Пролетая над выборами

Дмитрий Медведев о выборах, блогосфере, совместной работе с Владимиром Путиным и демократии в России

Пролетая над выборами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Дмитрий Медведев считает, что итоги голосования на выборах не могут быть предопределены, так как проиграть их может абсолютно любой политик. "Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так. Любой политический деятель может "пролететь" на выборах, и его политическая сила. И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось", - заявил глава государства на встрече с руководителями ведущих российских телеканалов.

"Никто ни от чего не застрахован, какая предопределенность. Пусть люди решают, за кого голосовать, у кого больше авторитет. И только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека или ту или иную политическую силу или отвергнув ее. Вот это и есть демократия", - сказал Медведев.

Цель одна

В интервью президент подчеркнул, что и он, и премьер-министр РФ Владимир Путин относятся к одной политической силе, и ставит победу эту силу на грядущих выборах выше личных амбиций: "Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах и в декабре месяце - на парламентских, и в марте месяце - на президентских, а не удовлетворить свои амбиции. Амбиция любого ответственного человека - служить своей стране, и я на этом настаиваю". "Мы с ним относимся к одной и той же политической силе: и Владимира Владимировича Путина, и Дмитрия Анатольевича Медведева выдвигала на должность президента - его до этого, меня в текущей конструкции власти - партия "Единая Россия", - напомнил Медведев.

Говоря о решении предложить баллотироваться Владимиру Путину, Медведев отметил, что "премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше", а потому решение принималось исходя из того, кто способен принести лучший результат на выборах.

Он также отметил, что говорить о конкуренции в тандеме было бы неуместно. "Находясь на таких позициях, мы что - должны конкурировать? Мы должны ссориться, ругаться? Позвольте, так ни в одной стране не поступают. Люди, представляющие одну и ту же политическую силу, выбирают, таким образом, и кто должен куда пойти", - сказал Медведев. Где-то, добавил он, это делается в форме праймериз, где-то это решает съезд и сами лидеры. Он задался вопросом, можно ли представить себе конкуренцию Барака Обамы и Хиллари Клинтон, и при этом напомнил, что оба эти политика отбирались на должность президента. "Они оба из Демократической партии, и они принимали решение, исходя из того, кто способен принести лучший результат. Вот и мы такое решение приняли", - сказал Медведев.

Современная демократия

Отметим, что после съезда "Единой России", на котором стало понятно, что баллотироваться в президенты страны будет Владимир Путин, в частности, в Сети резко активизировались дискуссии о предопределенности и запрограммированности российской политической жизни. Многие пользователи, в частности, "Твиттера" президента Медведева открыто выражали ему свое разочарование. Съезд показал, что правящий тандем может сохраниться в полной форме с учетом предложенной премьер-министром РФ Владимиром Путиным рокировки – он выразил надежду, что Дмитрий Медведев, который стал номером один партийного списка единороссов на думские выборы, встанет во главе модернизированного и модернизационного правительства.

В интервью президент РФ прокомментировал тезис о том, что многие, посмотрев кадры с прошедшего съезда, подумали, что "все решено уже", и "зачем тратиться на выборы?" "По поводу таких рассуждений: считаю их абсолютно безответственными, лукавыми и даже провокационными", - сказал Медведев. При этом он отметил, что в целом реакция блогосферы его устраивает, так как являет собой пример современного демократического общества. "Это хорошо, это означает, что то, что мы делаем, находит живой отклик. Реагируют по-разному, но это и есть разные позиции, это и есть элементы, по сути, такой прямой демократии, современной демократии, демократии XXI века", - сказал Медведев. По его мнению, власть должна откликаться на то, что происходит в Интернете, но не испытывая давления.

Что было

Напомним, что на съезде 24 сентября и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев заявили, что не сомневаются в победе на выборах "Единой России". "Уверен, что "Единая Россия" победит, и, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич сможет создать новую, эффективно функционирующую молодую, энергичную управленческую команду; возглавит правительство РФ для того, чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни", - сказал Путин. В аналогичном духе высказался и Медведев. Он также заявил, что готов заняться практической работой в правительстве России и продолжить модернизацию российской экономики. "Если партия победит на выборах, а я практически уверен в этом, если мы будем работать так же хорошо, то я готов и к тому, чтобы продолжить реальную деятельность по модернизации нашей экономики, по повышению стандартов жизни наших людей, строительству современного правового государства", - заявил он.

Позже в субботу Медведев выразил уверенность, что Путин будет избран новым президентом России. "Сейчас я всех бы хотел настроить на серьезную, ответственную работу. А если у нас все получится, то тогда у нас будет и современный, креативный, как принято говорить, эффективный парламент, и мы с честью пройдем выборы президента, изберем нашего кандидата, а не какого-то другого", - указал он.

Остается добавить, что, например, первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков не стал давать прогнозов по раскладу сил в Госдуме следующего созыва, отметив лишь, что выиграть выборы должны единороссы. "Я точно знаю не больше вас, мы пользуемся одними и теми же открытыми источниками. Я позволю себе воздержаться от прогнозов", - сказал Сурков на медиа-форуме "Единой России" и ОНФ в Москве. Он отметил, что может подтвердить только один прогноз, данный на съезде, поскольку его озвучили Дмитрий Медведев и Владимир Путин. "Единая Россия" победит. Все остальное давайте оставим политологам", - заявил Сурков.

Политологи же, со своей стороны, уже вступили в игру. В частности, первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин указал, что, по его мнению, заявления, сделанные президентом и премьер-министром РФ на предвыборном съезде "Единой России", означают, что правящий тандем будет сохранен как минимум на 5 лет. По мнению политолога, тандем президента и премьера может сохраниться вплоть до президентских выборов 2018 года. "Путин с Медведевым будут взаимодействовать в тандеме, по меньшей мере, до выборов в Государственную Думу в 2016 году, а, вполне возможно, что и до выборов главы государства в 2018 году", - высказал точку зрения Макаркин.

Полностью интервью президента Медведева Первому каналу, телеканалам "Россия 1" и НТВ будет показано в 20:30 в пятницу. Ознакомиться с полным текстом можно на официальном сайте Кремля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи