За Чавеса стало тревожно

Есть обновление от 12:33

Американская газета сообщила о срочной госпитализации президента Венесуэлы. По информации журналистов, его борьба с раковой опухолью проходит вовсе не так успешно, как об этом сообщают официальные венесуэльские СМИ

За Чавеса стало тревожно
Фото: Reuters

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Президент Венесуэлы Уго Чавес был на этой неделе срочно доставлен в больницу в связи с ухудшением состояния после перенесенного им очередного курса химиотерапии. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила в среду выходящая в США испаноязычная газета El Nuevo Herald.

По информации издания, Чавес был во вторник утром помещен в военный госпиталь в Каракасе, однако его состояние оказалось настолько серьезным, что на следующий день врачи начали обсуждать перевод пациента в частную клинику.

Источник газеты в военном госпитале сообщил, что несколько курсов химиотерапии, которым Чавес подвергался в ходе лечения от раковой опухоли, пагубно повлияли на его почки. В результате у президента Венесуэлы развилась почечная недостаточность и сейчас ему необходим гемодиализ - очистка крови при помощи специального аппарата. Именно необходимость внепочечной очистки заставила врачей задуматься о переводе главы государства в лучше оборудованную для этого частную больницу.

Источник добавил, что наблюдаемая клиническая картина указывает на то, что венесуэльский президент страдает и от апластической анемии - состояния, при котором костный мозг не в состоянии вырабатывать в достаточном количестве все три типа кровяных клеток - эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Работающий в Майами хирург Густаво Леон в беседе с El Nuevo Herald заявил, что и анемия, и почечная недостаточность могут быть следствием химиотерапии. Впрочем второе состояние может быть вызвано и самой опухолью. Леон добавил, что чаще поражение почек в результате рака неизлечимо. В этом случае пациенту нужно постоянно проводить гемодиализ три раза в неделю.

О том, что у Уго Чавеса обнаружен рак, стало известно в начале прошедшего лета. 30 июня президент лично подтвердил эту информацию, заявив, что 10 июня кубинские хирурги в результате шестичасовой операции удалили опухоль, которая, по словам высокопоставленного пациента, была размером "с бейсбольный мяч". В начале июля испанская газета El Periodico de Catalunya со ссылкой на венесуэльских дипломатов сообщила, что Чавесу удалили опухоль толстой кишки, вызвавшую брюшную инфекцию. Официальный Каракас это сообщение опроверг.

После операции президент Венесуэлы еще несколько раз летал на Кубу для проведения курсов химиотерапии. С последнего такого курса Чавес вернулся в минувший четверг.

Хотя официальные представители президента утверждают, что лечение в целом проходит успешно, многие в этом сомневаются. В частности, на прошлой неделе экс-представитель Вашингтона в Организации американских государств, бывший помощник секретаря США по делам западного полушария Роджер Норьега со ссылкой на собственные "хорошо информированные" источники заявил, что выздоровление Уго Чавеса продвигается плохо, и Штаты должны готовиться к возможной смерти венесуэльского лидера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости