. Акционеры "Як-Сервиса" - ООО "Як-Авиа-Сервис" (принадлежит Максиму Чуканцеву, 80%) и ОАО "Тува Авиа" (20%). 21 сентября Росавиация аннулировала свидетельство эксплуатанта авиакомпании "Як-Сервис". В сообщении ведомства указывалось, что решение было принято на основании проведенной в авиакомпании проверки организации летной работы, а также по факту авиакатастрофы самолета Як-42 близ аэропорта "Туношна" (Ярославль) 7 сентября 2011 года.

В минувшую пятницу Маркин сообщил "Интерфаксу", что следователи допросили бортинженера Александра Сизова - единственного выжившего в авиакатастрофе Як-42 под Ярославлем. От комментариев по поводу подробностей допроса он воздержался.

Ранее в пресс-службе Межгосударственного авиационного комитета сообщили, что Сизова опросили специалисты МАК. "По его (А.Сизова) мнению, замечаний к работе авиационной техники в предыдущем полете, при подготовке к аварийному полету и по ходу него не было. В переднем салоне находился руководящий состав команды и тренеры, команда находилась во втором салоне, основная масса багажа была загружена в задний багажник", - сказал "Интерфаксу" представитель МАК.

На борту Як-42 находились члены хоккейной команды "Локомотив", направлявшиеся на игру в Минск. В катастрофе погибли 44 человека - 37 пассажиров и семь членов экипажа. Выжить удалось только одному человеку - бортинженеру Сизову.

По факту крушения Як-42 возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности полета, повлекшее смерть двух и более лиц), которое расследует Главное следственное управлением СК РФ.

После катастрофы президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от правительства радикально сократить число авиакомпаний в России "в самые короткие сроки". "Як Сервис" по итогам проверки более 30 российских авиакомпаний в 2008-2009 гг. Европейским агентством по авиационной безопасности оказался в числе наименее безопасных авиаперевозчиков с точки зрения соблюдения правил полетов. В 2009 г. Росавиация временно вводила ограничение на выполнение международных полетов на воздушных судах типа Як-40 и Як-42 авиакомпании "Як Сервис". Глава государства заявил, что должны остаться только те авиакомпании, которые "имеют силы и средства, чтобы обслуживать парк, привлекать квалифицированный персонал и платить ему достойную зарплату".

Согласно прогнозу, число авиакомпаний в РФ в результате мероприятий по усилению дисциплины, ответственности и контроля на воздушном транспорте с 2000 года сократилось в 2,2 раза. "Мы продолжаем работу по ликвидации недобросовестных авиакомпаний. В 2000 году было 296 (перевозчиков - ИФ), сегодня - уже 134", - заявил руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) РФ Александр Нерадько 20 сентября в рамках правительственного часа в Государственной думе РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости